打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    Snowflake发布招股书 巴菲特有了新的路径依赖?

    2020-09-15 10:38:15

    蒋光祥 财经专栏作家

    向来对科技股不太感冒的巴菲特,尝到苹果(AAPL.NASDAQ)的甜头之后,打算接着奏乐接着舞。

    硅谷成长速度最快、大热门的云计算服务公司Snowflake(NYSE:SNOW)公布招股书,巴菲特(Warren E. Buffett)投资的伯克希尔公司赫然在列,与软件巨头Salesforce(CRM.US)两家公司各自持股2.5亿美元。伯克希尔还透露,在后期交易中再购买404万股。如果发行价按照80美元计算,巴菲特在Snowflake的持股市值将达到5.5亿美元。

    巴菲特在过去54年从未参与过新股发售,此次以超5亿美元参与云计算公司Snowflake发行,可能代表其对这家科技公司的强烈看好。

    有苹果的示范效应在前,股神也不能免俗,难免要对其他的科技股多看几眼。在巴菲特目前持仓Top10里,苹果排名第一,伯克希尔持有5.6%股份,约占其全部市值的1/5。其余9家公司有7家是金融、银行,另外2家是食品饮料公司,但一家苹果对持仓涨幅的贡献就超过这9家之和。截至二季度末的股神持仓股中,科技股市值首次超越金融。

    实际上,不管是Snowflake所在的云计算行业也好,还是Snowflake主业只是数据仓库这一古老的技术也罢,不算有前沿科技感,至少和最近马斯克弄的脑机芯片比较,更是毫无话题性可言。

    Snowflake招股书也证实,尽管今年上半年营收为2.42亿美元,去年同期营收为1.04亿美元,营收增长2倍有余,但还是亏损,几无好转迹象。Snowflake在今年上半年运营亏损1.74亿美元,净亏损为1.71亿美元。

    好在Snowflake客户多为大公司且保留率高,平台铺得也够广,在全球范围内被各种行业的各种规模的组织使用,并且市场占有率还在急剧上升。截至今年7月,Snowflake拥有3117个客户,包括财富10强中的7家和财富500强中的146家。去年同一时间,其客户数量还只有1547个,可谓硅谷成长速度最快的云计算服务公司之一。

    股神这一押注也不能说没有道理。

    近段时间以来,股神屡屡失手,给人“廉颇老矣,尚能饭否”的疑虑。好在有重仓的苹果完成业绩救赎。在此之前,“巴菲特错失科技股”已经成为话题,经常被拿来作为教育他人不要太固执的反面教材。

    但作为世界顶尖级投资选手,同时有无数资源和信息倾斜的巴菲特,对高科技公司软肋的认知,自然超越旁人。

    如苹果、Facebook、特斯拉、亚马逊、阿里巴巴等高科技公司之所以伟大,很大程度上得益于公司领航者的眼界、商业头脑和个人魅力,不乏具有天才式的情怀和颠覆性的理想以及创造性的商业模式。

    但就科技互联网公司的产品护城河与商业竞争壁垒来说,不确定性太强,产品迭代更新快,稍慢半拍都有可能被颠覆。

    因而,巴菲特宁愿喜欢百年如一的可口可乐,也不想碰科技股。如今,在苹果和亚马逊之外,巴菲特能让大众记得的科技股投资并不多,这次押注科技股阵营的Snowflake,或者能理解为股神开始有新的路径依赖。

    来源:时代在线 蒋光祥

    
    热搜Snowflake 巴菲特 科技股

    责任编辑:朱园园

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享