打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    深圳聚沣资本创始人余爱斌:坚守原则,超越变化

    2020-10-09 15:44:23

    深圳聚沣资本创始人、总经理、投资总监 余爱斌

    无论对于A股市场还是整个社会来说,2020年都可谓跌宏起伏、悲喜交加,充满诸多意想不到的动荡和波折。

    年初,新冠疫情突如其来,对整个社会生活、宏观经济都带来极大冲击,股票市场也因此出现极端的波动和调整;所幸国内疫情因为应对得当、管控及时很快得到了有效控制,国内经济和金融市场2季度开始逐步恢复正常,但是疫情又在国外大规模暴发和快速传播,导致全球金融市场剧烈调整,尤其是美股市场出现了历史罕见的连续熔断式下跌。

    虽然迄今为止,国外新冠疫情仍未得到有效控制,但是,在各主要经济体政府大规模的经济救助和流动性宽松支持下,金融市场并没有进入螺旋式下跌的漩涡,而是很快企稳反弹,随着市场情绪稳定和流动性的推动,市场又从一个极端走向另一个极端,中美主要股票市场指数不仅陆续创出了历史新高,大量板块和个股甚至进入泡沫化炒作的状态。然而,正当市场热情躁动,各路大神、专家纷纷出场鼓吹新一轮大牛市之时,3季度市场再次进入震荡调整,虽然迄今而至指数整体波动并不大,但是部分泡沫化严重的个股和板块已经跌幅巨大。

    总体来说,我们在今年的投资操作中,始终坚持长线价值思维原则,淡化对市场短期波动的关注,通过精选个股、均衡配置和适当对冲来控制风险和净值回撤,除了在市场极度恐慌的时候有适当加仓外,我们并没有因为短期市场波动做很多的仓位调整,整体上一直保持了积极的高仓位,重点配置的是估值合理偏低、具备强时间价值的优质公司股票,最终实现了预期的投资回报。

    展望市场,就短期而言,市场大概率仍将保持弱势震荡格局。一方面,市场经过2季度的突飚猛涨,部分板块积累了相当大的泡沫和风险需要消化;另一方面,由于国内疫情控制得当,经济有所恢复,出于控制资产泡沫和系统性金融风险的考虑,国内流动性边际上有所收紧。而国外疫情始终得不到有效控制,中美等外部关系又时有摩擦和刺激,市场情绪也受到抑制。

    但是,从另一个角度来说,虽然近期国内流动性有所变化,但就当下的国内外宏观经济环境而言,国内流动性不具备大幅收紧的基础。相反,中长期而言宏观政策仍将以宽松为主基调,同时虽然市场部分板块个股有一定估值泡沫,但市场整体估值仍处于合理区间。在当前全球流动性泛滥的大环境下,人民币资产尤其是优质公司的股权资产仍具备相对显著的吸引力,总体来说我们认为市场大的上升趋势并没有改变,短期的震荡休整可能更有利于行情的健康发展。

    诚然,市场始终存在不确定性变化,尤其是在当前这样一个宏观诸多方面都面临史无前例的各种变化和挑战的时候。作为投资者,我们唯有适应变化,拥抱变化,甚至最后还要能超越变化。

    拥抱变化、适应变化需要保持开放的心态和适当的机动灵活,但是最终能够超越变化的并不是机会主义,而是长期思维。然而坚持长期思维并不容易,为什么我们更加关注短期的东西,因为短期的东西很容易看到,为什么我们会忽视长期的东西,因为我们不知道长期应该相信什么。

    其实,世事千万面,我们应该相信不会改变的那一面,无论疫情,宏观经济甚至政治格局如何演变,人类追求美好生活的愿望不会改变;科技、经济、社会持续进步发展的趋势不会改变;具有良好商业模式的优质公司持续创造价值的能力不会改变。

    从投资的角度来讲,我们要相信概率法则、价值规律始终会起作用;我们要相信优秀的公司、优秀的企业家和组织模式最终不仅能适应变化,甚至能利用变化获得生长;在投资操作上,我们不应该寄希望于对各种不定变化和短期波动的精准预测和把握之上,而是应该始终坚持科学、严谨的原则基于长期价值精选个股,均衡配置,长期持有,这样才能实现长期业绩的胜利,而不是因小失大,顾此失彼。

    个人简介:余爱斌,深圳聚沣资本创始人、总经理、投资总监。清华大学五道口金融学院金融学硕士,现任深圳聚沣资本管理有限公司总经理、投资总监;从2005年起,余爱斌先生先后任职于国信证券股份有限公司研究所、银华基金专户投资部、深圳展博投资管理有限公司等著名证券投资机构,先后担任证券分析师、投资经理、投资总监及投资决策委员会委员等职务。

    来源:金融界基金 余爱斌

    
    热搜价值规律

    责任编辑:仇霞 RF10075

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享