打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    内外均向好 下周继续逼空?

    2020-10-12 10:10:35

    太长不看版:

    1)周末大事不断,对外方面,央视突然宣布恢复直播NBA,坊间传内地用户可以通过Tuber浏览器访问境外网站,坊间传台积电许可证获批可继续向华为供应部分部件,时间点临近美国选举,在关键时期释放上述消息值得重点关注。

    2)周五晚国务院印发了《关于进一步提高上市公司质量的意见》,内容上虽并无明显新意,但此次发布的来源等级更高了,表明高层对A股市场重视程度,行业政策利好不断,后续可持续关注证券ETF512880)。

    3)近期人民币继续快速升值,周五在岸离岸均升破6.70。周六晚央行出手将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0。分析认为此举在于稳定市场预期,避免人民币过快升值容易引发羊群效应和反馈效应。

    4)下周9月份的社融及M2数据将会陆续发布,但在经济复苏任务接近完成的情况下,货币政策预计也将回归常态;这在一定程度上意味着接下来的一段时间,通过流动性来拉升估值的空间可能不会很大,而盈利能力较为确定的板块预计接下来的机会可能会更大一些。

    5)盈利能力确定性较高的领域目前在A股中主要集中在医药、消费、科技领域,科技领域建议大家可继续关注5G、芯片、华为苹果产业链、新能车产业链这几个板块。

    节前市场表现低迷,而在十一长假期间由于海外市场风险资产波动整体向好,走势“有惊无险”,再加上国内数据表明经济在持续复苏,市场投资者情绪偏好明显回升,因此我们看到节后回来的第一个交易日市场再度出现了逼空行情,两市的成交额也从节前的5500亿左右的水平快速回升至7000亿以上,北上资金也从节前持续流出转而大幅流入超百亿元。

    内外均向好,下周继续逼空?

    上证综指日K线图,数据来自于WIND

    这个周末,我们可以看到,无论是外部还是内部,依然在持续释放着利于市场的积极信号。首先,来看看对外,这个周末有三件事情值得注意。

    第一件就是在禁播长达一年之后,央视于这个周末重新恢复转播NBA比赛;第二件则是坊间相传近日一款“Tuber”浏览器陆续登陆安卓APP商店,内地用户可以合规合法地通过Tuber浏览器访问境外网站了,包括Google、Youtube等之前被禁的APP;第三件也是坊间流传,继AMD、Intel之后,台积电也已从美国商务部获得许可证,能够继续向华为供应一部分成熟工艺产品,对此台积电的表态是“不回应毫无根据的市场传闻”。

    内外均向好,下周继续逼空?

    内外均向好,下周继续逼空?

    图片来自于网络

    需要强调的是,后两条目前都只存在于坊间流传,均尚未得到官方证实。但从时间点来看,10月是美国大选前的最后一个月,在关键的时间点释放出上述信息,值得小伙伴们着重关注。

    看完了对外,再来看看对内。周五晚,国务院印发了《关于进一步提高上市公司质量的意见》。从内容上来看,涉全面分步实施注册制,吸引更多长期资金入市,加大退市监管,大力提高上市公司质量等等,虽然这些内容并不是第一次提及,近期证监会的相关文件也多围绕上述主题,但是此次发布的来源等级更高了,这也反应出目前高层对A股,对资本市场的重视程度。

    内外均向好,下周继续逼空?

    图片来自于网络

    高层对资本市场较高的重视程度,也有利于证券行业的发展,因此小伙伴们可以持续关注证券ETF(512880)。证券行业除了会受益于资本市场改革红利之外,自身行业基本面情况也良好,今年无论是自营、经济、投行、两融等各方面的业务都不错,而且目前估值相对较为合理,再加上航母证券公司的目标加上金融控股公司实施准入管理,行业内合并预期提升。持续关注证券ETF(512880)的小伙伴们或许已经发现,证券板块的行情来得快、来得猛,持续时间短,不好把握,因此建议采取定投或者分批买入的方式提前布局埋伏。

    内外均向好,下周继续逼空?

    另外,外汇市场有个消息也值得小伙伴们关注。十一回来之后,人民币汇率显著上升,在岸和离岸人民币汇率双双升破6.70后,市场对人民币汇率升值的预期显著增强。在此背景之下,周六晚央行发布消息,将从明天开始将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0。

    内外均向好,下周继续逼空?

    图片来自于网络

    对此,华泰证券分析认为,历史上升降风险准备金代表了监管的态度和政策信号。人民币适度升值存在基本面基础,但过快升值容易引发羊群效应和反馈效应。央行不希望看到人民币持续快速升值,希望通过外汇准备金率的调整,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,而非持续单边上涨。

    从15年9月、17年9月和18年8月的三次案例来看,外汇风险准备金率调整短期内确实有助于缓和汇率单边波动风险,但中长期来看,决定汇率趋势的依然是基本面等核心变量。而人民币近期出现的大幅升值也说明投资者对于人民币资产未来投资价值的看好;此外汇率持续升值事实上解除了货币政策宽松的外部约束,这也意味着央行未来的工具包中的调控工具将会更加丰富,在目前国内经济从疫情影响下不断复苏的背景下后续市场流动性仍具有较大空间。

    回到股票市场,预计下周9月份的社融及M2数据将会陆续发布,虽说根据此前央行货币政策委员会三季度例会上表态来看,流动性将会继续保持合理充裕,但就力度来看,据央行货币政策委员会委员马骏此前表态来看—“经济复苏的任务或将在明年一季度基本完成,宏观政策也将在那时开始回归常态”。这在一定程度上意味着接下来的半年内,通过流动性来拉升估值的空间可能不会很大,而盈利能力较为确定的板块预计接下来的机会可能会更大一些。

    内外均向好,下周继续逼空?

    图片来自Wind

    沿着上述逻辑,盈利能力确定性较高的领域目前在A股中主要集中在医药、消费、科技领域,医药和消费我们在之前的文章中已经为大家进行过较多梳理。而科技领域,接下来依旧值得关注的是5G、芯片、华为苹果产业链、新能车产业链这几个板块,相关产品芯片ETF(512760)、通信ETF(515880)、计算机ETF(512720)还有新能车ETF(159806)生物医药ETF(512290)

    在接下来的两周内,苹果和华为的新机预计将陆续与消费者见面,其中华为和苹果的此轮发布的新机均有支持5G的版本,预计其上市后也将进一步带动相关板块的情绪以及拉动其上下游尤其是芯片供应厂商的股价表现。

    至于新能车板块,目前最大的消息则是上海制造的Model3进一步降价,标准续航升级版补贴后售价为249900元,根据以往的经验,每一次特斯拉Model3降价都会大幅提高销量,而这些销量都会转换为Model3的成本优势以及制造效率优势,这也将进一步提高整个产业链的盈利能力,大家可以关注一下新能车ETF(159806)

    据此前上海政府和特斯拉签订的对赌协议,协议规定从2023年开始特斯拉每年的纳税额必须达到22.3亿元,否则特斯拉建设工厂的土地将会被收回。通过降价提高的销售额及利润也将会使得特斯拉在未来获得更低的单位税收成本。而据8月份汽车销量数据来看,目前新能车占整个汽车销量比例仅为5%,未来如果特斯拉Model3降到20万以内甚至更低水平,凭借性能、品牌效应、价格优势有可能会使得整个汽车领域迎来加速变革,这也使得整个板块未来有着更大的想象空间。

    来源:ETF和LOF圈 圈小吴+圈小罗

    
    热搜A股

    责任编辑:吴逸凡

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享