打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    牛市归来?连日大涨彻底引爆股市热情 创业板批量涨停

    2020-10-13 13:16:40

    A股连续两天大涨,你上车了吗?在经历了9月份的调整后,节后A股持续反弹上涨,10月12日创业板指大涨近4%,收盘至全天最高点2777.39点,北向资金连续爆买A股,仅仅两个交易日就净流入近250亿。

    热点题材全面开花,板块全线飘红,半导体、数字货币、深圳、特高压等板块大涨。就连萎靡多日的白酒板块也是迎来“小阳春”,酒鬼酒洋河股涨停山西汾酒今世缘五粮液涨逾6%。更有股民称,连续两天的大涨已经把9月份亏的钱都赚回来了。

    对于接下来市场走势,中信证券表示,外围不确定性逐渐落地,国内确定性不断提高,基本面的复苏将驱动增量资金入场,推动A股10月突围,开启一轮中期慢涨。国泰君安证券认为,金秋行情的酝酿和布局时期已经完成,接下来就是金秋行情开启,市场趁势而进的黄金时期。新时代证券更是提出,股市长期趋势已由震荡市转为牛市,10月份或会迎来牛市的上涨。不过相较于券商的乐观,私募对10月行情在乐观之余也持有几分谨慎。

    指数年内已翻倍,

    光伏行业获机构一致看好

    进入10月,光伏概念股行情异动拉升。Wind光伏指数在两个交易内大涨11.68%,10月12日珈伟新能恒星科技亿晶光电福莱特开盘即涨停。

    光伏行情并非近期才启动,年初至今光伏板块也是收益明显。截至10月12日收盘,申万电气设备指数今年以来涨幅为65.11%,仅次于休闲服务,全行业排名第二。其中子行业光伏设备指数今年以来涨幅为138.25%,涨幅明显。

     牛市归来?连日大涨彻底引爆股市热情,创业板批量涨停,光伏概念已翻倍!

    光伏板块中多个个股在今年表现优异,其中锦浪科技今年以来涨幅为 446.81%,排名第一。此外,板块内晶澳科技隆基股份阳光电源福斯特通威股份金辰股份晶盛机电中环股份等多只个股股价也均翻倍。

     牛市归来?连日大涨彻底引爆股市热情,创业板批量涨停,光伏概念已翻倍!

    私募也极其看好光伏行业的后市投资机会,并认为会是长期确定性较强的板块。磐耀资产表示,光伏是过去十年成本下降最快的能源,目前海外大部分地区已经实现平价,光照资源好的地方成本甚至已经远低于其它能源,国内也处在平价的过渡期,经济性的问题已经解决的差不多,当一个产品解决了经济性的临界点问题的时候,接下里大概率会看到的就是在市场自发需求下的大规模的上量了。更有种种迹象表明,新一轮的全球能源革命已经开始,并且将会轰轰烈烈。

    主流光伏标的的明年估值基本在20-30倍之间,仍然在合理的水平,经过周五的涨停潮之后,估值仍然属于合理范围,并不存在泡沫。磐耀资产还表示,这种强逻辑的主流板块估值应该是要被干到适度泡沫化的,在没有泡沫化之前安心持仓即可。

    除了光伏行业外,掌赢投资认为风电领域也将明显受益。中国是世界上风电装机大国,风电行业高景气的核心在于政策导向。根据现行政策文件,对于陆上风电项目,如2018年底之前核准但2020年底前仍未完成并网,或2019~2020年核准但2021年底前仍未完成并网,国家不再补贴;2021年1月1日及以后新核准的项目,全面实现平价上网,国家不再补贴。对于海上风电项目,财政仅补贴2021年底前全部机组完成并网的存量合规项目,不再补贴新增项目。由此可以看出2020年-2021年风电板块将处于抢装周期中,行业景气或将持续1~2年。

    风格切换并无明确信号,

    私募谨慎乐观迎十月行情

    进入十月以来,A股连续两天高开高走,10月12日A股上涨股票数量达到3824只创历史之最,创业板更是再现批量涨停盛况。沪深两市成交量继续攀升至9714亿元,彻底引爆市场做多情绪。

    虽然市场近期围绕着内外部环境积极变化,风险偏好提升窗口期,有助于市场改变前期较为低迷的情绪,提升投资者风险偏好,但是私募认为10月行情不宜盲目乐观,仍需控制仓位以应对风格切换与调整。

    华炎投资基金经理方翀认为10月份应该谨慎乐观,理由是市场还存在几个不确定因素,一方面是美国大选在即,另一方面是疫情会否在秋冬季节出现反弹。方翀也指出,近期人民币强势以及即将出炉的三季度经济数据,或将支撑市场保持强势。在上半年一波政策红利之后,随着国内经济的复苏,货币政策会否相对收紧也需要进一步关注,近期交易量回落也意味着后市仍将以结构性机会为主,所谓顺周期成长股需要密切关注其下游需求是否有进一步打开的潜力,比如新能源汽车、光伏、风电等行业仍有较大的市场预期,则仍有继续上行的潜力,可留意相关行业标的的三季报披露情况。

    至于四季度是否出现风格转换,方翀认为目前并没有明确的信号,但从今年地方债发行情况看,涉及新老基建、环保等项目远超过去几年,因此,相关行业基本面或出现大幅改善,后市也有估值修复或低位补涨的预期,总的来说,四季度可以围绕即将出炉的“十四五规划”进行布局。

    凯丰投资也认为市场10月的不确定性依然较高,海外疫情持续加速,以及目前距离11月3日最终的美大选投票仅剩3周,尽管目前拜登民调数据领先,美国大选仍然充满变数。更有私募提出风格转换,凤翔投资认为目前股市估值相较历史均值-20%,处于低估水平。部分白马消费、医药、科技股估值较高,而大部分公司,尤其顺周期行业公司估值较低,随着经济复苏,市场风险偏好提升,风格开始出现转换。

    同样谨慎乐观对待10月行情的还有纯达基金。虽然欧洲新冠肺炎新增确诊人数持续上升,但死亡病例在相对低位稳定,疫苗最快有望在四季度面世,疫情对当前欧洲国家经济实际负面影响可控,对A股负面影响更是有限。策略上,纯达基金认为短期可聚焦顺周期高弹性的板块个股,关注十四五规划为主线的题材热点,中线继续关注三季报及年报预增超预期品种。

    来源:排排网官微 

    
    热搜牛市,投资

    责任编辑:吴逸凡

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享