打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    百亿级私募重仓股表现分化 逆袭窗口期开启

    2020-11-12 05:55:20

    2020年即将收官,不少牛股、牛基正在逐步显露雏形。值得关注的是,在上市公司三季报中浮出水面的百亿级私募重仓股,在第四季度前半段呈现出“冰火两重天”的走势。

    业内人士指出,百亿级私募在个股上的选股思路值得普通投资者学习借鉴,对于目前尚未有所表现的重仓股,其中的潜在投资机会同样值得关注。

    重仓股表现“冰火两重天”

    来自Wind及国内某私募监测机构的统计数据显示,截至2020年第三季度末,按照A股上市公司公布的前十大流通股东名单统计,淡水泉投资、高毅资产、景林资产、千合资本、林园投资、深圳凯丰投资、保银投资等七家百亿级私募机构,共计重仓持有97只个股。

    截至11月11日收盘时,这97只个股在第四季度前半阶段整体表现差异巨大。在涨幅居前的个股中,13只个股涨幅超过20%,其中云铝股份飙升51.21%,名列第一。

    97只百亿级私募重仓股中,截至11月11日,有13只个股跌幅超10%,其中表现最差的是中简科技,跌幅达14.92%。

    Wind数据显示,自10月以来,上述97只个股共有60只实现上涨,占比为61.86%;同期A股市场4075只个股中,共有2204只个股上涨,占比为54.09%。整体来看,百亿级私募的阶段选股胜率略微领先一筹。与此同时,从个股平均收益率的角度来看,截至11月11日,上述97只个股10月以来平均上涨4.84%,虽然跑赢了同期的上证综指(+3.86%),但跑输了同期的沪深300指数(+6.92%)与深证成指(+6.30%)。

    掘金弱势品种

    对于百亿级私募重仓股第四季度表现“冰火两重天”的现象,不少私募投资人士也从宏观基本面分析和逆向博弈的角度给出了投资参考。

    好买基金研究中心总监曾令华表示,今年前三季度,大消费、科技、医药、化工等都是比较强势的行业。10月以来,相关领域继续展现出了更集中的市场结构性机会。从好买基金跟踪的大型私募来看,截至目前,百亿级私募今年以来普遍收益率相对不错,总体把握住了今年A股的结构性行情,也基本“捉对了方向”。

    壁虎资本总经理张增继认为,2020年前三季度表现较好的行业集中在消费、医药和科技三大领域,百亿级私募在第三季度末的主要重仓股分布,也重点围绕在这些结构性方向上。这背后的原因,主要是在不确定性因素较多的大环境下,相关头部私募对确定性、中长期景气行业和优秀公司的偏好。对于第四季度以来股价表现明显较差的重仓股,从投资博弈的角度来看,普通投资者可以对相关个股的基本面进行甄别,适当逆向配置那些有业绩支撑、基本面并没有恶化的标的。

    私募排排网未来星基金经理胡泊表示,目前百亿级私募的重仓股并不由私募披露,只能从上市公司定期财报中寻找相关持仓信息。相关重仓股的股价变化,在很大程度上取决于百亿级私募在相关重仓股上的增减持变化。在此背景下,对于10月以来股价表现较弱的百亿级私募重仓股,普通投资者一方面可以将私募的持股数量变动情况作为重要买卖参考;另一方面,考虑到A股市场运行的周期性特征,那些表现较差,但基本面健康且估值合理的品种,仍可能出现逆向投资的机会。

    来源:中国证券报 王辉

    
    热搜私募 重仓股

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享