打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    锁定期超三年产品成百亿元级私募新宠 年内已发522只

    2020-11-16 00:46:07

    今年以来,公募基金在迎来大发展的同时,私募基金也不甘落后,其产品数量和管理规模同步提升,其中,百亿元级私募的表现更为突出。截至目前,《证券日报》记者从私募排排网处最新获悉,年内63家百亿元级私募合计新发产品数量为2586只,近2600只,其策略涵盖了股票多头、量化、固收、期货策略、宏观等,但通过进一步梳理发现,百亿元级私募新发产品锁定期拉长成为新特征。

    多位私募人士告诉《证券日报》记者,私募管理规模和单只产品资金量都是考量私募管理能力的因素,一旦规模提升后更适应于长周期管理策略,而长周期产品也可以大幅提升投资者盈利概率,提升客户的投资体验感,增强了客户黏性和信任。同时,也可以更好地维护私募机构品牌形象,筛选出价值投资者,利于公司长周期发展。

    年内522只产品锁定期三年

    《证券日报》记者根据私募排排网最新统计数据发现,今年以来,全市场新发私募产品在1.6万只左右,其中,百亿元级私募新发产品近2600只,此外,锁定期超过三年的百亿元级私募新发产品数量为522只;百亿元级私募长周期布局成了目前新特征。

    事实上,今年在公募基金迎来大发展的同时,私募基金也不甘落后,在产品数量和市场规模上,同步有所提升。根据中国证券投资基金业协会发布的最新数据显示,截至今年10月末,存续私募基金管理人24513家,管理基金数量92955只,管理规模15.84万亿元。其中,私募证券投资基金管理人8868家,基金数量为51196只,存续规模3.68万亿元。

    在私募基金市场规模提升,尤其是私募证券投资基金产品数量和规模提升中,百亿元级私募发挥了重要作用,在全市场占比都较高。记者通过梳理发现,百亿元级私募长周期布局特征也逐渐明显。依据私募排排网统计数据显示,年内百亿元级私募新发三年期产品数量在520只以上,此类产品占比不容小觑。

    整体来看,从早期的老牌百亿元级私募,到今年新晋百亿元级私募,再到部分头部私募机构,他们都在逐步拉长产品的锁定期,这成为私募业表现的最新特征,且这种趋势还在持续,同时,投资者对这类长周期产品的接受度也在逐步提高。

    长周期产品可实现双赢

    为何百亿元级私募逐渐青睐发行长周期产品?长周期产品为其带来的影响有哪些?对此,多位私募人士向《证券日报》记者表示,长周期私募产品对于投资者和机构来说是双赢。

    星石投资相关人士告诉《证券日报》记者,一般来说,基于基本面的策略产品,更倾向于中长线投资,因为关注的是基本面较长期的、有持续性的变化。例如公司采用多层面驱动因素方法,通过深度的基本面研究,寻找公司、行业、宏观等多个层面的强劲驱动因素,希望能够带来基本面持续改善,或者让景气度持续向上。“管理规模和单个产品资金体量也是一种考量,管理规模较高的私募更适宜从长期布局的角度筛选投资标的,毕竟频繁交易冲击成本太大”。

    玄甲金融CEO林佳义告诉《证券日报》记者,布局长周期产品主要还是基于私募管理人过往管理经验,即市场总是存在波动,而波动加剧了客户申购赎回的频率,大大加大了管理难度,而封闭周期提升到三年或三年以上,则有利于给客户争取到更好的回报,也更便于管理。私募机构发行三年期产品数量明显增加,还并不是普遍现象,这也说明了很多客户对流动性还是有比较大的需求。

    私募排排网未来星基金经理胡泊向《证券日报》记者表示,百亿元级私募发行长周期产品,一方面保护投资者利益,A股择时本来就对专业能力要求非常高,但很多投资者投资基金与投资股票一样,对基金产品进行高抛低吸操作,而私募机构通过拉长产品的锁定期,让投资者回归长期理性投资;另一方面也能维护品牌形象,筛选出合适的投资者,有利于公司长期发展。如果投资者和私募机构的投资理念不匹配,容易给私募造成压力,投研能力没办法真实发挥出来,最终造成双输局面。私募布局长线投资是中国资本市场改革带来的必然结果,随着注册制等改革的推进以及资本市场的对外开放,A股市场的投资者结构会发生很大变化,从以前的散户主导变成机构主导,同时,A股市场的有效性会越来越高,真正优质的上市公司会获得越来越多的资金关注,劣质的公司会慢慢被市场淘汰,这都需要私募机构站在长远的角度来进行布局。

    来源:证券日报 王宁

    
    热搜私募 公募基金

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享