打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    解码百亿私募增长秘诀:权益市场给力 投研实力提升

    2020-11-16 02:41:07

    今年证券私募基金迎来发展大机遇,多家机构突破百亿规模,百亿证券私募数量已经突破60家。对此,私募人士认为,除了今年赚钱效应显著,从外部因素来看,私募正迎来资本风口,在资管新规要求产品净值化下,私募产品成为银行、券商、高净值客户资产配置的必须;从内部因素来看,规模破百亿、甚至数百亿的私募投研实力强,厚积薄发,规模在风口来了时自然就上得快。

    外因:净值化时代来临

    今年多家私募规模破百亿,跟市场大环境好,私募业绩突出,市场流动性充裕,居民更爱配置权益产品等有关系,业内人士认为,这是国内财富管理市场发展的必然趋势。

    首先,赚钱效应显著,私募今年业绩表现突出。

    金斧子投研中心表示,首先,A股结构性机会明显,不少私募业绩表现出色,业绩增长是私募规模快速增长的主要原因,数据显示,15469只对冲基金中,有86.43%的产品在前三季度取得正收益,其中322只基金收益翻倍;在震荡市场中,“买股不如买基金”的观点深入人心,投资者更愿意把专业的事情交给专业的人。

    灵均投资董事长蔡枚杰分析,一方面是投资者长期看好中国资产,尤其今年疫情下,中国制度和经济得到全球的认可,不管是海外还是国内,长期都看好中国趋势。

    其次,市场流动性充裕,资金配置私募愿望强烈。

    北京金樟投研总监付饶表示,一方面,券商代销、理财子、信托资金比较多地进入证券类私募基金市场,这类型资金单笔规模较大,在市场火热情况下,容易让管理人在短期内规模大幅增加;另一方面,在证券市场深度逐渐提升的现在,规模百亿渐渐被当作私募管理人品牌的象征,不少私募已经将冲击百亿当成目标,在募集上比较积极。

    华东某大型银行私行代销人士表示,从销售端看,今年权益市场比较好,二级市场权益私募的销售量较去年有较大的增长,“我们今年私募产品的销售比去年增加了一倍,主要是因为今年市场比较好,我们也花力气做这块业务,所以销量不错。”

    第三,政策支持,净值化产品需求旺盛。

    蔡枚杰指出,资管新规要求产品净值化,这个过程当中非标、固收产品风险加剧、收益下降、供给也在断崖式下降,所以居民财富的配置需求就不得不向净值化方向转,权益市场的资金量有比较大的提升。她认为,中国资本市场组成结构也会像美国一样从散户越来越向机构化转型。

    伊洛投资指出,10月国务院发布《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》,提出要大力发展权益基金、吸引中长期资金入市等。近年来,国家逐渐放开养老金、险资等机构投资者在权益投资上的限制,长线资金的入市有助于推动股市发展。

    私募排排网未来星基金经理胡泊认为,刚兑被打破,资金风险偏好提升,银行委外资金从过去大量投资非标的,流向权益市场,为私募的扩容提供良好外部环境。

    第四,高净值客户日益成熟。

    建设银行总行财富管理与私人银行部资产配置处处长唐新庆认为,虽然国内百亿私募数量突破60家,但这对于整个个人财富市场来说占比仍然较低,随着市场有效性的提高,监管制度的进一步完善,投资者教育的不断深入,未来私人银行客户对于阳光私募的认可程度将不断提升,头部阳光私募的集中度也将趋于集中。与公募基金相比,阳光私募在阶段性收益方面并不占优势,但是从长期风险收益比来看,特别是从客户投资体验来看,能够坚持绝对收益理念的阳光私募将越来越受到长期投资的高净值客户青睐。

    他告诉记者,建行私行目前重点布局具有高成长性的私募基金管理人,主要投资中国A股,配置港股,通过均衡配置、适度集中、和优选私募来为私行客户进行资产配置。

    在诚奇资产创始人何文奇看来,百亿私募大扩容,既有今年国内金融市场较为火热的原因,也是国内二级市场投资逐步走向职业化专业化的一种表现。“今年随着科创板创业板IPO速度加快、银行非标资产紧缩以及私募基金业在监管下有序发展壮大等原因,大量资金进入证券市场,特别是通过私募证券投资基金进入A股,使得多家私募基金规模相续突破百亿,头部私募更是突破千亿。同时,私募基金的业绩得到很多投资人的认可,银行、券商等正规渠道也愿意积极推动私募基金的代销等服务,使得证券市场投资逐步走向机构化。”

    伊洛投资认为,对于高净值人群而言,投资私募基金所受限制更少,操作更加灵活,且业绩弹性更高,促使今年私募相对其他机构发展更为快速。

    此外,私募明星效应也功不可没。金斧子投研中心表示,“公奔私”基金经理的明星效应,引来资金的跟随,催生了百亿私募诞生。胡泊也指出,赚钱效应催生明星基金经理“奔私”热潮,引发资金从众效应。

    内因:投研实力提升

    即便在市场的风口下,但规模能突破百亿甚至冲击千亿的私募并不多,关键在于内因,只有投研实力强劲的私募才有更大发展。坚持价值投资理念,注重回撤控制,以客户利益为先,不断投入和更新投研体系,给私募带来厚积薄发的效应。

    首先,注重长期,坚持价值投资理念。

    汉和资本表示,始终坚持超长期价值投资理念,用产业投资的眼光审视上市公司,长期伴随企业发展,从而获益于企业长期内在价值的提升。“对于上市公司,我们会围绕其价值的方方面面,通盘考虑其业务模式、竞争格局、发展前景、管理层意愿等因素,聚焦企业的内在价值。”

    石锋资产称,专注做股票多头这一种策略,选择了稳健的成长价值投资道路,注重挖掘上市公司里面高增长业绩稳定兑现的优秀公司,通过长期持有这些优质标的来赚钱上市公司业绩增长带来的稳定收益。

    伊洛投资也表示,公司规模增长的主要原因是选股逻辑受到投资者较高的青睐,因此,不论在募集资金,还是业绩表现层面,均为公司带来相当大的贡献。

    其次,注重回撤控制,追求稳健增长。

    聚鸣投资称,公司注重底部挖掘,追求收益风险比,因此,市场不好时也没亏钱。

    上海某百亿私募副总经理告诉记者,公司的投资策略是选股、策略、趋势交易相结合,回撤较小。虽然每年业绩都不是最高的,,但通过深度价值研究,趋势预判和出色的仓位管理能力,能够获得年化20%左右的收益,历史最大回撤只有10%左右。

    伊洛投资表示,在主策略上的股票持仓组合采取复制型策略,波动十分相似,且易于管理,同时公司对风控的要求十分严格。

    第三,客户利益为先,得到投资者信任。

    汉和资本分析,更深一层来看,公司始终坚持将客户利益放在首位,始终坚守长期价值投资理念,长期投资于优秀上市公司并伴随其成长,在为客户创造长期优异投资回报的同时,也获得了投资者持续的长期信任。

    上述上海百亿私募副总经理表示,公司发展8年,规模从几亿到突破百亿,“管理规模和投资队伍、投资方法,以及过去的业绩,相互配合,呈现稳步螺旋式上升。我们稳扎稳打,目前销售渠道也不多,每年只开一个。不管是直销客户还是代销客户,对我们的投资能力和风控能力都比较信任。”

    唐新庆告诉记者,目前中国居民财富管理资产配置以固定收益类产品为主,阳光私募方面,建行私行客户倾向于具有长期历史业绩,收益稳定、回撤控制较好、投资逻辑清晰且能够展示良好的风险收益比的绝对收益类私募。

    第四,量化私募不断自我更新,投研投入大。

    蔡枚杰强调,灵均是一家投研先行的公司,不是一个卖产品的公司。“我们这两年其实一直在修炼内功,我们团队目前有110人了,我们在投研上的投入,近3年都是每年接近2个亿的成本。”她表示,灵均要做一个长期的把资产配置和服务放在第一位的公司,所以一定要把投研体系全力打造好。在投研打造的基础上,灵均要做一个真正的资产管理公司,那在业绩的基础上,还需要考虑容量的问题。因此近几年的投研持续投入,成效凸显。“现在我们就有信心做大规模了,目前我们的超额收益保持在30%以上。业绩能保持在头部量化里面前相对领先水平,反而灵均的规模相较于业绩的增长还是比较慢的。因此也在着力拓宽渠道,让更多的投资者合作伙伴真正了解灵均”。

    鸣石投资表示,“公司只专注量化策略,我们的理念是做一家标准化的量化公司,向海外的行业领军团队学习,今年多头产品业绩突出,类固收产品因为基差相对困难些。”

    何文奇表示,主要采用以统计套利、机器学习、人工智能等相关数量化技术,并配合算法交易等方法从事专业的量化对冲投资。今年A股市场流动性较为充裕,比较有利于量化策略的获利。

    来源:中国基金报 吴君 房佩燕

    
    热搜私募证券 私募基金 券商代销

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享