打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    仓位由降转升 私募显著增持汽车行业

    2020-11-16 03:04:31

    私募对11月份行情的乐观态度,在仓位上有着充分体现。

    华润信托阳光私募股票多头指数(CREFI指数)月报显示,10月末,该指数成分基金的平均股票仓位为77.08%,较9月末上升了2.25个百分点,整体仓位水平高于历史均值。其中,股票持仓超过五成的基金比例为85.94%,较上月末上升1.69个百分点,同时,仓位超过八成的基金占比也维持高位。

    私募基金一向以追求绝对收益为目标,在调仓方面具有较大灵活性,因此仓位变动一定程度上反映了私募机构对于市场的预判。

    回顾此前私募调仓情况可以发现,9月私募减仓动作明显,截至9月末,CREFI指数成分基金的平均股票仓位为74.83%,较8月末大幅下降了6.17个百分点,股票持仓超过五成的基金比例为84.25%,较8月末下降了8.55个百分点。

    “今年前8个月,具备高确定性的龙头股涨势迅猛,成为今年以来结构性行情的主角。不过,9月和10月,抱团资金明显开始松动,这些股票出现预期之内的估值回调。尤其在10月中下旬,部分龙头股已经跌入可以买入的区间,因此公司小幅加仓。”一位私募基金经理表示。

    仓位由降转升的同时,私募整体乐观情绪也在提升。

    私募排排网近日调查结果显示,66.67%的私募基金经理认为不确定因素的消退将利好A股,年底前市场将迎来一波行情;33.34%的基金经理则偏谨慎,认为年底前行情仍具有较大的不确定性。

    “在宏观层面,海内外重大事件逐步落地,在流动性层面,国内外资金面仍较为宽裕,且大概率将持续一段时间,在情绪层面,市场近日风险偏好有所提升。”广州圆石投资表示,A股优质资产的慢牛时代或已开启,美股对A股的影响关联度也在持续减弱,外资对中国资产兴致渐浓。中短期来看,市场在经历两个月的调整后,有望迎来重新配置的时间窗口。

    领睿投资权益投资部也认为,当前国内企业基本面持续好转,货币政策仍处于松紧适度状态,宏观不确定性逐步减弱,今年四季度到明年一季度,市场仍具备经济复苏背景下的上涨潜力和契机。

    具体来看,消费仍是私募配置的主要方向。截至10月底,在CREFI指数成分基金的股票资产中,食品饮料是私募配置比例最高的行业,配置比例为13.85%,高于历史均值,紧随其后的是材料和资本货物板块。

    10月份私募整体减仓了消费和科技,同时加仓汽车、银行等行业。数据显示,私募10月持仓比例增幅最大的三个行业为汽车与汽车零部件、零售业和银行,增幅分别为1.03、0.81和0.64个百分点。

    华腾资产基金经理沈立权直言,随着海外事件的不确定性减弱,新能源和半导体芯片行业颇为受益,前期龙头品种的大幅上涨,也整体提升了新能源汽车行业的估值空间,因此相关行业值得关注。

    来源:上海证券报 

    
    热搜仓位 私募基金 转升

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享