打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    清和泉资本吴俊峰:善做减法 在好生意中获取好回报

    2020-11-16 03:14:50

    “我们的理念就是找确定性的东西,即在格局稳定的扩张性行业中找到极少数基本面持续向好的一流公司,在里面比较做配置。看得更长,持有更久,减少对过程中波动的关注。”

    “我们只买认为值得买的东西,对于不可预测的题材或者交易性的风口,我们不会碰,更不会去关注。聚焦之后,投资变得越来越简单,也越来越稳。”清和泉资本高级合伙人、投资总监吴俊峰告诉记者。

    有所为有所不为

    少就是好,在投资的世界里并不容易做到,但清和泉资本却将“减法”充分融入自己的投资框架中,力求更加聚焦和专注。

    在交流的过程中,吴俊峰谈得更多的不是“投什么”,而是“不投什么”。

    “比如下半年非常热的军工我们就没有投。进入四季度,银行股我们也没有投。不仅仅是今年,去年科技板块中领头羊的板块我们也没有碰。虽然阶段性的投资收益是清晰可见的,但和我们的理念相违背。我们只买认为值得买的东西。看得更长,研究更深,持有更久,减少对过程中波动的关注。”

    不仅仅在投资端,吴俊峰表示,在研究端就会主动排除一部分行业赛道,让研究员能够更加聚焦,把精力花在值得深耕的领域。“对一些重点行业翻来覆去讨论,每天都讨论,我觉得这才是正确的做法。”

    善做减法,源于对市场的深度认知。吴俊峰表示,随着A股市场机构化程度不断提升,产生的结果首先就是市场越来越有效,所谓的市场有效就是市场正确地反映了公司应有的价值,其次是获利的来源会逐渐从交易性操作转向研究和持股。

    “过往的很多打法都在失效或者被颠覆。以前的话一个板块同涨同跌,现在所谓的行业轮动越来越少,只有一两家公司占据头部,其他全部被淘汰,分化非常明显。其实市场正跟着经济结构的变化来实现自身的进化,因此对参与者的选股能力要求越来越高,长期持有好公司是较好的策略,减少无谓的交易损失,已经可以带来业绩的上升。”

    “其实没必要过多追求市场的变化和新东西,格局越稳定越好,这会使投资变得更简单。”吴俊峰补充道。

    研究深度决定价值

    那么,哪些是吴俊峰认为“值得买”的公司?吴俊峰认为,目前市场不存在大的系统性风险和外部风险,在格局稳定的扩张性产业中找到极少数基本面持续向好的一流公司,从中做组合配置是相对有效的。具体而言,好公司集中在以下领域:

    “第一,新能源行业就属于天时地利人和,且政策面和基本面都配合的行业,较多的行业发展催化剂共同作用下利于形成合力,这个方向可以去重点去配置。第二,传统板块中逐渐复苏的行业,可以配置份额不断扩大的优质龙头公司。第三,港股里的一些估值偏低的好公司,特别是互联网公司,我们也在进行个股挖掘,但不会进行板块性发现。第四,那些消费、医药类的核心资产值得我们长期坚守,即使短期有消化估值的需求,可以减配但不要下车。”

    以新能源汽车为例,吴俊峰尤为关注。他表示,这是未来能看三五年的一大赛道。“首先,新能源汽车已经摆脱了技术路线之争,格局也稳定下来了。其次,整个产业链的供给格局也稳定下来了,再叠加中国市场以及欧洲市场未来5年需求增长5倍的规划,行业逻辑清晰,需求旺盛,可预测性很强,这是我们重点关注并布局的原因。”

    吴俊峰表示,对于清和泉而言,希望投资收益来源多元化,不过分依赖某些行业,因此在投资过程中行业配置相对分散,但个股配置相对集中。

    成立满5年之后,凭借着清晰的框架和出色的业绩,由刘青山和吴俊峰这两位公募老将合伙创建的清和泉资本在“京圈儿”私募群体中声名鹊起。私募排排网数据显示,清和泉资本在北京地区私募中业绩持续领跑,今年以来已有40%左右收益,即使是5000点高位成立的产品也做到了超15%的年化回报,真正做到了持续创造价值。

    “在私募行业,持有人的利益跟我们的利益是完全一致的。只有能够持续为客户带来价值,客户才会长期陪伴,所以一定要坚持做正确的事情,一步一个脚印去实现更高的追求和更大的目标。”吴俊峰表示。

    来源:上海证券报 陈玥

    
    热搜吴俊峰 减法 选股能力

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享