打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    林园说牛市 | 中国未来10年是寡头时代,前瞻布局市值和国情不匹配的公司,但95%中小盘股会消失

    2020-11-16 13:18:28

    对于最近市场出现的调整,林园认为,涨多了就要跌,这是正常现象,白酒板块周五出现的大跌也是前期涨幅积累多了,现在跌一跌也很正常。“中国未来10年是寡头时代,有95%的公司都会消失,消失不见。我们认为,今年大盘股涨幅好,中小盘股相对弱势(的现象在未来只会强化)。我要告诉大家,现在中小盘股的表现差(不会是暂时的),未来只会更差。”

    对于可转债的投资机会,林园在等下跌的机会,当通讯、5G、资源等行业的可转债跌到一百零几元的时候,他会做再次的买入,“机会随时存在。”

    把握寡头未来

    寻找潜在全球第一的A股标的

    《红周刊》:11月13日,白酒板块很多企业出现大跌,这是在挤泡沫吗?

    林园:我不认为是在挤泡沫,只是前期涨幅多了,现在跌一跌也很正常。

    《红周刊》:最近市场上,白酒板块持续上涨,科技板块也有很好的机会,您怎么看市场上的优质公司?

    林园:我认为,目前市场上大部分表现很强劲的公司,几十年后都会消失,会看不到。从整体市场上来看,我认为未来30年可能有95%的公司都会消失,统计一下全球资本市场在过去100年存活下来的企业数量可以发现,投资人一定要买市场前5%或10%的公司才能保证长期收益。

    市场上的投资人看到很多公司表现很好,也去买这些公司,这是没有前瞻性的,这也是有问题的。过去不需要研究,只需要借鉴。前瞻性的研究需要投资人对行业和公司的基本面有一个精准的判断,要研究市场在不断扩张的产品和企业,这才是前瞻性的研究。还有一点是要投资公司市值或发展潜力和中国国情不匹配的产品。例如中国有14亿人口,都要吃饭,生病都要吃药,这些相关上市公司如果总结过去的话,利润水平并没有很高,大家对它们的盈利能力也还有一点迟疑,但我相信这些企业的市场会越来越大,市值也会越来越高,一些现在看上去利润和规模不相匹配的公司,早晚有一天会发展成全球第一,因为中国的消费体量是非常巨大的。所以投资不能看过去,我们要看到未来的东西。

    《红周刊》:家电企业的双寡头格局目前有些新变化,比如市值差距变大、三季报业绩表现也有一定差距,您怎么看家电企业的双寡头格局?

    林园:家电行业已经走到了全球的顶峰,最高的位置了。现在的家电企业不仅仅是家电企业,最后会往资产管理公司方面发展。中国的家电巨头已经大小通吃了,竞争力强劲,甚至把一些品牌挤得活不下去了,属于高度垄断的行业。在高度垄断的行业中,第一、第二都有机会,就像日本优秀的家电企业有很多个,例如松下、索尼、三洋等。包括日本的汽车行业,都有几家长期发展得很好的公司。

    现在的中国已经进入寡头时代,形成这个局面的因素很多,一是人们收入的提高,二是人们对优质品牌的认可,人们在追求更好的生活品质。

    寡头企业为什么会成为寡头?因为它什么都比别的企业做得好一点。中国未来10年就是往寡头集中的趋势,各个行业都有这样的特点,这是一个必经的过程。

    小盘股表现只会越来越差

    一百零几元可转债可以买入

    《红周刊》:也像您提到的,中国的大盘股今年涨势很好的,但中小盘股相对来说涨幅相对较小。这会是未来的趋势吗?

    林园:未来10年都是寡头的时代,你看到现在中小盘股票表现得不好,未来只会表现得更不好。就像家电行业,现在已经形成寡头了,另外一些生产电饭煲的企业、健康用品的企业,都慢慢形成寡头了,成为寡头就会挤占全球其他企业的市场。

    《红周刊》:对于目前的可转债机会怎么看?

    林园:可转债的机会是随时存在的,现在可转债有投资的成分,也有投机的成分,是不能完全区分开的,是有穿插的一些机会。我们持有很多板块的可转债,例如通讯、5G、周期性的资源股等。我在这些行业里面,但不排除短期炒作的操作,有可能可转债会繁荣一下,如果股票持续上涨,可转债最后也会上涨,多数最后涨幅是一样的,而且可转债的回撤波动远低于股票。

    具体来说,100元以下的可转债都有投资价值,我们在140-150元左右卖出,最近这段时间,我们把很多可转债都卖了。有些是100块钱买,有些90多块钱买,在135元以上我都卖出了,逐步卖出享受这些收益,不看着它涨到200元才卖出。

    我们现在准备好资金,等可转债跌到一百零几,我们再进行买入。今年已经这么操作了4次。稳稳当当挣30%,这个机会能够把握,收益也高,我们就在其中炒作,因为这个收益属于能够看到的。

    投资可转债没有什么不能把握的,最多就是当做债券投资,但我们发现可转债每年基本都会表现一下。在可转债上我们配的行业很少,因为可转债本身体量就不大,如果买到了10%,出的时候也不好出。

    (文中观点仅代表嘉宾个人,不代表《红周刊》立场,提及个股仅做举例分析,不做投资建议。)

    来源:证券市场红周刊 李健

    
    热搜林园

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享