打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    市场太火爆!百亿私募直接封盘了

    2020-11-17 00:19:00

    近期,上海新晋百亿量化私募衍复投资公告称,从12月1日起,公司过往发行的代销产品将不接受任何形式的新增资金。又一家百亿私募“封盘拒客”,引发市场关注。值得注意的是,衍复投资去年下半年才成立,但仅仅1年时间,规模就突破了百亿。该私募内部人士告诉基金君,“封盘”原因是产品策略容量限制。

    在今年火爆的市场里面,还有石锋资产、千象资产、明河投资等私募主动“封盘”,控制规模。今年证券私募基金迎来大发展,前10个月规模猛增1.23万亿元,已经达到3.68万亿元。据不完全统计,全国百亿私募阵营已突破60家,刷新历史纪录。

    基金君也了解到,部分私募在阶段性“封盘”以后,近期又发行了新产品、打开申购等,因为仍然看好市场投资机会。

    新锐百亿量化私募“封盘”

    新晋百亿私募衍复投资最近发布公告称,截至今年10月底,公司管理规模已达到100亿人民币,考虑到投资者利益和公司的长期稳健发展,公司决定控制管理规模,12月1日起暂停代销产品的认购和申购。也就是说“封盘”了。

    具体来看,衍复投资表示,今年11月30日之前,已上架代销产品继续接受新老客户认购、申购及追加。但是,自2020年12月1日起,公司过往发行的代销产品将不接受任何形式的新增资金;而上述产品固定开放日赎回业务不受影响。

    今天基金君采访到了衍复投资相关负责人,她告诉基金君,封盘的主要原因是产品策略容量限制。公司旗下产品采用多因子量化选股模型,有策略容量限制。在A股现在的市场体量下,衍复的年化超额收益能够做得比较高,当然可以继续做到300、500亿,“但是收了投资人的管理费,如果超额收益没有竞争力,这是对投资者不负责,所以我们产品都封盘了。”

     市场太火爆!百亿私募直接封盘了

    值得注意的是,衍复投资是一家年轻的百亿量化私募机构。基金业协会信息显示,上海衍复投资管理有限公司成立于2019年7月25日,登记于2019年11月11日,目前公司旗下备案了111只私募基金产品,包括市场中性、指数增强等策略,首只产品成立于去年12月下旬,也就是该私募仅用了一年时间就突破百亿规模。

    资料显示,衍复投资首席投资官高亢毕业于美国麻省理工学院,曾经就职于知名量化机构DRW Trading Group和Two Sigma Investments,后来回国加入上海锐天投资担任合伙人,锐天投资曾被称为国内量化私募四大天王之一;2019年高亢自立门户创立衍复投资,他拥有超过10年的量化策略研发和组合管理经验。

    私募排排网表示,对于量化基金来说,普遍存在收益高但是买不到的困境。这是由于量化对冲基金是基于量化模型与程序化交易,因此,容量便成为制约其规模扩张的主要原因,在国内的多家百亿私募中,部分子策略产品不接受申购的现象也是屡见不鲜。

    基金君了解到,衍复投资今年发展非常迅速,其产品在渠道广受追捧。其投资策略特点是严格控制行业及风险因子的暴露,同时持股分散,全市场选股,平均持仓800-1500只。

    今年多家私募主动“封盘”

    实际上,由于今年A股市场火爆,私募基金销售也很火爆,不少私募规模迅速扩张,规模的增长带来投资、策略上的压力,为了维护投资者利益,一些私募选择暂停旗下私募基金销售。

    同样是上海的量化私募千象资产,在今年10月底也公告,暂停旗下部分CTA产品线募集。千象资产表示,随着公司管理规模扩大,为保障持有人利益、更好地服务现有合作伙伴,公司决定:1、即日起暂停所有CTA单策略产品线的募集;2、暂停尚未合作的新券商及期货公司的接入;3、混合策略产品目前仍接受募集。

     市场太火爆!百亿私募直接封盘了

    今年9月,上海新晋百亿主动权益私募石锋资产在其官方微信公告称,“经过慎重考虑,我司决定,自2020年9月1日起,暂停新产品的首发募集(已经发行的老产品除外),存续产品的申购和赎回照旧。未来我司将择时重启新产品发行。”其意思就是,短期内不再打算发新产品了,但存续的老产品还可以申赎。

     市场太火爆!百亿私募直接封盘了

    今年7月,上海私募公司明河投资也宣布,部分产品暂停申购。明河投资表示,公司注重持有人长期利益,可持续回报是明河投资一切决策的出发点,因近期净值上涨,管理规模快速扩大,现决定于2020年8月1日起暂停除明河1号、3号之外产品的新增申购(现持有人追加和赎回不受限制),开放时间另行通知。(PS:明河清源1号、3号为不同基金经理管理,不受影响,仍可自由申购赎回。)

     市场太火爆!百亿私募直接封盘了

    据格上研究调查了解到,今年还有多家私募此前也阶段性“封过盘”,比如今年年中景林资产宣布不接受新客户申购,今年8月彤源投资部分基金经理也暂停新资金募集,同时高毅资产多位基金经理暂时封闭。去年有多家量化私募宣布“封盘”,震动私募圈,包括幻方量化、九坤投资、思勰投资、启林投资等。

    具体来看,格上研究认为私募“封盘”的原因主要有几点:一是控制公司管理规模,保障投资收益。资产管理行业离不开团队的力量,规模的提升对管理人团队的要求更高,除了运营人员的配置要跟上,投研团队能力也需要进一步提升,以扩充更大的投资范围和更多的投资标的,来满足更多规模的投资需求。

    二是拒绝短期追捧资金,引导投资者理性投资,提高投资体验。因短期爆发性业绩追捧而来的投资人,往往对基金的收益预期也会参照短期业绩,但管理人深知这种业绩不可持续,甚至资金进入时点可能是相对高点,所以拒绝这类非理性的资金有助于管理好投资人的预期,也让投资者的体验更好一些。

    三是主动调整产品发行节奏,比如汉和资本在今年1月宣布封闭3年锁定期产品,随后7月推出6年锁定期产品。

    今年证券私募规模增长超万亿

    百亿私募突破60家

    基金业协会数据显示,截至10月底,私募证券投资基金规模达到3.68万亿元,较去年底的2.45万亿元大幅增加了1.23万亿元;同时,备案的基金数量为51196只,较去年底增加9797只。

    基金君看了一下,证券私募规模增长比较迅速的是7月和10月,单月分别增长了4416.21亿元、5006.35亿元。这几个月也有不少私募机构迅速突破百亿规模,据不完全统计,10月以来,进化论资产、石锋资产、伊洛投资、诚奇资产、衍复投资、希瓦资产等多家私募突破百亿规模,至此,全国百亿私募阵营突破60家,刷新历史纪录。

     市场太火爆!百亿私募直接封盘了

    值得注意的是,量化私募在这一波市场行情中,广受投资者青睐。据私募排排网数据,百亿量化私募机构已经达到9家,包括明汯投资、九坤投资、灵均投资、幻方量化(PS:宁波幻方量化、幻方量化是两个主体,一家公司)、金锝资产、鸣石投资、进化论资产、诚奇资产、衍复投资。

    量化私募今年之所以扩容迅速,业内人士分析,主要是今年市场比较适合量化策略投资,赚钱效应突出,投资人的认可度提高等有关,但是也要警惕量化策略容量限制和有效性,量化私募需要不断拓展能力圈,加大人才和科技投入。

    但基金君也了解到,部分私募机构在阶段性“封盘”、控规模以后,近期又发行了新产品,打开了旗下基金申购,因为仍然看好市场投资机会。比如景林资产11月以来已经备案了17只私募基金,高毅资产11月也备案了7只私募基金。

    星石投资表示,展望未来,经济修复的趋势仍然会延续,特别是明年上半年,由于今年的低基数,表观经济增速大概率会阶段性冲高。而伴随着经济增速上行,分子端的盈利将是接下来一段时间股价上行的核心驱动。特别是前期受疫情影响较大的可选消费,比如家用电器、汽车、航空等行业,以及受益于经济复苏的早周期行业,比如有色金属等行业的成长股弹性将会更大。

    北京和聚投资表示,目前A股正处在风格阶段性再平衡阶段,进入年底,事件的扰动也在增多,但整体看,市场还是围绕着业绩展开。随着货币政策的进一步退出,基本面因素将发挥更大的作用。我们觉得中国宏观经济不会是一轮快速反弹后的逐步下行周期,而是持续修复的周期,节奏会比较平缓,时间也会拉的比较长。这种环境对于股票投资是比较有利的。在这个背景下,比较看好未来传统领域的持续修复机会。

    外资私募富敦投资表示,已将对股市的正面看法调整为看涨,尤其看好中国和亚洲股市。中国是该地区及其复苏的增长引擎,不断增长的中产阶级支出正在推动来自科技、医疗、金融、电子商务和消费品牌等行业的稳定投资回报。这些趋势可能会在未来很多年持续下去,而随着亚洲内部贸易增长的改善,亚洲其他地区也将受益。

    来源:中国基金报 

    
    热搜私募 衍复投资 人民币

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享