打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    从消费电子龙头大跌 理解热门股潜在的风险

    2020-11-17 15:14:45

    近日,立讯精密歌尔股份蓝思科技等消费电子类行业持续杀跌,作为苹果Airpods系列耳机两大代工厂的立讯精密,歌尔股份昨日跌约6%,蓝思科技跌幅超5%。

    股价大跌的主要因素是市场上流传的关于歌尔的一份交流纪要,上面记载着TWS产能部分闲置,存货增加,从而连带立讯精密的下跌。

    消费电子行业的两大牛股的股价波动是否暗示着整个行业的下调趋势呢?

    消费电子行业是一个专业的行业,致力于制造各种家用电子设备,供一般消费者使用,而不是供其他行业或各种专业人士使用。因此,消费电子行业的受众群体是我们,普通老百姓,需求量相对来说还是很大的。

    我们消费的本质是什么?是为了收获愉悦感。我们愿意为了这种愉悦感而付出溢价,从而产生了一个个消费的大市场。

    比如,我们非常熟悉的苹果就是这个行业最顶端的品牌,占有最大的市场空间和最高的利润率,这也带给苹果的上游产业链丰富的利润空间。

    手机是最常见的消费电子产品,它是一个高度集成化的东西,元器件很多精密程度很高。中国企业技术实力跟不上,因此很多重要组件还把持在国外企业手里。手机最重要的零部件是处理器,几乎没有国产,国产手机最常见的高通骁龙系列处理器,Exynos处理器,都是外国货,只有华为的麒麟处理器和联发科处理器是自主研发,但整体还达不到巨头的水平。

    因此,电子产业链的地位是很尴尬的,核心品牌技术都在苹果手里,它们只是代加工的工具人而已。这个行业竞争非常激烈,如果未来有更高效,良率更高的供应商出现或是未来你跟不上苹果的技术革新,那么你随时可能被替换。

    不过消费电子行业仍然是个大市场。

    根据IDC的资料显示,2019年是全球智能手机出货量下降的第三年。苹果被华为反超,位居第三,市场占有率仅为13.9%,比上年下降了8.5%。

    虽然手机的出货量被超,但是苹果在AirPods,平板,iWatch等板块有着明显的优势,总体的收入金额依旧高于其他品牌,再加上苹果较高的利润率,通过产业链横向纵向的各种发展机会,长期的市场空间是有期待的。

    投资者何时进入市场?

    从2019初开始,苹果产业链是领涨的热点板块之一。

    其中龙头生产企业:立讯精密,歌尔股份,蓝思科技的股价从2019至今都翻了好几倍。

    热门股的确深受投资者关注,尤其是个人投资者对于热点板块有很高期望。

    然而,并不是每个热点板块都有投资价值,一旦结果不及预期,潜在的风险也很大。热门股之所以热门,一定是因为它拥有一个美妙的故事或者说一个足够吸引人的概念,就好像一个普通人被公司精心包装过后出现在大众面前,他/她就成为了大众喜爱的明星。然而你所看到的那个包装出来的成果也许并没有那么完美,也许只是根据人们美好的愿望精心编制出来的。

    当大家对热门股的前景一片看好,此时就会有估值过高,存在泡沫的风险,因为投资者将期望资本化了。而未来是不可预测的,一旦未来不及预期,朝着预期相反的方向发展,或者机构抱团推高股价后砸盘导致股价急跌,个人投资者根本没有时间对危机做出反应,这也会导致他们最后形成强烈的风险厌恶,更者永久离开市场。

    所以,不要盲目追求热点,保持理性很重要。

    对于消费电子来说,因为技术壁垒不是很高,很容易被模仿,但是市场对技术更新换代的要求却很高。一旦渗透率到达一定程度,涌入大量竞争者而技术又没有得到大的突破时,此时的竞争环境有恶化的可能性。

    所以如果过了初期渗透期,增长明显变缓时,就要警惕市场了。

    未来是很难预测的,投资者应该致力于去了解企业的内在价值,从而作出投资决策。

    邓普顿说过,最乐观的时候就是卖出的最佳时机,投资成功的一个重要因素是知道如何说不。

    当所有人都过度乐观看待某个行业甚至某只股票的时候,投资者应该更理性的看待,恰当的利用外部观点,始终坚持自己的投资准则,你就能获得成功。

    来源:少数派投资 

    
    热搜消费电子 少数派投资

    责任编辑:林思远

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享