打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    “医美”板块大热 大家关注哪些点?

    2020-11-18 15:05:15

    最近“医美”板块关注度极高,“医美”股票成为近期二级市场最耀眼的明星,明星医美股纷纷大涨。

    9月底上市的爱美客10月初到11月17日涨了96.5%,市值为780亿元。

    华熙生物11月截至到17日涨幅21%,市值为811亿元。

    其他涉及相关主题的概念股也纷纷大涨。同时各家研究机构也都纷纷写了医美的专题报告,各类媒体也都有很多医美的报道。大家一定会好奇,怎么看待涨了这么多的医美股票?

    笔者认为,“医美”行业作为未来新消费的代表,行业空间和发展方向都值得学习和跟踪;不过当下太热了,从投资角度讲,性价比需要重新审视,估值(市值)或许透支了五年的业绩增长。

    我们看一下部分主流研究机构对于医美行业的研究。

    医美是通过微创手术来矫正面部轮廓和平复皱纹,从而实现面部美化,是一种新兴消费潮流,主要形式分为光电仪器类项目和注射针剂。

    医美注射针剂属于医疗器械,按作用原理可划分为填充剂、补充剂、支撑剂、萎缩剂(肌肉)、溶缩剂(脂肪)五类。看到这里大家就会知道,原来玻尿酸、肉毒等属于注射针剂。

    那么这行业到底增长快不快呢?

    国盛研究表明增速很快。

    2019年,医美消费在适龄潜在客群(16-55岁城镇女性)中的渗透率仅为 5%,推算到2025年时,该比例有望提升至10.5%。

    按静态基数 2.5 亿适龄城镇女性、男性占比略升至 12%左右、尾部客群占比 5%左右的假设计算,预测 2025 年的医美消费者将高达 3000 万人左右,六年复合增速 12.3%。

     “医美”板块大热,大家关注哪些点?(少数派投资)

    研究机构们展望了行业2025年的需求空间。

    研究表明,医美注射剂属于新兴消费,全球发展历史仅20余年(中国10余年),技术差距不显著,同类型的国产与进口产品理化性状亦较为接近。

    医美赛道享受需求端人均收入持续增长、人口结构老龄化、消费意识年轻化,以及供给端正规市场产品丰富度提升等因素。

    预测2025年医美注射剂终端市场规模将达千亿、对应出货额350亿元左右。其中:玻尿酸170亿/肉毒 150亿/其他30亿。

    总结来说就是新兴消费,技术同步,产品接近,空间大等高景气的成长性行业,正是成长股投资者的最爱啊。

    通过自上而下的分析,玻尿酸、肉毒才是细分领域中最被看好的,市场大,增速快。

    然后又分析了国产替代的方向,医美注射剂的价格差距较大,同类型产品的进口价格约为国产的3-8倍。年轻市场和下沉市场呈现更高的求美潜力,潜在消费群体的经济能力与国产医美药械适配度更高。所以主流研究机构都纷纷看好了国内的玻尿酸的龙头公司,因此文章第一段讲的两家玻尿酸龙头纷纷大涨听上去无懈可击。

    看来这行业是值得长期跟踪和学习的,但是就投资角度来看,当下的性价比并不高。

    两家玻尿酸公司我们用爱美客做举例,滚动市盈率超过了200倍,2020业绩4.13亿计算,17日的市值780亿,2020年的市盈率189倍。

    如果按照市场很多投资预期2025年盈利预测25亿计算(包含了没有获批的肉毒产品贡献的业绩),2025年市盈率估值为31倍。

    和全球比较确实合理了,但是用未来五年的业绩增长来消化高预期,真的划算么?预期合理不合理,也要五年来检验。

     “医美”板块大热,大家关注哪些点?(少数派投资)

    学习和跟踪景气度高的成长性行业和公司是投资者一生都要做的事儿,但是股票一旦反映了过高的预期,受到了全市场的热捧,也许并不是一个性价比高的选择。

    来源:少数派投资 

    
    热搜少数派投资

    责任编辑:林思远

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享