打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    少数派周良:要让客户能安心投资 持之以恒

    2020-12-30 11:08:30

    “你今年盈利了多少?”临近年底,这是经常被问到的一个问题。但是很少被问到:“你是承担了多少风险,赚到这个盈利的。”

    这两个问题,一个经常被问到,一个很少被问到,恰恰反映了人类大脑思维的偏向。人类大脑是眼见为实的,容易关注能看得到的东西。对于看不到的东西,容易忽视。

    盈利多少是容易被观察到的,所以大多数人都关注今年股票盈利了多少。而承担了多少风险,不容易被观察和描述,所以大多数人容易忽视。但这却是投资的关键。

    其实每一笔投资都有潜在的收益和潜在的风险。即使是一次盈利的投资,也有潜在风险。只是盈利的这一次,潜在风险没有暴露,投资结果表现为盈利。如果投资的潜在风险很大,早晚会暴露的。就像赌个大小,可能也会连赢三把,盈利300%。但久赌必输,因为潜在风险很大,早晚会暴露。

    我们一生会做成百上千次投资,最终可以积累下来的收益,等于每笔投资的潜在收益减去潜在风险的差值。所以我们要找的投资机会,应该是收益风险差值最大的,而不是潜在收益最高的。

    但是因为人类大脑容易忽视潜在的风险,而特别关注收益,尤其是在盈利的情况下,大多数人选择投资方向的时候,选的都是收益高的,而不是收益风险差值最大的。

    大多数人买的股票,往往是大家认为收益高的好股票。

    例如证券公司推荐的、亲朋好友推荐的。这些大家都说好的股票,你知道好,别人也知道好,股价早就包含了大家的乐观预期了。你再去买,收益风险差值是否真的好,要好好考虑。

    我们买的股票,往往是别人有意见分歧的,甚至是不看好的。

    但是我们通过自己的研究,发现主流观点有误区,大家过于悲观。如果我们的研究做对了,我们可以获得潜在收益。如果我们的研究做错了,潜在风险也很小。因为股价早就反映了大家的悲观预期,没有什么下跌空间。做对的时候收益高,犯错的时候风险小,这就是收益风险差值大的好投资。

    要让客户能够长期安心投资,才能做到长期积累财富。

    我们选择潜在风险小,而收益风险差值大的投资标的,也是要让投资者可以安心投资、放心投资,真正把财富积累起来。如果让投资者老是担心今年赚了钱,明年就可能亏回去,虽然持有产品,但一直心怀忐忑,持有基金的过程就会很折磨人。不能安心投资,就很难有长期投资的稳定心态,也很难把财富长期积累起来。所以管理人除了要把自己的投资工作做好,还要让投资者能够长期安心投资。

    少数派投资7年前的第一批投资者,绝大多数持有至今。

    投资者跟我们一起经历过2013年的低迷,2015年的股灾,2016年的熔断,2018年的中美贸易,2020年的肺炎疫情。市场一直在变化,但投资的时间越长,对少数派越了解,投资者反而变得越来越信任,越来越安心。我们近期会做一些投资者的访谈,让这些投资者把经验和心路历程与大家分享。

    今年我们给所有持有时间在5年以上的投资者,准备了一份纪念品,叫做持之以恒五周年纪念。在市场的风风雨雨中,能够坚定持有一只基金5年以上的投资者,是不容易的。从统计数据看,大多数人是做不到的。

    在10周年的时候,我们希望可以达到十年十倍的目标。

    还有三年的时间,会迎来少数派成立十周年。我们希望可以达到十年十倍的投资业绩。这不是业绩承诺,而是我们追求的目标。这个目标其实很不容易达到。一个产品能够做到十年十倍,意味着买的每一个股票,平均都达到了十年十倍。年化复利收益要达到26%。虽然很有难度,但从目前的情况看,十周年的时候,很有可能达成。

    2020年对大蓝筹来说是一个小年,这对我们管理人和投资者都是一个考验。

    受肺炎疫情影响,2020年市场风格分化明显。大蓝筹虽然也有不少盈利,但涨幅低于很多热门板块。这对我们管理人是个考验,对投资者也是个考验。管理人能否坚持自己的理念、理性判断?投资者能否克服市场干扰、坚定持有?

    好在投资看的不是某一年两年的收益,而是要看长期。

    真正好的产品是经历了完整牛熊周期循环、风格周期循环以后,依然能够积累起超额收益的产品。经历过2015年市场大涨大跌的投资者,应该会深有体会。千万不要淡忘2015年的经历。

    展望2021年,我们很有信心地说,大蓝筹的收益风险比非常好。

    以银行股为例,多年净利润增速下降的拐点已经在今年出现,明年开始会进入净利润增速上行的周期。净利润增速提高的同时,估值也有望抬升。今年是小年,将来就会有大年。同时明年的网下打新也值得期待。两个策略叠加,在潜在风险不大的前提下,完全可以达到我们期望的潜在收益。

    市场的涨跌很难预测,但潜在收益和潜在风险可以估计。

    股价早就反映了大家的预期。对市场涨跌影响大的因素,是现在没有预期到,而在未来发生了的事情。就像2018年的中美贸易、2020年的肺炎疫情,2021年还会有新的意料之外的事情发生。我们不把精力放在这些难以预测的事情上面,而要精心选择收益风险差值大的投资方向。

    来源:少数派投资 周良

    
    热搜私募

    责任编辑:林思远

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享