打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    私募基金大丰收!425只产品业绩翻倍还扎堆上海 私募年度冠军抢先看!

    2020-12-30 13:58:25

    2020年仅剩下最后两个交易日,从A股表现来看,今年可谓是投资大年,不仅主要市场指数涨幅全部为正,创业板指更是一飞冲天,年内上涨幅度接近60%,在领先美股纳斯达克指数的同时,在全球主要市场指数中同样表现醒目。

    对于私募基金来说,2020年依旧是丰收之年。截至12月18日,私募基金八大策略平均收益全部为正,管理期货、股票策略、组合基金平均收益均超过20%。

    管理期货平均收益超越股票策略,上海地区“翻倍基”领先

    从最新指数表现来看,管理期货策略相较股票策略略胜一筹。根据私募排排网组合大师数据,截至12月18日数据,管理期货策略平均收益25.84%居首,股票策略23.24%次之,组合基金平均收益也超过20%,录得20.70%。虽然受债市低迷、违约等多重因素压制,固定收益策略年内平均收益也达到6.73%。

     私募基金大丰收!425只产品业绩翻倍还扎堆上海,私募年度冠军抢先看!

    私募行业在2020年也是迎来大丰收,既有业绩的快速拉升,也有管理规模的飞快增长,到今年年底,私募基金规模有望突破16万亿大关。

    从年内业绩翻倍的基金来看,从12月15日后有净值更新的产品来看,有425只私募基金今年以来业绩实现翻倍,其中,354只私募基金业绩翻一倍,50只私募基金业绩翻两倍,更有3只基金收益超过500%。

    从翻倍基金的策略分布来看,八大策略均有基金实现业绩翻倍。从数量来看,本身基数最为庞大的股票策略也是最有优势,287只股票策略基金年内收益翻倍,数量占比达到67.53%。受益于商品市场的高波动,管理期货策略今年也是收获投资大年,有72只CTA基金业绩翻倍,数量占比为16.94%。

    北京、上海、深圳三大私募重镇地区翻倍产品在全国的数量占比达到66.82%。按公司办公地所在城市统计,上海足足有165只翻倍基金,深圳77只、北京42只,占比分别为38.82%、18.12%、9.88%。另有广州、杭州、福州、佛山四地亦有超过10只基金收益翻倍,广州、杭州数量持平,均为22只,其余两地翻倍基数量分别为12只、11只。

     私募基金大丰收!425只产品业绩翻倍还扎堆上海,私募年度冠军抢先看!

    年度收益冠军大猜想,中安汇富与半夏投资角逐第一名

    由于私募基金年度收益仍在更新中,文中所述数据是基于在2020年12月16日及之后有净值更新、累计净值在0.8以上的私募基金进行对年度冠军进行预测。2020年度各策略榜单,以私募排排网正式发布的榜单为准。

    从已更新的数据来看,宏观策略冠亚军间收益差距较小,谁将最终夺冠存在变数,其余策略第一名与第二名收益相差较为悬殊。

    建泓时代旗下的“建泓绝对收益一号”有望成为股票策略冠军,目前,“建泓绝对收益一号”领先第二名瑞福资产的“温瑞福8号”293.75%。不过前者最新净值日期为12月18日,后者为12月25日,虽然“建泓绝对收益一号”目前暂居第一,但是随着净值更新,以及后续黑马的涌现,最终排名也或许会被打乱。

    大凡投资的“大凡1号”是2019年度管理期货策略的全年收益总冠军,从今年的收益来看,不仅大概率冠军蝉联,今年收益也是远高于去年,并且当前管理期货第二名收益也比“大凡1号”低430.16%。

    需要注意的是,虽然“大凡1号”已然成为大凡投资的头牌,高收益也是让这家重庆私募备受市场关注,但是大凡投资旗下产品表现并不均衡,从其展示净值的产品来看,有多只在2019年成立的产品今年收益不足15%,与“大凡1号”的表现云泥之别。

    宏观策略的冠亚军目前未能定论,戴春平的中安汇富与李蓓的半夏投资均有可能夺冠。从12月18日更新的净值来看,半夏稳健混合宏观对冲”年内收益暂时领先“中安汇富-国元莲花山”26个百分点,中安汇富能否在本月最后9个交易日净值直追而上,仍需期待。

    从其他几大策略来看,仙童投资的“仙童FOF11期”、水木长量的“长量大志1号”、玄元投资的“玄元新策略5号”、汇牛资产的“汇牛华府一号”、友檩投资的“友檩领五号”收益暂时领先。

    来源:私募排排网 

    
    热搜私募

    责任编辑:林思远

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享