打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    意外!元旦前公私募减仓,业内人士称腾出“做多弹药”,依旧看好1月市场

    2021-01-04 22:44:15

    1月4日,2021年首个交易日,A股市场喜迎开门红。截至收盘,在A股的主要股指中,创业板指、深证成指等多个指数涨幅均超2%。

     意外!元旦前公私募减仓,业内人士称腾出“做多弹药”,依旧看好1月市场

    图片来源:光大证券(港股06178)

    多家第三方机构的监测数据显示,在元旦小长假之前,国内偏股型公募及股票私募机构的仓位水平均出现小幅下滑。

    有业内人士表示,在2020年收官之际,部分机构投资者“降仓落袋”,可能在为新年开局之后的“仓位回补”腾出空间。从信心指数和绝对仓位两方面来看,公私募机构对于A股1月的预期依旧较为乐观。

    公私募仓位节前均小幅下降

    好买基金仓位测算周报显示,前一交易周(2020年12月28日至2020年12月31日),公募偏股型基金(含股票型和标准混合型两类)整体大幅减仓3个百分点,截至2020年年末收盘时的平均仓位水平为67.17%。其中,股票型基金平均仓位下降2.09个百分点,标准混合型基金仓位下降3.13个百分点,最新平均仓位水平分别为85.88%和64.68%。

    国内某私募第三方监测数据也表明,节前股票私募机构整体有较为温和的减仓动作。截至2020年12月25日收盘时(由于信披合规等因素,股票私募产品的净值及仓位测算数据均明显滞后于公募产品),股票私募机构平均仓位水平为78.20%,比前一周下降1.21个百分点,且已连续第二周下滑。

     意外!元旦前公私募减仓,业内人士称腾出“做多弹药”,依旧看好1月市场

    相关仓位数据还显示,2020年12月25日当周,20亿元至50亿元规模的股票私募减仓幅度最大,为1.27个百分点。百亿级私募环比减仓幅度最小,仅为0.43个百分点,最新仓位指数为87.96%,依然保持在较高水平。

    信心指数及绝对仓位高企

    私募监测数据还显示,截至2021年1月初时,国内私募基金经理A股信心指数为127.43点,比2020年12月初上升了6.96点,创出2020年年初以来的新高。

    从当前私募及公募机构的绝对仓位水平来看,目前两类机构投资者的平均仓位也运行在历史高位。好买基金分析称,从2016年三季度末至今4年多的仓位测算数据来看,目前公募基金整体仓位仍处于历史高位水平。

    私募监测数据则显示,中高仓位的私募基金数量继续提高,仓位在五成及五成以上的私募基金占比95.71%。截至2020年年末时,有20%的股票私募处于满仓状态,相比上月变化不大;仓位在八成以上(不含满仓)水平的股票私募占比55.71%,比前一月上升了6.72个百分点。

    整体来看,在2020年12月,高仓位的股票私募占比进一步显著上升,结合信心指数来看,反映出私募基金经理较为看好2021年1月的A股行情。

    开年策略整体积极

    对于A股市场开年一段时间的表现,公募机构朱雀基金表示,本轮经济扩张周期正进入补库存阶段。与此同时,自2020年12月下旬以来,国内政策面也好于市场此前预期。整体来看,A股短期仍处于上升趋势中,该机构维持第一季度市场转入“重心略向上的平衡市”这一判断。在市场结构上,预计高估值赛道和低估值价值将持续轮动。

    私募机构鼎锋资产策略观点认为,当前市场对货币收紧的担忧明显缓解,节前部分权重板块已经出现了突破性走势的特征。在此背景下,后期A股权重指数仍有再度突破向上的可能。

    金牛私募世诚投资进一步表示,当前A股市场在指数层面已经进入慢牛运行节奏,2021年A股的结构性行情仍会较为丰富。在具体行业赛道上,将重点布局医疗设备、工程机械、食品饮料、新能源车、新兴科技等行业基本面优秀的公司。

    来源:中国证券报 王辉

    
    热搜私募 A股 创业板

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享