打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    2020年报披露在即 消费有望持续复苏

    2021-01-06 11:38:13

    周二,A股低开高走震荡上行,上证指数盘中回踩3500点,深成指涨逾2%,中小板强势拉升超3%。板块上,食品饮料、石化、农业、半导体板 块领涨大市。贵州茅台比亚迪隆基股份、伊利等龙头股批量创新高。

    业内认为,经过结构性震荡之后,在各板块轮番向上推动下,市场人气恢复,赚钱效应提升,两市有望迎来共振,随着年报披露的临近,可 淡化指数重视行业与个股业绩,重点关注券商、银行等金融股以及科技、医药等领域优质龙头。

    各大指数逐步走高

    周二,A股三大股指集体低开,早盘市场震荡整理,呈现冲高回落态势,午后各大指数逐步走高,深成指涨逾2%站上15000点关口,创业板指 逼近3100点。五粮液涨超7%,市值超越建行升至A股第四位。创业板人气股金龙鱼早盘一度涨超12%,收盘倒跌1.7%,振幅达18%。

    上证指数收盘报3528.68点,上涨0.73%;深证成指收报15147.57点,上涨2.16%;创业板指收报3097.98点,上涨0.65%。两市成交额12664.5 亿元,连续两日成交额过万亿元。但北向资金大笔出逃,Wind数据显示,北向资金全天实际净卖出44.44亿元。其中,深股通净卖出22.75亿 元,沪股通净卖出21.69亿元。两市101股涨停,40股跌停。

    行业板块方面,食品饮料、酿酒行业、农牧饲渔、电信运营、安防设备涨幅靠前,煤炭采选、电力行业、公用事业、石油行业、文化传媒跌 幅靠前;乳业、水产养殖、超级品牌、白酒、退税商店等概念板块活跃。个股表现来看,贵州茅台涨3.13%,今世缘水井坊迎驾贡酒涨停 。伊利股份涨超7%,再创新高,市值突破3000亿元。拟回购1亿元-2亿元股份,健盛集团涨停。拟置入上汽集团重卡和柴油机资产,上柴股份 涨停。料年度净利同比减少19.15%-8.13%,世运电路跌停。云南白药牧原股份均连续两日涨停。

    消费有望持续复苏

    昨日消费股整体表现抢眼,乳业板块掀涨停潮,指数创出新高。对此,山西证券策略分析师麻文宇表示,指数在此位置有望维持震荡,机构 抱团或出现松动但不会轻易瓦解。部分超跌板块业绩转暖,短期存在反弹机会。资金将在抱团板块和超跌板块中反复切换,直至市场走出新 主线。

    麻文宇进一步预计2021年有望成为商品大年。周期品的涨价,在全球疫情逐步受控的背景下有望延续。由需求上升去库存向补库存转化的迹 象,未来供需分化有望不断收敛,新一轮补库存周期逐步开启。2020年四季度与2021年一季度企业有在欧美疫情结束复苏前补库存的动力。 主要工业品,除焦炭价格外,钢材、水泥、原煤等主要工业品产量均出现止跌回升迹象,工业企业的财务指标应收账款同比增速维持高位, 体现下游的需求旺盛。

    汽车消费得到政策支持景气度有望延续至明年上半年。从资金面分析,今年的公募基金募集预计将继续保持较高水平,险资入市比例也有提 升空间,社保及养老体系资金增量规模有望提高,外资净流入规模有望进一步放大,A股市场或总体迎来16000-17000亿元左右的增量资金。

    淡化指数重视业绩

    大盘再创新高,成交量继续放大,但北向资金大笔出逃。对此,巨丰投资认为,当前市场风险不高,把握板块轮动机会,随着人气的逐步恢 复可重点关注券商、银行等金融股,以及科技、医药等细分领域优质龙头。2020年报披露在即,炒业绩成为主力资金共识。随着资金对年报 关注度将提高,业绩行情将持续展开,可聚焦主业高增长的公司。2020年已经过去,A股市场年报披露工作也随之拉开序幕。根据日前沪深交 易所披露的2020年报预约时间表,1月份将有4家公司披露年报。

    安信证券首席策略分析师陈果也看好一季度的市场。他表示,复苏牛完成之后,中期方向应该是高质牛。看好年初的市场上涨机会,如果年 中疫苗接种与海外复苏顺利,市场很可能进入消化估值和阶段性防御阶段;A股在消化估值之后还会回到中期长牛趋势,下一个进攻窗口期可 能是四季度。配置上先守住五条高景气的赛道,如新能源、白酒、军工、化工、医疗等。再关注新景气上行方向,比如电子、计算机、高端 制造、传媒、5G应用、疫情受损行业等。

    来源:大众证券报 黄都

    
    热搜消费

    责任编辑:王莉莉

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享