打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    格雷资产总经理张可兴:投资卓越企业 港股互联网行业赛道可期

    2021-01-06 11:41:00

    金融界网1月6日消息,格雷资产总经理张可兴对2020市场及其应对策略进行回顾,认为专注投资卓越企业是投资的基本原则,也是持续穿越四轮牛熊的法宝。进入2020,格雷资产总经理张可兴更看好港股的互联网行业赛道,在其看来互联网行业是一九定律,互联网公司一旦形成消费者的高认可度和用户黏性,几乎就是坚不可摧了。

    市场回顾和应对策略

    2020年注定是令人印象深刻、刻骨铭心的一年。

    新冠疫情冲击、全球市场剧烈震荡,就连股神巴菲特也惊呼“活久见”。作为二级市场的参与者,最大的投资心得就是唯有持有最卓越的企业才可以乘风破浪,穿越牛熊。

    百年一遇的新冠疫情让世界上所有人都猝不及防,这是2020年最大的黑天鹅,威力巨大而且深远。国内市场由于延迟开市和疫情控制非常有效所以股市的表现只是虚惊一场,波动比较小。随着欧美2、3月份的疫情加剧,股市出现非常剧烈的波动,美股四次熔断也让我这个14年股市投资的专业投资者“活久见”了,当时如果说一点也不恐慌、没有压力那肯定是假话,随着美股的下跌,带来了A股和港股的连锁恐慌式抛售。

    据张可兴称,他们的投资组合相对多元化,除了重仓的港股和A股外,也有少量美股,进而导致了整个投资组合出现一定的回撤,当时他们仔细研究并复盘了整体的投资组合,将持股调整为业绩更加确定的标的,规避可能受疫情影响的行业股票,将仓位更加集中于高端白酒龙头和受益于疫情的在线经济龙头股,在股市大幅下跌之际将手里的头寸全部逆向加仓,同时通知客户这是“绝佳的击球机会”,有的客户一次性追加3000万也令我们为之感动和高兴,当然现在回头看又一次经历了市场的考验,随后全部产品净值持续创出了历史新高。

    敢于在市场风声鹤唳的时候逆向大跌加仓的,一定是你非常确定的股票,否则你只能被动割肉。所以专注投资卓越企业一直是他们的投资基本原则,也是持续穿越四轮牛熊的法宝。

    据悉他们目前的持股依然集中于新经济、消费等少数优质股票,股票组合数量在10-15只左右。总体依然处于较高仓位状态。他们相信持股组合在2021年依然可以获得估值和业绩的戴维斯双升。

    未来资本市场展望

    中国资本市场最好的投资时代已经来临。未来的资本市场就像15年前的北京房价,潜力巨大。长期看大概率是震荡向上的慢牛行情。

    2021年A股和港股都会有不错的市场表现,特别是港股其认为机会更大。最重要的是,港股市场正在面临着质变,无论是市场结构还是主要指数都在脱胎换骨,顺应着中国经济的发展新趋势。预计AH股溢价在2021年将会进一步的收敛,一改今年7月份之后严重跑输A股,也改变了从2019年中期之后,港股严重跑输全球新兴市场指数的这种逆势,风水轮流转,开始加速这种收敛。港股作为全球资本市场的价值洼地没有理由不涨。

    当然,即使预期比较乐观,他们依然认为继续延续过去的结构化牛市,而且这个分化的程度可能超出大家想象。也就是说未来没有漂亮50,只有漂亮5。未来上涨股票的数量可能相比过去更少、更加集中,所以未来是选股的时代,而不是择时的时代,更不是宏观分析的时代。

    张可兴认为全面牛市的概率比较小,因为最有利于他们发展的国际政治、经济环境已经一去不复返,但还是要保持货币政策的相对克制和理性,房地产作为过去最大的经济增长引擎已经交接给消费科技和医药了,所以未来资本市场还是会更加向美国、香港等成熟股票市场的特点接轨,那就只有是分化、分化、再分化。

    结果很可能是---如果没有买对股票,即使牛市来了也和你没关系。

    2021年最看好港股的投资机会

    最看好港股的互联网行业赛道

    多数行业都是20%的企业获得行业80%的利润和收入,但互联网行业则是一九定律,而且是1%的企业获得行业99%的收入和利润。不仅如此,一旦推出新产品,互联网的受众并不限定于某一地区,而是全国甚至全世界,所以威力超级巨大。

    像腾讯、阿里巴巴这种公司只用了20年的时间完成了别的行业50年甚至上百年的发展历程,因为他们不需要建厂、不需要购买原料、没有生产过程和生产周期的概念,更没有库存,用户多了,只需要多加几台服务器就好。

    互联网公司这种超级强大的护城河体现在消费者认可度和用户黏性上,一旦形成越多人用就会越好用,越好用就有更多的人用这样的正向反馈效应,那么几乎就是坚不可摧了,比如微信。所有商业竞争格局中,一旦形成近似垄断的行业格局,大概率能持续的赚越来越多的钱,股价表现就会是长期持续的每年创新高,而且每年的增幅都不小。

    目前港股中的科技股是否存在估值过高的情况?

    相对于A股的科技股来说港股里新经济股票的质地更加优秀,同时估值有很大优势。港股里肯定有部分估值过高的股票,当然也有估值合理甚至低估的科技股股票。但是他们认为他们公司看好的中国版“FAANGs”的龙头股票依然是合理的,长期看依然低估。比如以互联网社交龙头为例,长期看,在游戏、广告等业务保持稳健增长的前提下,金融科技和云计算业务将成为公司未来最重要的增长引擎,同时视频号未来广告收入空间可以与抖音媲美,甚至最终实现反超。而像小程序、视频会议、文档等多个产品未来潜力巨大,很多产品都有创造万亿市值空间的潜力。同时,随着5G时代的来临,还有更多的产品、服务或应用目前还无法预知,比如人工智能。长期看该公司很有可能创造每年3000亿-5000亿的利润,市值可达10到20万亿。

    政策短期扰动不改中国互联网等新经济发展的大趋势。

    针对当前反垄断对互联网新经济企业的影响,格雷资产认为加强监管更能促进企业规范有序的发展,特别是对于经营本身就低调、保守、后发的互联网社交龙头。正如人民日报的点评,反垄断调查,并不意味着国家对平台经济鼓励、支持的态度有所改变,恰恰是为了更好规范和发展平台经济,引导、促进其健康发展,以期为中国经济高质量发展做出更大贡献。

    企业的股价最终会反映企业的价值,企业的价值只有在深刻理解企业的商业模式、护城河和发展前景的情况下,才能做出正确的判断。对于利空的影响只有站在企业长期价值的维度上才能做出正确的决策。

    “不畏浮云遮望眼”。投资要想最后的胜利一定是长期主义者,而我们大多数人往往太在意短期的影响而忽视了卓越企业长期的竞争力。

    来源:金融界网 基金君

    
    热搜策略 展望

    责任编辑:王莉莉

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享