打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    2020私募圈大事件盘点:公奔私浪潮再起,外资私募增至32家,15年封闭基创纪录

    2021-01-06 13:07:25

    2020注定是不寻常的一年,全球疫情肆虐,A股开年就迎来深度调整,但得益于国内扎实做好常态化疫情防控,复工复产也是率先展开。即便有“黑天鹅”的突然而至,全年A股依旧走出小牛市,基金业绩更是分外突出。

    回首2020年,私募行业监管不松懈,针对私募管理人的风险自查工作有序展开,中国基金业协会也对违规的私募管理人及其从业人员进行了自律处罚。在良好的行业生态下,私募基金规模增长,证券类私募基金规模从年初的2.45万亿,增长至11月底3.74万亿。基金赚钱效应明显,也吸引了投资人与上市公司认购,头部私募管理人更是不断扩容。

    在不平凡的2020年,私募圈都发生了这些大事件!

    1

    “奔私”大潮再起,多位业内大佬自立门户做私募

    牛市是“奔私”的高峰,2020年亦有多位业内知名大佬选择成立私募公司,开启资产管理新赛道。

    从公募派基金经理来看,原东方红资管公司公募权益投资部基金经理林鹏创立并备案和谐汇一资产,成为今年公奔私背景中规模增长最为迅速的私募基金公司。前大成基金研究总监、大成基金社保投资部总监王文祥加盟聚鸣投资公司副总经理、基金经理;原工银瑞信基金公司董事长郭特华备案富道私募。前富国基金明星基金经理于洋也在今年“奔私”,不过于洋并没有单干,而是认缴了钦沐资产39%股份,钦沐资产法定代表人和实控人为柳士威,不仅曾任源乐晟资产的研究总监,也曾在中欧基金任职投资经理。

    同期也有多位券商资管人士奔私,前中金公司资产管理部权益投资总监吴任昊加入知名私募公司高毅资产,并已挂名发行多只基金。前泰康资产董事总经理、投资经理余海丰创办慎知资产、前华林证券资产管理部权益投资负责人余海华创办诚诺资产等。艾方资产更是同时吸引两位大佬的加入,分别是前中泰资管CEO叶展、原东方红资管营销总监施轲

    2

    积极布局中国市场,2020年新增9家外资私募

    截至2020年年底,共计32家外资私募备案类型为证券私募机构,今年新增的9家外资私募分别为罗素投资、弘收投资、威廉欧奈尔投资、鲍尔赛嘉、迈德瑞投资、柏基投资、首奕投资、韩华投资、润晖投资

    从外资私募备案时间来看,2016年仅有一家外资私募机构——瑞银资产,2017年有惠理投资、路博迈、施罗德、贝莱德、英仕曼、安本投资、富敦投资等9家外资私募成功备案,2018年新增的6家外资私募为元胜投资、毕盛投资、桥水投资、安中投资、瀚亚投资、未来益财。2019年备案的外资私募与2017年持平,均为9家,分别是德劭投资、腾胜投资、联博汇智、安联寰通、霸菱投资、野村投资、东亚联丰、富达利泰、景顺纵横。

     2020私募圈大事件盘点:公奔私浪潮再起,外资私募增至32家,15年封闭基创纪录

    在管理规模上,元胜投资最为领先,路博迈投资、德劭投资、桥水投资位于第二梯队。

    3

    证券私募规模大爆发,年内有望突破4万亿元

    根据中国基金业协会数据,截至11月底,存续私募证券投资基金管理人 8908家,存续私募证券投资基金52599只,存续规模3.74万亿元。在2020年年初,证券私募基金数量为41399只,管理规模24503亿元,基金数量较年初增加11200只、规模增长12927.73亿元,增幅分别为27.05%、52.76%,规模增幅高于基金数量增幅。

     2020私募圈大事件盘点:公奔私浪潮再起,外资私募增至32家,15年封闭基创纪录

    证券私募管理规模在2016年4月底首次突破2万亿元,在今年7月底方才突破3万亿元,期间用时超过4年时间,但是从现有数据来看,从3万亿元到4万亿元,或在2020年年底就能完成。

    4

    七成私募基金提前清算,3月份清算数量全年最高

    截至11月底,2020年有2417只私募基金遭遇清算,除了1942只证券投资基金外,当中还包括475只信托产品。不过与证券投资基金相比,475只被清算的信托产品中,多为到期清算。

    与2019年同期相比,今年私募清算产品数量并不算特别突出。根据私募排排网统计,2019年前11月,清算产品数量为2147只;2020年前11月,清算产品数量为2417只,同比微增12.58%。并且从今年清算产品的月份分布来看,上半年明显多于下半年。尤其因受疫情影响,在3月份的巨幅下探行情中,当月有310只基金遭遇清算,清算数量创年内月度新高。

     2020私募圈大事件盘点:公奔私浪潮再起,外资私募增至32家,15年封闭基创纪录

    在今年遭遇清算的2147只基金中,1799只为提前清算,占比高达74.43%。也就是说,即便今年全市场私募近九成获得正收益,依旧有不少私募因回撤过大、巨额赎回等原因,导致产品被提前清算。另据私募排排网统计,有12家私募管理人超过10只产品被清算,更有私募旗下有高达61只基金“中招”。

    4

    量化私募封盘拒客,还有私募发行15年封闭期产品

    虽然募资是私募运营过程中的重要环节,但是也有不少机构在火爆的2020年选择“封盘拒客”,更有私募遵循长期投资理念,发行了封闭期长达15年的产品。

    新锐量化私募衍复投资11月11日发布公告,由于目前公司管理规模已达到100亿人民币,考虑到投资者利益和公司的长期稳健发展,决定控制管理规模。自2020年12月1日起,公司过往发行的代销产品将不接受任何形式的新增资金,产品固定开放日赎回业务不受影响。去年还有石锋资产、千象资产、明河投资等私募主动“封盘”,控制规模。

    随着证券类私募基金行业的快速发展,近年来,三年期甚至更长锁定期产品开始涌现,但是依旧有私募机构刷新了封闭期记录。在2020年7月,汉和资本宣布,开始接受更长期锁定期产品的申购预约,产品锁定期限为6年。在9月份,格雷资产宣布已成立封闭期15年的基金,按设定,月度开放日可以申购,封闭期不能赎回。

    4

    1050家机构被注销私募管理人资格,证券私募占比36%

    中国基金业协会数据显示,2020年1050家机构被注销私募管理人资格。其中,协会注销601家,机构主动注销431家,依公告注销18家。根据协会信息,协会注销包含因纪律处分、异常经营及失联等情形注销的私募基金管理人。因失联被注销私募基金管理人登记的,在说明失联情况后,经协会认可,可以再次申请登记为私募基金管理人。因纪律处分或异常经营情形等被撤销或者被注销的私募基金管理人,注销后不得重新登记。

    根据私募排排网统计,在2020年被注销私募管理人资格的机构中,曾为私募创业投资的机构占比最高,在被注销的机构中占比54.24%;曾为私募证券投资的机构占比也有36.80%

    在2020年被注销私募管理人资格的机构中,还包括3家信托公司,分别是上海爱建信托有限责任公司、陕西省国际信托股份有限公司、国投泰康信托有限公司,且均为主动注销。

    来源:排排网官微 

    
    热搜私募

    责任编辑:王莉莉

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享