打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    今年股市何去何从?重阳投资总裁王庆:优质赛道更加注重估值与成长确定性匹配度

    2021-01-06 14:09:58

    过去的2020年,虽然新冠肺炎疫情对全球经济带来巨大冲击,但A股市场表现抢眼。展望新的一年,股市何去何从?战略上又该如何布局?

    围绕这些话题,券商中国记者近日对重阳投资总裁王庆进行了采访。王庆认为,2021年,随着疫苗的逐步投入使用,全球经济和宏观政策有望进一步从非常态回归常态,而中国在这个过程中处于领先地位。新年市场仍将延续结构性行情特征,但范围上可能更加聚焦,在策略上要注重攻守兼备。

    王庆分析了2021年投资形势的变化,对此他有四点主要判断:

    第一,经济恢复性增长,虽难有惊喜,但结构性亮点精彩纷呈。中国制造迈向高端,一批世界性的中国制造企业正在形成;数字赋能传统产业,新科技将与传统产业深度融合,这既有利于扩大线上对线下经济的整合力度,也可以成为其他产业创新的原动力,激发出新的商业模式;新一代企业家快速崛起,他们是改革开放后充分享受全球化教育和信息红利的第一代人,正在利用新技术、新设计、新业态、新渠道,快速地重塑、颠覆原有的行业格局。

    第二,信用环境温和收紧,2021年广义社融的增长幅度可能回落至12%左右;无风险利率上有顶、下有底,指标性的中国十年期国债收益率大概率在3.0-3.5%的区间内震荡;信用利差分化的同时信用分层加剧,需更加关注企业自身的公司治理和财务质量。

    第三,随着注册制的全面推开、港股市场二次上市股票纳入港股通范围,中国权益投资正在进入跨市场、全生命周期投资的新时代。预计2021年末全部A股及港股通标的股票数量将接近5000只,投资者选择范围的扩大,意味着市场不同标的间的分层和分化,A股可能在研究、交易、估值层面呈现出港股化、美股化特征,市场关注度高、研究充分、交易活跃的股票,将享受估值溢价。

    第四,中美关系难以回到从前,期待拜登上任后中美关系迅速回暖并不现实。更可能的路径是,双方在管控分歧、守住底线的基础上,试探性、渐进性的修复各个领域的关系,在应对新冠疫情和气候变化等方面开展务实合作,更好平衡竞与合的关系。

    谈到对新年股市的具体看法,王庆认为,A股市场的结构性特征可能延续较长时间,是由多种因素决定的。经济转型之下总量波动变小、行业内部整合分化、新经济结构性亮点频现,是结构性行情的宏观背景。中央高度重视资本市场、注册制全面推行抑制市场短期爆炒,是结构性行情的制度和微观基础。

    “历史上看,A股较低的估值分化度与市场顶部同步,较高的估值分化度与市场底部基本对应。目前市场已经连涨两年,但是估值分化度却罕见的处于历史高位,正是反映了注册制背景下市场的进化。同时,过去两年市场主流机构已经获得了较高收益,投资者需要降低对未来1~2年结构性赢家的收益率预期。”王庆表示。

    而在选股方面,优质赛道与传统行业同样存在结构性机会。

    王庆还强调,优质赛道要更加注重估值与成长确定性的匹配度。过去两年中,市场给予优质赛道以较高的估值溢价,是大的时代背景决定的,有其合理性。这其中,一些具有优秀商业模式或伟大企业家的公司,正在以指数型的方式为社会快速创造价值,不断突破传统的价值边界。但在赛道估值普遍抬升的情况下,也不乏搭便车者。事实上,2019年下半年以来科技、医药、消费等优质长期赛道内部已经发生了显著分化,成长逻辑清晰、确定性高的个股仍然表现强势,但很多仍处于导入期、前景确定性偏低的公司已经大幅回调。

    而在传统行业均值回归过程中,同样需要对公司的质量和增长潜力进行仔细甄别。市场永远是动态的,当市场逐渐对一种风格形成共识、演绎日趋极致时,因标签不同而发生错误定价的比例上升,客观上存在均值回归的需求。需要注意的是,随着A股市场的不断进化,未来均值回归的过程也将呈现结构性分化的特征,这同样需要对公司的质量和增长潜力进行仔细甄别。

    来源:券商中国 沈宁

    
    热搜估值与成长

    责任编辑:仇霞 RF10075

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享