打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    总结!!!12月私募调研环比直降27.5%,电子、医药、化工最受关注!

    2021-01-07 14:05:45

    过去一个月,A股市场成交量较上月基本持平,指数小幅上行,万得全A涨幅2.8%,市场风格发生了较大的分化。创业板指(+13.3%)显著跑赢上证指数(+1.9%),但需要注意的是,创业板指的涨幅主要由恒瑞医药宁德时代等指数权重所贡献,剔除权重后指数表现一般。

    数量减——12月私募调研环比减少27.5%

    私募排排网统计发现,机构调研方面,12月,共计393家上市公司获得机构调研,对比11月机构调研了529家上市公司的情况,环比减少了136家。从被调研公司的上市板来看,中小板创业板企业占比达到70%,科创板有46家上市公司被机构调研,主板略多,有69家,占比18%。此外,12月私募调研了261家上市公司,环比减少99家,环比减少27.5%。

     弃调研忙总结?12月私募调研环比直降27.5%,电子、医药、化工最受关注!

    对于机构调研热情显著下降的原因,私募排排网未来星基金经理胡泊分析:临近年末机构调研上市公司数量下降,一方面是因为当前市场整体处于焦虑状态,风格分化非常明显,;另一方面排名争夺战已经失去悬念,而且因为结构性牛市行情的影响,各大机构年内收益普遍超出预期,业绩压力小;最后就是年末收尾阶段,各大机构工作重点放在了年度投资总结和明年策略布局,对整体宏观经济和行业的关注度高于具体个股,所以对上市公司的调研热情下降。

    最好奇——私募调研电子、医药生物、化工的热情最高

     弃调研忙总结?12月私募调研环比直降27.5%,电子、医药、化工最受关注!

    从行业分布来看,12月,电子、医药生物、化工行业为私募调研热度最高的行业。分别有39家、35家、23家来自以上三个行业的上市公司受到私募调研。

    此前,中芯国际被美国限制后,市场对于晶圆厂及晶圆厂产业链的上市公司的正常运营及未来扩产有较大的担忧,使得电子元件相关公司的估值有较大幅度的调整。而纵观医药生物行业2020全年的市场表现,在2020年上半年,医药生物行业上涨43.44%,领跑28个申万一级行业。而下半年,医药生物行业是除了通信、传媒、计算机外表现最差的行业,下半年下跌2.79%。

    化工方面,目前多数化工产品库存仍然处于较低水平。从国内来看,终端需求大幅复苏,下游开启补库存周期,而国外疫情反复导致部分海外化工装置遭遇不可抗力或停产,导致了国内化工产品的海外订单需求进一步提升,炭黑价格、钛白粉价格持续上扬、高位企稳。近期多家发布了2021年度策略的知名私募都提到了经济复苏行情下的化工行业机会。

    获得20家以上私募调研的个股:

     弃调研忙总结?12月私募调研环比直降27.5%,电子、医药、化工最受关注!

    具体到上市公司,医药生物行业的迈瑞医疗一心堂、电气设备行业的汇川科技、有色金属行业的格林美、化工行业的永太科技是12月受到私募调研最多的上市公司。

    2020年年初,有医疗器械领域“小华为”之称的迈瑞医疗股价为181.56元/股,总市值为2192亿,2021年A股开市的第一天,迈瑞医疗市值逼近5500亿,迈瑞医疗在公布了第三季度财报后直接带动了其四季度的股价,一年时间实现股价的华丽转身。目前力压海康威视立讯精密格力电器等一众白马股。

    百亿私募12月调研热度最高——迈瑞医疗、帝欧家居

     弃调研忙总结?12月私募调研环比直降27.5%,电子、医药、化工最受关注!

    数据来源:wind,私募排排网整理

    12月,共有29家百亿私募出现在了上市公司的调研名单中。其中,最 “勤劳”的百亿私募是淡水泉、景林资产、盘京投资、于翼资产、永安国富资产。这五家百亿私募12月分别调研了21、12、11、11、11家上市公司。从百亿私募调研的具体情况来看,12月他们调研热情最高的上市公司是迈瑞医疗和帝欧家居。

    12月,迈瑞医疗累计上涨26.28%。受医疗器械心脏支架集采、辉瑞疫苗消息双重影响,大牛股迈瑞医疗11月下跌了12.78%,百亿私募却对其“越跌越感冒”。11月,景林资产、汉和资本、趣时资产、煜德投资、正心谷投资纷纷调研了迈瑞医疗。12月,趣时资产、星石投资、易鑫安资产、千合资本等绩优的百亿私募对其保持了关注。

    在最近一次调研回答投资者相关问题时,迈瑞医疗相关负责人表示从收入占比结构来看,包括监护仪、呼吸机、输注泵、便携超声等受疫情需求拉动显著的产品历史收入比重不到三成,但呈现爆发性增长,弥补了其余七成多业务受疫情负面影响的低迷表现。如果疫苗上市后全球疫情得到有效控制,那公司原有七成多的受损业务能够恢复,带来的反弹性业务增长将会非常可观。

    此外,盘京资产、凯丰投资等4家百亿私募12月多次调研了帝欧家居。作为“瓷砖三杰”之一的帝欧家居瓷砖行业集中度较低的困境尚未突破,大股东减持等负面消息也缠身,帝欧家居股价也深受其害,距离年中高点45.13元深度腰斩。截至1月5日收盘,帝欧家居市值不到百亿,PE(TTM)为14.1。根据三季报,帝欧家居2020年第三季度营收39.67亿元,同比下降3.30%,归母公司净利润4.05亿元,同比下降4.09%。

    12月,在最近一期的接受机构调研时,帝欧家居介绍,近期的经营情况可以总结为三点:第一、现阶段经营情况公司在新冠疫情、权重客户订单波动、房地产三道红线等外部因素的压力下,依然实现了整体经营情况的快速恢复。第二、公司中长期战略规划调整公司在中长期战略中进一步明确发力大、小B业务。第三、激励机制升级公司业务的发力需要公司上下一心,对员工积极性的要求很高,所以他们对员工激励机制进行全面升级。

    来源:排排网官微 

    
    热搜私募调研

    责任编辑:杨粟裕

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享