打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    暂别六连阳 春季行情还没完

    2021-01-09 01:00:26

    连续上涨6个交易日后,周五,A股暂停上攻步伐。上证指数、深证成指、创业板指全周分别上涨2.79%、5.86%、6.22%。私募人士认为,随着市场人气的恢复以及赚钱效应的提升,春季行情有望延续。建议投资者重点关注量能变化,耐心等待低吸机会。

    杨德龙(知名私募人士):

    A股市场春季攻势愈演愈烈

    我在今年开始之前讲到A股市场的跨年度行情将会演变为春季攻势,现在春季攻势已经开启并且愈演愈烈。市场的赚钱效应依然是集中在我建议大家紧紧拥抱的消费白马股,包括像白酒、医药、食品饮料这些传统消费股以及一些新消费,比如说像新零售、免税店、消费电子等等。

    新能源方面,光伏龙头股和新能源汽车依然是市场赚钱的一个重要的方向,因为这些是代表了经济转型最受益的方向。

    周期股的话,由于低基数的原因,今年一季度上市公司盈利会出现爆发式增长,这无疑会带来周期股表现的机会,因此一季度周期股也会参与春季攻势,带来指数的回升。

    对于周期股的投资,我给大家讲过,其实并不适合所有的投资者,因为周期股的盈利波动大,股价波动更大,值远大于1,甚至很多周期股的值达到3-4。那什么是值呢?值就是在资本资产定价模型CAPM里面的反映一个行业或者股票价格弹性的一个指标。

    值大于1说明了它是高弹性的板块,它在上涨时比市场整体涨幅大,在下跌时比市场整体跌幅大,叫高弹性板块。到值大于2以上,也就是指数上涨10%,板块会上涨20%,如果指数下跌10%,它也会下跌20%,如果值大于3,那同理就是指数表波动的三倍。周期股一般是值大于1的,甚至远大于1。因此对周期股的投资一定是高手,并且了解经济运行的规律,能抓住这些周期股波动的机会,这样的话大家才能在周期股上赚到钱。

    周期股一旦下跌,跌得是非常吓人的,回撤很快。如果你不会做波段,很容易在周期股上亏钱,事实上能够在周期股上钱赚钱的投资者是很少的。这是为什么我一直建议大家要把大部分仓位配置在业绩稳定的消费白马股上,消费白马股是值得拿来养老的品种,因为它的股价波动小,值约等于1或者是小于1。

    这两年大家对于消费股的价值认可度比较高,事实上消费股呈现出一个不对称的值分布。也就是说在指数涨时,消费股的值大于1,涨的比指数高,当市场下跌时,值又远小于1,也就是说比指数跌得少。因此过去几年消费白马股的股价不断创新高,并且远远跑赢大盘,这其实是一种价值发现。

    要想形成复利增长就要买消费股,因为消费股每年盈利都是增长的,投资回报也在不断积累。越来越多的投资者加入到价值投资圈,认识到消费股的价值,这样的话消费股的值就呈现出一种不对称性,涨时上涨弹性大,跌时反而下跌的弹性小,因为好的消费白马股是没有人舍得卖了,这个过程现在还在持续。

    过去这些白龙马股是处于被严重低估的状态,现在逐步从低估涨到一个相对合理的一个状态,但远远没到高估的状态,因此大家不用担心。前两天有人说过一句话:不敢买高价股的很多投资者都是可怜人。其实他说的是很有道理的,就是说这些白马股为什么股价变成越来越高,白酒龙头股更是突破2000,实际上就是大家对它价值的认可。那我不敢买的,要么是钱不够,要么是看不清楚背后的逻辑。

    其实市盈率并不适用于这些有品牌价值的消费股以及高成长的科技股。市盈率只适用于那些在成熟期的工业企业。买这些企业是为了获得一个投资回报,财务上的回报,不是有什么品牌价值。这就是给大家讲的一个投资逻辑,一定要及时转变理念。

    当前A股市场已经开启了春季攻势,业绩优良的股票或者业绩优良的基金,将会给投资者带来比较理想的回报,中国人投资的渠道非常单一。能够大规模投资的领域除了楼市就是股市。现在房地产严格调控,加上房价高企,房地产投资的这种预期回报率下降,又加上限购限贷,必然会催生一轮波澜壮阔的长牛行情。

      玉名 (私募基金经理):

    北向资金异动 调仓思路清晰

    周五大金融发力,中信证券(港股06030)、中国平安(港股02318)、招商银行(港股03968)接力之前的权重,这对指数是一种护盘,同时对大热品种的派发是一种掩护。而盘面呈现一些超跌行业和2020年弱势板块有明显的资金流入情况(尤其是北向资金更加明显)。市场保持之前的运行特征,指数跳水,个股涨少跌多,同时资金依然流向超跌行业。如2020年年度逆势下跌的5G,早盘有东方通信东信和平老妖股涨停,相关超跌股走强。2020年下跌第二的影视动漫板块,也有明显异动,对应的是,连续反弹的畜牧、渔业、有色金属、白酒板块等跳水。

    此前提出,1月7日是走势一种预演,单日角度不是破位,但这是要提高警惕的,是高位巨震的开始,权重股异动会继续。实际上,随后走势是应验了,尾盘还是惯有拉动权重股,快速翻红并冲高,已经连续3天是盘中跳水,而尾盘拉升了。所以,周五早盘盘前就提到了,周五盘中惯有的跳水必然还会出现,而权重拉动和尾盘因素是关注点。同时,这也是下周要注意的,毕竟这种跌不动的因素,已经在很多股民头脑中培养了,频频应验,就会导致一些资金尝试,而一旦真跳水出现,就会让股民措手不及。很明显大资金是在调仓。

    很多股民误认为炒股就是选个股,其实是需要三个因素的,第一是选“节奏”,第二是要选“时”,最后才是选“股”,所以无论是什么风格类型的股民,实际上都需要经过这三个步骤,才有可能做好相关博弈,堆积利润。明白市场整体的演变过程,牛市、熊市,震荡市周期;类似于我们经常说的猪周期,“肉价高——母猪存栏量大增——生猪供应增加——肉价下跌——大量淘汰母猪——生猪供应减少——肉价上涨”,经济也是一种循环(繁荣、衰退、萧条、复苏),股市说白了也是循环(行业的盛极而衰,否极泰来的循环)。不少股民总会注重技术、形态选股,忽略了行业因素。而且,一个行业会有各种类型,激进、慢牛、波段等很多,选择适合自己的,能把握的那个是关键。“一买就涨”的品种并不是好的,往往持续性差容易落入陷阱;相反,一些行业进入景气周期的品种,欲涨还跌,给予很多买入机会。

      黎仕禹 (广东小禹投资总经理):

      终于等来牛市下半场

    千盼万盼,A股市场的投资者在等待了半年之久的高位震荡、牛市的中场休息之后,终于等来了牛市的下半场。

    从目前市场的三大指数来看,沪市是最晚才走进牛市趋势的,而创业板以及深成指则是在2020年1月份就确认走进牛市趋势了,但是牛市的启动点,基本上都可以统一确认是在2019年的元旦过后。所以,这一轮牛市的起点最低点就是2440.91点。因为沪市是我们最常用的分析指数,也是大家最习惯口头说的指数,所以我们这里所说的大盘就是默认沪指。

    从沪指在2020年末的最后一个交易日创出指数新高,以及元旦后市场继续延续上涨势头就可以确认了市场正在逐步摆脱之前我们所说的成交密集区间3200-3450点,而目前市场指数基本上已经站上了3500点了。所以,牛市的下半场确认。因为市场摆脱了之前横盘震荡半年之久的格局,从而走出了新的一波上涨趋势行情。

    我们目前继续乐观看待后市,因为牛市的行情格局并没有发生改变,甚至牛市的下半场行情也开始出现了,大家对行情要且行且珍惜。

    在过去的2019年、2020年,市场走出了消费、医药等传统行业的大牛股,以及2019年下半年走出消费电子、半导体、集成电路和芯片等科技牛股,而 2020 年市场最靓的“仔”除了因疫情受益的部分医药股外,那就是新能源产业链个股和军工板块了。新能源产业链则覆盖了新能源汽车产业链、光伏、风电等,所以,这些过去两年已经把“大肉肉”吃完了的板块热点个股,它们在新的一年里,在2021年里是否还具备着机会呢?这就需要我们深思了。

    我们认为,除了继续寻找上述这些板块热点牛股里面分化出来的少量机会之外,还要继续花费大量时间去寻找新的热点板块,比如资源、化工、大金融等顺周期板块。具体的龙头个股,则需要大家自己去认真地分析研究和年后开年报股东会考察调研才能得出来了。

    不管以后市场如何走,我们都要始终认真严格地遵守自己的趋势分析和交易规则即可。那些任何人为的主观主义观点,也许都是自我的一厢情愿的想法。其实,说句实在话,市场才是最牛的老师、专家、高手、大V股神,而大家统统都不是。

    黄智华 (资深投资人):

    短期或呈现板块结构性波动

    本周市场冲高后有所振荡。本周为2021年第一个交易周,沪指本周初上破2015年12月23日3684点、2018年1月29日3587点、2020年7月13日3458点、2020年8月18日3456点这几个重要高点连成的压力线(3460点上下),之后几日反复向上。之前指出,该压力带是多空重要分水岭,如有效上破,意味着中期多头力量相对占优,市场或进一步上台阶运行。当然,沪指上破后也有阶段回抽可能,如周五有所调整,而大盘形成突破后总体稳定性有所提高。

    阶段上,近年大盘阶段压力点呈60日自然周期转折波动现象,如沪指2020年以来的1月6日、3月5日、5月8日、7月9日、8月31日(至9月3日)、11月9日时段,均冲出高点而后展开调整;2021年1月上旬进入该周期时窗。本周近期涨幅大的品种盘中有所调整,部分品种抛压大,本周五大盘回落,近期强势的白酒股周五出现略大调整,一定程度体现上述时窗效应,短期市场或仍会呈现一定板块结构性波动。

    去年底创业板指和上证50指数等已率先上破2020年7月高点,创业板指2015年6月26日下跌缺口本周五已回补,而2015年6月19日下跌缺口或成为逐步回补的目标,这两个历史顶部下跌启动缺口回补后,涨势或暂时告一段落而休整。目前部分板块指数已渐接近历史高位套牢区,未来推进难免会有反复。

    食品饮料、汽车、电器等消费股,以及科技创新、经济复苏成长概念股2020年表现较好,体现消费需求增长和(港股00001)发展的新动能持续增强,估计基本面优良的消费白马股和科技创新、经济复苏成长概念,2021年仍会演绎结构慢牛行情。

    来源:金融投资报 

    
    热搜沪指 周期股 个股涨

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享