打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募 > 正文

    量化私募产品发行火爆

    2021-02-01 03:44:33

    今年以来,A股市场交易活跃,在市场热度的推升下,私募基金产品发行快速升温,其中,头部量化机构备案数量居前。

    头部量化私募发行火爆

    从年内私募备案产品数量来看,头部量化私募依然抢眼。据私募排排网不完全统计,截至1月28日,幻方量化备案59只产品,位居榜首,灵均投资以46只暂列第二,此外,九坤投资、明汯投资分别备案13只、12只产品。

    开年以来,无论是公募,还是私募,均迎来产品发行高峰。无量资本总经理孙炎认为,一方面,得益于2020年基金产品赚钱效应与散户亏钱效应的巨大反差,投资者对基金产品的认可度大幅提升,尤其是新生代的投资者,他们是伴随着互联网成长的一代,对证券投资产品化的接受程度更高,相信未来国内市场未来产品化的进程会加速;另一方面,全球流动性宽松叠加国内房地产、固收非标等领域受限,投资者资金迫切需要寻求新的出路,而证券投资市场在可预见的未来将成为一个重要的蓄水池。

    对于私募基金产品发行热,灵均投资董事长蔡枚杰表示,这是因为市场有需求,说明前期买基金的客户赚到了钱,整个行业都能感受到投资者的积极性。回看2020年灵均的量化指数增强产品以及其他产品,客户对收益都是很满意的。

    “这跟买股票是一样的,过去觉得买股票赚钱,现在觉得买基金赚钱。不过,买基金的核心还在于配置,最终是要实现均衡配置,分散风险。”上海某百亿量化私募副总说。

    孙炎表示,无量资本跟券商合作较多,今年新产品发行也在稳步推进中。目前市场情绪高涨,投资者热情普遍较高,新基金的募集难度相对低一些。

    对于今年新发产品的规划,蔡枚杰表示,灵均投资目前有两大类产品线,一个是多空多策略,另一个是领航系列。领航系列是灵均规划的一个新产品线,对标三大类指数,不仅要跑赢中证500,还要跑赢沪深300和中证1000。

    注重平衡规模与业绩的关系

    从过往经验来看,市场存在“基金好卖不好做”的现象。对此,孙炎称,开年之后市场超预期上涨,分化也比较严重,最近一周出现了不小幅度的调整。对投资而言,最重要的是模型能够跟得上行情的演变。无量资本以指数增强类产品为主,目标是实现中长期稳定超越指数,而且无量资本策略属于高频类策略,个股的持仓周期短,个别股票、行业的高估值并不会影响产品的长期投资收益。

    上述上海百亿量化私募副总认为,现在做量化的人越来越多,收益显然在下降,这看起来似乎是基金不好做了,其实是因为这两年市场特殊。虽然过去几年价量的模型更有效,但今后随着公募基金规模越来越大,持仓和交易风格与散户区别还是很大的,所以未来策略均衡是很有必要的。

    蔡枚杰说,对长期配置的客户来说,不能因为市场涨有钱赚就忘记了风控和防守,资产配置里面要有进攻型的,也要有护甲型的。这样不管遇到怎样的市场环境,既不会错过市场上涨,也不会因为市场下跌而惧怕。

    与此同时,由于私募产品发行热,大量资金涌入,如何平衡规模与业绩的关系成为量化私募机构需要直面的问题。

    孙炎认为,关键在于策略容量是否达到上限,如果策略的容量已经达到了上限,规模会成为业绩最大的敌人;如果离规模上限还有一定距离,则影响相对不大。当然,行业整体规模突然爆发,或多或少对业内机构的超额收益获取能力形成一定挑战,这时就看谁的策略修正能力最强,能够最快适应新的市场环境。

    蔡枚杰表示,新资金的进入对原有策略不会产生影响,因为灵均是同策略复制运作,核心还是规模与业绩。为了能有效平衡好二者的关系,灵均一方面注重制度建设,要求业绩排名必须大于等于规模排名,这已被纳入公司核心人员的考核条件,另一方面,灵均的规模是由首席投资官来决定,同时董事长对首席投资官定的规模进行质量考核,加以约束。

    来源:中国基金报 任子青

    
    热搜私募基金 产品线 买基金

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享