打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募 > 正文

    基金好卖不好做?私募多举措解决建仓难题

    2021-02-01 03:50:07

    凯丰投资资产战略部总经理邓安娜指出,从历史数据来看,基金的销售数量和规模与上证指数的涨跌情况基本呈正相关,点位较高时销售量最大,点位较低时基金募集困难。这也印证了“基金好卖不好做”的说法。

    中国基金报记者 房佩燕

    今年以来,A股市场行情火爆,私募基金销售市场也进入“火热期”。不过,“好卖不好做、好做不好卖”的现象似乎再现,私募也多管齐下,积极解决建仓难题。

    凯丰投资资产战略部总经理邓安娜指出,投资者容易受到基金短期表现影响而选择买入或赎回产品,所以,基金销售情况相对于投资结果往往有滞后性。从历史数据来看,基金的销售数量和规模与上证指数的涨跌情况基本呈正相关,点位较高时(2015年6月)销售量最大,点位较低时(2019年1月份)基金募集困难。这也印证了“基金好卖不好做”的说法。

    聚鸣投资认为,目前行情比较“纠结”。1月上旬核心资产的估值提升还在继续和扩散,显示流动性和低利率环境下的股票资产重估还在曲折前行,从这个角度看,还是要对市场的机会相对乐观。但从另一个角度看,市场也很难做,如金融和地产在低位,受到地产信贷政策影响,还可以创新低,说明市场的结构性特征依然突出。

    北京金樟投研总监付饶告诉记者,目前不少管理人持仓的股票标的估值都在高位,新晋资金只能选择加仓或者寻找新的标的,而如果加仓的话都会面临“价格太贵,下不了手”的问题。

    与此同时,私募多举措解决建仓难题。

    首先是拉长封闭期,避免客户过度交易。聚鸣投资告诉记者,目前他们主推中长期封闭运作的产品,希望投资者久期错配,长期闲置的资金可以通过中长期封闭运作的产品锁定优质资产配置,避免短期频繁择时进出产生损耗,增强客户持有体验。

    其次是积累“安全垫”、逐步建仓。相聚资本总经理梁辉告诉记者,新发基金在建仓初始阶段对回撤、仓位都有非常严格的要求,等积累了一定的“安全垫”之后才会慢慢提高仓位。上半年宏观环境仍处于美林时钟定义的过热期,流动性虽然边际收紧,但经济基本面仍在恢复,EPS的改善与风险折现率的提升相互对冲,市场整体不会出现大的风险,权益市场预计表现平稳,能找到较多的结构性机会。“短期看,我们内部也有观测市场情绪的指标,当市场情绪过热时,相应的建仓节奏也会放缓。”

    三是加强投资者教育。招商证券(港股06099)研究咨询部董事、金融产品研究首席贾戎莉告诉记者,从行业规律来看,基金销售规模往往跟短期的赚钱效应和市场热度高度相关。在权益类产品连续两年取得丰厚收益之后,对权益类产品的未来业绩预期应回归理性。对投资者来说,更重要的是充分了解基金管理人的投资理念、投资逻辑和收益来源,客观认识基金产品的风险收益特征,并与自身的投资理念、风险偏好相匹配,方能与基金管理人一起,真正实现长期投资、相伴成长。

    在目前行情下,私募更倾向均衡布局。聚鸣投资告诉记者,目前策略分布相对均衡,兑现了部分前期上涨过快的进攻性品种,比如军工,并关注一季报的调仓机会,适度参与次新和港股的进攻机会,增加配置顺周期和低估值的仓位,目前持仓行业包括大制造业、新能源汽车、航空、消费、军工等。

    邓安娜认为,可以通过多资产投资,在投资范围中纳入商品、股票、债券等大类资产,并运用多策略和多工具寻求更高性价比的资产组合,从而降低对单一资产的依赖,规避“好卖不好做”的现象。

    来源:中国基金报 房佩燕

    
    热搜基金销售 基金产品 基金管理人

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享