打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募 > 正文

    无惧震荡!量化私募开年高歌猛进,宁波幻方量化、灵均投资发行超百只基金!

    2021-02-01 12:14:00

    1月份,A股呈现冲高回落态势,整体先强后弱。沪指在月初连续上攻,不仅在2021年1月12日站上3600点,为2015年12月以来首次,并在1月25日创出近5年新高3637.10点。不过,指数在月末最后一周陷入调整,沪指最终失守3500点,报收在3483.07点。截至1月29日收盘,创业板1月大涨5.48%领先,沪深300指数上涨2.70%,深成指与沪指分别上涨2.43%0.29%

     无惧震荡!量化私募开年高歌猛进,宁波幻方量化、灵均投资发行超百只基金!

    北向资金一月份买多卖少,全月合计净流入399.57亿元,其中沪股通净流入104.73亿元,深股通净流入294.84亿元。内地资金抱团南下抢筹核心资产,港股市场成为开年以来的资本市场热词,南下资金今年以来净流入3106.24亿港元,恒生指数也一度突破30000点大关,指数1月收涨3.87%。此外,沪深两市成交额在15个交易日里破万亿元。

    虽然春季躁动行情有所放缓,但是私募发行产品热情不减,根据私募排排网不完全统计,1月份以来市场共计备案2761只私募基金,其中证券类私募基金2147只,数量占比77.76%,宁波幻方量化、灵均投资、慎知资产分别备案61只、49只、43只基金,备案基金数量分列前三

    值得注意的是,虽然私募发行热度不减,但是从近半年私募基金的备案数量来看,1月份2761只的备案数量并不突出,在去年的9月与12月,私募基金单月发行数量均超过3000只,8月份也足足备案了2989只基金。

    1 月度新增私募管理人数量持续下降,广东地区数量居首

    进入2021年,又恰逢元旦假期,新增私募管理人数量处于继续下降趋势。私募排排网数据统计显示,1月新增87家私募管理人,与12月份的98家相比,足足减少了11家。

    从1月份在协会完成备案的私募管理人来看,接近一半机构为2020年成立且2021年完成备案登记,这一数量为43家。同期也有私募机构从成立到获得私募管理人备案接近九年时间。在2021年1月4日完成备案登记的上海耀云投资管理有限公司成立于2012年5月11日,公司实际控制人为黄勇,从出资人信息来看,上海星魂企业管理中心(有限合伙)占10%,宋康占15%,黄勇本人占比75%

     无惧震荡!量化私募开年高歌猛进,宁波幻方量化、灵均投资发行超百只基金!

    在上述1月新增的87家私募管理人中,股权私募依旧占据主要位置,有52家管理人备案类型为私募股权、创业投资基金管理人,占比高达59.77%;私募证券投资基金管理人34家,占比39.08%。另有一家其他私募投资基金管理人,为1月4日备案通过的柏基海外投资基金管理(上海)有限公司,其母公司Baillie Gifford Overseas Limited此前已经在2020年9月1日成功登记了证券类外资私募机构——柏基投资管理(上海)有限公司

     无惧震荡!量化私募开年高歌猛进,宁波幻方量化、灵均投资发行超百只基金!

    从新增私募管理人的注册地来看,广东是1月份完成私募备案登记机构数量最多的地区,不仅有17家机构成为私募管理人,其中深圳就足足有10家。上海有10家私募管理人完成备案登记,在数量上与深圳持平。此外新增私募机构数量较多的地区还包括山东、江苏、浙江、海南等地。

    2 基金备案数量环比下降近三成,量化巨头持续占据发行量榜首

    进入1月份,公募基金频频刷屏,既有单只基金创出千亿的销售,更有多只百亿级别基金竞发,更有易方达、张坤等基金经理“出圈”。根据私募排排网不完全统计数据,1月份有2761只私募产品完成备案,虽然发行量处于高位,但是相较12月份的3741只仍是逊色不少,数量环比下降近三成。

    在1月份完成备案的2761只私募基金中,1074家证券私募管理人备案产品数量为2147只,占比为77.76%。有70家私募单月备案产品数量超过5只,其中,包括宁泉资产、东方港湾、盘京投资、明汯投资在内的18家私募1月备案产品数量均超10只。

    量化私募巨头继续发挥产品备案优势,宁波幻方量化灵均投资两大量化巨头在1月份分别备案了61只、49只基金产品,数量排名第一、第二。在百亿量化私募中,包括九坤投资、明汯投资、诚奇资产、衍复投资在内的百亿量化私募在1月份的备案产品数量均在10只及以上。

     无惧震荡!量化私募开年高歌猛进,宁波幻方量化、灵均投资发行超百只基金!

    在股票多头私募中,慎知资产备案43只产品居首,且多数为信托产品。慎知资产是2020年9月14日完成备案登记的新私募,持股99%的余海丰正是前泰康资产的基金经理,在“奔私”之后,余海丰已经发行49只产品。余海丰表示,通常好的现金流、高且可持续的ROE,就是好公司,但好公司未必是好股票,差公司未必是差股票,这其中的区别在于定价。能否正确定价是专业和非专业的区别,也是水平高低最重要的决定因素。

    在12月份备案产品数量领先的34家私募机构中,多为50亿规模以上私募为主,有22家私募管理规模在50亿上,其中更不乏多数为百亿级别私募。也有6家管理规模在1-10亿的私募管理人同样完成了多只产品的备案登记,包括谦颐资产、靖江飞天投资、均成资产、绰瑞资产、实创天成资产、慎知资产等。

    3 春季躁动行情并未终结,百亿私募看好红2月投资机会

    虽然1月下旬以来股市遭遇调整,但是私募人士依旧看好春季躁动的持续。于翼资产分析上周股市震荡的原因包括:外因是央行净回笼资金较多,隔夜回购利率飙升引发资金面紧张,市场对政策退出的担忧;内因看,主要赛道自20年3月份以来涨幅明显,节前有避险诉求。

    展望后市,于翼资产认为央行阶段性回笼资金不意味政策退出的开始,政治局不急转弯的货币政策基调仍是主基调。随着经济的逐步复苏,今年一季度仍会有结构性布局机会,其中可选消费类似高端消费、酒店、航空机场、汽车仍是关注的重点。此外,在19-20年连续大涨基础上,A股大部分行业龙头估值较高,公司在守正基础上,力争多挖掘受益经济复苏的中型市值标的的投资机会。

    受海外和南下资金的共同推动,近期香港市场也受到投资者的广泛关注。据中欧瑞博透露,中欧瑞博在2016年开始发行管理海外基金,目前产品持有港股的比例大约在30.5%,其中科技板块12%、大周期板块10.5%、消费板块4.5%、医药板块3.5%。

    对于港股的投资逻辑,中欧瑞博表示,在港股与A股互联互通交易越来越便利后,在选择投资标的时,更加关注的是公司是否足够优秀,估值是否更有吸引力,与这家公司是在深交所上交所还是港交所上市没有太多的关系。目前各板块中都配置了部分港股,还是基于公司各行业小组自下而上比较PK出来的结果,并不是基于市场偏好与资金流向这个维度来考虑的。

    知名私募基金经理林园在最新观点中也指出,如果是长远的投资,就要买有垄断有护城河有定价权的公司,买一个它的产品市场份额还在不断扩大的公司,而不要买一些资产消耗类的公司。即使一个公司现在还赚钱,但是这个行业已经衰败,行业前景不好,那么,这种投资最好不要去碰,最后它会把你所有的资产都消耗掉。林园还表示,过去10年自己一直是做多,目前来看,这个位置做多的风险不大,因为很多股民都套着。

    对于上周行情,中睿合银点评称,上周是释放风险的一周,银行隔夜利率上行至3%以上,国债逆回购收益率上行,种种利率上行,引发了市场对于宏观流动性的担忧。展望后市,宏观方面需要密切关注美联储的货币政策变化,在流动性、利率端加以跟踪判断,目前联储长端利率仍然处于稳态。国内阶段性的流动性收紧,这也对应着国内宏观经济的持续复苏,是合理反应。

    相关对策上,公司仍然维持此前的判断,在今年持续寻找个别行业、个别个股的投资机会,优中选优,充分利用近期的市场波动,把握确定性的投资机会。

    磐耀资产认为,极致的行情大概率会孕育出新的分歧和方向,未来思路将更多源自于自下而上。一月极致的抱团行情,带来大多数股的无差别下跌,而随着抱团情绪的逐步松散和消退,市场恐慌会导致进一步的错杀机会,上升途中的调整是上车机会。

    来源:排排网官微 

    
    热搜量化私募

    责任编辑:王莉莉

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享