打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募 > 正文

    股民炸锅!重仓股频繁爆雷,冯柳被传遭强制赎回,高毅资产的声明来了

    2021-02-03 23:14:40

    2月3日,一则高毅资产旗下产品遭遇强制赎回的消息在互联网流传。

    有网友认为,传言直指高毅旗下明星基金经理冯柳。有网友称:“重仓股崩了,基金因此遭遇强制赎回。”投资大佬冯柳管理数百亿资金,一举一动备受关注。

     股民炸锅!重仓股频繁爆雷,冯柳被传遭强制赎回,高毅资产的声明来了

    来自:微信朋友圈

    近日,机构抱团股波动加剧,市场情绪一波三折,这则强赎消息也引发轩然大波。

    2月3日下午,高毅资产第一时间澄清:冯柳管理的产品根据基金合同,不存在“强赎”条款,网传所谓“强赎”事项系谣传。目前冯柳产品已处于封闭申购状态,且绝大部分客户为三年以上长锁定期,最近月度开放赎回金额占比小于1%。

    中证君了解到,私募基金一般设有封闭期。封闭期内,投资者不能赎回基金。但如果在合同中约定了,在特定条件下,投资者可在封闭期赎回基金(例如遭遇重大市场变化)。不过,高毅资产的澄清内容显示,冯柳的基金合同中未设置强赎约定。

    部分持仓股票近期遭遇重创

    近日,由于三大重仓股大华股份木林森上海家化连环暴跌,冯柳卷入舆情。

    上市公司披露的公开信息显示,冯柳管理的基金确实曾出现在上海家化、大华股份、木林森等公司的前十大股东或前十大流通股东名单中。

    2月3日上海家化上演“地天板”

     股民炸锅!重仓股频繁爆雷,冯柳被传遭强制赎回,高毅资产的声明来了

    来源:wind

    2月2日,上海家化发布年报前,股价先跌为敬,午后崩盘跳水。网友猜测,或许部分资金担心业绩不及预期,提前抢跑。2月2日晚间,上海家化披露的2020年报显示,2020年公司营业收入70.32亿元,同比下降7.43%;净利润4.30亿元,同比下降22.78%;扣非后净利润3.96亿元,同比增长4.30%。业绩基本符合此前机构的预测。

    2月2日跌停后,2月3日,上海家化绝地反击,开盘后快速拉升封涨停

    不单单是上海家化,冯柳持仓的其他股票这两日也走出了“惊心动魄”的走势。例如大华股份2月3日下跌7.73%;木林森最近3个交易日暴跌近20%。

     股民炸锅!重仓股频繁爆雷,冯柳被传遭强制赎回,高毅资产的声明来了

    来源:wind

    大华股份2020年三季报显示,冯柳管理的高毅邻山1号远望基金出现在公司的前十大股东名单中。不过,鉴于四季度市场变化较大,冯柳的最新持仓情况可能与三季度末时有所变化。

    木林森2月3日股价走势

     股民炸锅!重仓股频繁爆雷,冯柳被传遭强制赎回,高毅资产的声明来了

    来源:wind

    接连两日大跌后,2月3日晚间木林森发布公告表示,连续两个交易日内(2021年2月2日、2021年2月3日)收盘价格跌幅偏离值累计超过20%。根据《深圳证券交易所交易规则》的有关规定,属于股票交易异常波动的情况。木林森表示,不存在应披露而未披露信息的说明。

    根据2020年三季报,冯柳管理的高毅邻山1号远望基金出现在木林森的前十大股东名单。

    值得注意的是,高毅在回应网络传言时表示,近期有报道所指冯柳所管理基金的持股是基于2020年第三季度的上市公司公告,间隔一个季度不具备可参考性。目前基金运作良好,持仓状况受限于私募基金的监管要求,不予披露。公司保留对造谣者依法追究法律责任的权利。

    此外,机构人士表示,由于冯柳管理的资金体量巨大,持仓股票经常出现在前十大股东名单中,但这部分资金在冯柳的基金组合中,占比仍然较低。由此来揣度冯柳对上市公司的态度有风险。

    “抄大佬作业”有风险

    事实再一次证明,盲目抄作业风险巨大。部分网友也意识到了这一问题。

    由于管理资金体量大,冯柳管理的基金经常出现在上市公司前十大股东名单中,从而间接“暴露”其持仓情况,引发市场跟随。

     股民炸锅!重仓股频繁爆雷,冯柳被传遭强制赎回,高毅资产的声明来了

    图片来源:雪球

    2020年5月,冯柳在接受媒体采访时也曾提醒道:“抄作业有风险。”

    他表示,“抄作业”方式肯定行不通。毕竟大家看到的公开信息是延迟很久的。他是从一个组合以及流动性上综合考虑的,未必完全符合个股逻辑,很多时候增减操作只是应对临时的仓位或资金调动需求。并且他有多种打法,有的是投资模式,有的是碰运气模式,有的只是先买来再研究,还有的是为了满足高仓位需求的填仓而已。

    来源:中国证券报 吴娟娟

    
    热搜重仓股 冯柳 强制赎回

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享