打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募 > 正文

    商品牛来了?国际油价重回疫情前水平,CTA策略传奇延续?私募:梦想可以有,难度加大

    2021-02-05 00:26:15

    国际油价又涨了!2月3日晚间,海外原油市场连续第三天大涨,油价已经悄然重回疫情前水平。

    “商品之王”的凶猛涨势让人们对商品牛市有了更多期待,CTA(管理期货)策略与期货市场波动高度相关,这类产品去年备受资金追捧、取得了优异业绩,今年能否再续辉煌是市场非常关心的话题。

    据券商中国记者从业内了解,私募机构之间对CTA今年表现的看法存在一定分歧,多数机构依然看好,有部分机构认为今年的投资难度在加大,应降低对中长期CTA策略的回报预期。

    国际油价喜获三连阳

    原油被称为“商品之王”,油价关乎整个大宗商品市场的水位。值得注意的是,近期油价呈现连续上涨,大有开启新一轮上涨的势头。

    2月以来,国际原油市场已连续三个交易日上行。截至记者发稿时仍在上涨,NYMEX原油年初至今涨幅已达16%,INE原油年内涨幅达到19%,56美元/桶的价格已重返疫情前水平。在原油上涨带动下,近期国内化工品市场也呈现大面积反弹。

     商品牛来了?国际油价重回疫情前水平,CTA策略传奇延续?私募:梦想可以有,难度加大

    OPEC+部长级联合减产监督委员会(JMMC)日前在会议后发布声明,对2021年油市复苏持“乐观态度”,认为在不确定的市场环境下成员国应保持警惕和灵活,继续努力捍卫来之不易的减产成果。

    OPEC+预计减产计划将使原油市场在今年全年保持紧缺。至2021年12月,全球石油需求预计为9790万桶/日,石油市场缺口将在5月达到200万桶/日的峰值,预计2021年石油库存每个月都会下降,2021年累计减少4.06亿桶;预计2021年石油需求增长预期降至560万桶/日。

    在分析原油市场时,嘉盛集团分析师Kevin Solomon认为,来自OPEC+,特别是沙特阿拉伯的干预确认了2021年全年继续供应不足。

    航空燃油可能是阻止原油市场全面反弹至危机前水平的关键因素。原油基建投资的匮乏将继续约束全球供应(美国),造就今年供应趋紧的市场。同时,2021年全年全球海上与陆上库存将减少,这些都将提振油价。

    “不过,原油的利空风险包括:2021年上半年人员流动普遍受到限制以及新冠病毒出现变种;OPEC+内部在战略上出现分歧,或令限产措施破产;越来越多的信号显示,各成员国开始追求个体目标。此外,油价的下行风险在很大情况下要看疫情的控制以及疫苗的有效性。”Kevin Solomon指出。

    多数机构仍看好CTA全年表现

    原油价格的上行让人们对新一轮大宗商品牛市周期有了更多期待,这对CTA策略来说无疑是重大利好。

    私募排排网数据显示,近三个月CTA策略的表现相当出色,1322只有业绩记录的CTA策略私募产品,近三个月的平均业绩为11.19%,其中1119只实现正收益,仅203只产品出现负收益。

    私募排排网未来星基金经理胡泊称,期货私募最主要的盈利来源还是市场本身的波动程度,如果期货市场波动性机会加大,那么期货私募还是会有良好的表现。而且期货策略的收益特征与股票策略有较大差异,因此我们依然认为今年期货策略基金是资产配置的一个很好的方向。

    深圳厚石天成基金总经理侯延军表示,2020年商品市场成交量大增,大部分大宗商品涨幅较大,牛市氛围浓厚。这轮商品上涨本质上也是货币效应,就像2009-2010年商品牛市一样,货币超发引起的跷跷板作用导致了美元下跌,大宗商品上涨。

    CTA策略是商品期货策略的统称,CTA策略多以趋势策略为主:一是因为很多机构把大宗商品当做资产配置标的,附加在大宗商品本身的周期属性和货币属性上,趋势策略是很好的选择,另外趋势策略也能承载大体量的资金。

    趋势策略的基本特征就是,没趋势亏钱、有趋势赚钱,所以2020年商品期货趋势明显,自然而然趋势策略大赚顺理成章。而CTA策略里的量化CTA策略主要分为量化趋势,量化高频和量化套利。量化趋势就属于刚才提到的趋势策略,而量化高频和套利有一个特性,就是市场体量大,成交活跃更能发挥策略的优势,市场大、品种多更能增强策略的盈利能力,所以2020量价齐升的商品期货市场各大策略更容易赚钱。

    侯延军进一步指出,2021年CTA策略甚至是量化CTA策略是否会持续好日子,主要还是看大宗商品的牛市是否会延续。“我个人认为,这是大概率事件,基本面上货币超发还在持续,疫情影响会逐步消退,生产逐步开工,需求也逐步回升。从技术分析的角度看,周线图上文华商品指数正处于牛市的第二阻力位,目前属于阻力位横盘阶段,离大宗商品历史高位还有很大的空间。牛市不言顶,趋势行情最好的做法就是不要下车。”

    上海某大型量化私募相关负责人向记者表示,今年该公司仍较为看好CTA策略。“这背后有几方面原因:

    首先,全球经济复苏会推动大宗商品需求;

    其次,美元下跌也会带动大宗商品涨价;

    再者,近期的极端天气也利好农产品。我们去年在海外招聘的研究员新开发了一些CTA策略,所以今年打算重点做一些推介。”

    大量新资金涌入让盈利难度加大

    前期表现出色的CTA产品今年开局却并不顺利。

    2021年以来,由于商品期货市场开始高位盘整,CTA策略整体表现不佳,不少产品开始亏钱。私募排排网数据显示,共有1525只有业绩记录的产品,今年以来平均收益仅为0.37%,其中845只产品收益为正,679只产品为负收益。

    深圳某中型CTA私募总经理也告诉记者,由于大量资金进入了CTA市场,造成市场价格无序波动,近期CTA获取超额收益的难度有所加大。

    胡泊认为,今年市场一致预期大宗商品可能会有比较大的波动,有利于管理期货策略盈利,所以出现了大量资金涌入期货私募的现象。但我们观察到,头部期货私募出现了封盘的想法,侧面反映出其策略可能趋于饱和,意味着未来这些期货私募策略之间竞争的压力会加大。

    九坤投资总经理王琛表示,市场上CTA业绩历史表现也就是1-1.5左右的夏普比率,2020年商品市场波动大不能作为常态,当波动幅度回落时经常会有相对较长的低谷期。虽然CTA业绩相对波动较大,更适合跟其他策略资产做长期配置,未来CTA发展最大的难题还是投资者教育工作。

    不过,在王琛看来,资金涌入CTA不是导致策略盈利难度加大的主要原因,可能有些短周期CTA封盘是出于这个考虑。但中长周期策略还是有盈利空间,只不过周期越长,夏普比率会比较低。

    华南某量化私募负责人表示,去年上半年受疫情影响商品市场大幅波动,这有利于短周期交易型CTA策略,下半年经济复苏预期导致趋势型低换手CTA表现靓丽。有人说“去年是十年一遇的CTA大年”,但从长期来看低换手CTA收益并不稳定。今年的经济复苏及货币政策的相应调整预计会加大商品市场波动率,这对短周期交易型CTA有利,但按统计规律长周期趋势性CTA可能没法复现去年的收益。

    “去年的高收益导致许多资金涌入CTA市场,这些资金把策略推向更低换手率的方向,没有基本面研究能力支撑的机构可能面临更大的业绩波动甚至赎回压力。”上述华南量化私募负责人说。

    另一家上海传统CTA私募也提出了类似观点:“今年CTA产品不一定有大机会,对去年火爆的中长周期策略更是应当谨慎,今年宏观面看对大宗商品的某些板块会有驱动,但趋势类策略主要还是看全市场波动,去年已经波动这么大了,今年再想有太大的波动会很难。”

    来源:券商中国 沈宁 许孝如

    
    热搜商品牛 国际油价 疫情

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享