打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募 > 正文

    盈峰资本去年业绩平平 10只基金8只跑输平均收益率

    2021-02-07 07:16:00

    作为百亿级私募基金公司之一,盈峰资本管理有限公司(以下简称:盈峰资本)旗下10只有公开数据的基金产品,尽管在去年都实现了上涨,但如果与同类产品的平均收益率相比却并无优势。

    数据显示,在这10只基金中,3只固收策略基金盈峰转债一号债券、盈峰转债精选债券、弘毅致诚-盈峰债券型2020年的净值涨幅分别为5.63%、6.30%和10.00%,前两只基金都跑输了去年私募基金固收策略产品的平均收益率7.73%。在另外7只股票策略产品中,除盈峰美盈去年涨幅为50.08%以外,其余产品的涨幅都落后于36.12%的平均收益率水平。

    从3只固收策略基金看,盈峰转债一号和盈峰转债精选似乎都以转债为主,尽管成立时间不长,都在2018年3月份,但累计收益率却并不低,分别为41.77%、35.56%。历史年度显示,其主要的业绩都在2019年里获得,当年净值涨幅为28.13%和26.52%,显然,在2020年A股同样为大牛市的情况下,两只基金的业绩表现实在逊色不少。

    何伟鉴主要负责盈峰资本旗下固收策略基金的管理,资料显示,其曾任职于中山证券,担任债券基金经理。负责交易所和银行间债券投资工作,尤其擅长可转债。

    从该公司旗下股票策略基金看,多数都由蒋峰管理。其现任盈峰资本总经理,基金经理,曾任南方基金董事总经理(MD)、首席投资官(专户)、年金及专户投决会主席、社保基金投决会主席、固定收益投决会副主席及权益专户投资部总经理,期间主要负责社保基金组合及基本养老基金组合、保险及银行委外专户等产品的投资管理工作,基金从业和证券从业经验超过18年。

    但盈峰价值精选2号2号子、盈峰蒋峰价值精选1号、盈峰价值精选2号在去年的业绩表现均没有超过20%,盈峰价值精选2号2号子的涨幅仅有12.21%。该基金成立于2019年8月5日,截止到2021年1月29日的累计收益率为34.90%,其最大历史回撤发生于去年3月20日,达到了18.95%。

    业绩涨幅落后必然与其持股有关,比如盘江股份去年三季度的前十大流通股东显示,盈峰蒋峰价值精选1号、盈峰盈泰私募证券投资基金就分别持有该股1985.03万股和1093.33万股。而从公开业绩看,盈峰蒋峰价值精选1号去年业绩仅上涨了13.95%。另外,公司旗下的顺荣成长基金还在去年三季度买入了华宝股份,但此后该股就冲高回落,至今仍在调整。

    从上述两只个股的行业看,盘江股份属于煤炭开采行业,静态PE仅10倍左右,华宝股份为香精的研发、生产,静态PE不到23倍,都属于相对低估值板块。

    据悉,盈峰资本于2013年由盈峰投资控股集团旗下的深圳市合赢投资管理有限公司(“合赢投资”)与广东省盈峰创业投资管理有限公司(“盈峰创投”)合并而成,其前身合赢投资成立于2007年,是国内早成立的私募资产管理机构之一。公司注册于深圳前海,注册资本5000万元。

    最新信息显示,盈峰资本的股东为广东盈峰金融控股有限公司和宁波盈峰展旭企业管理合伙企业(有限合伙),二者分别持股55.00%和45.00%。而广东盈峰金融控股有限公司的股东是盈峰控股集团有限公司,其实控人何剑锋,正是美的集团董事长何享健独子。

    今年1月份,盈峰资本曾表示,盈峰资本将采取“哑铃型”配置,一部分是互联网及大消费行业中估值合理的优质成长股,另一部分是“周期性受损但结构性受益”低估值蓝筹股。考虑到市场整体估值较高,会更加集中配置于优质个股。

    公司认为,2020年4季度以来低估值板块出现了显著的上升行情,但市场结构化行情仍然突出。站在当前时点,盈峰资本将着重关注以下企业:首先是互联网龙头企业。互联网行业的配置必须注重浪潮和格局,2020年很多传统行业受到全球疫情的冲击,而大部分互联网行业受益于疫情的爆发,疫情大大加速了数字经济的渗透率。重点看好空间被进一步打开的电商行业,也看好更多线下企业参与的本地生活零售行业,云计算和企业服务板块也迎来加速的趋势,中国游戏公司也将受益于出海市场空间打开带来的红利。

    此外是分红收益率较高的龙头公司。高分红公司代表了现金流质量好且估值便宜的公司,从长期角度看,分红收益率比较高的龙头公司目前相对被市场低估,随着经营情况的恢复正常,更容易跑出超额收益。

    还有无风险利率上升受益公司。随着无风险利率的上行,压制银行保险等金融板块估值因素逐步消退。在2020年2季报对不良资产进行大规模暴露之后,我们相信最坏的时刻已经过去,风险已经得到充分暴露,未来金融板块整体盈利能力将逐季改善。

    来源:中国经济网  

    
    热搜盈峰资本

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享