打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募 > 正文

    星石投资杨玲:2021年新一轮扩张周期开启,重点关注“高资产壁垒公司”

    2021-02-12 08:49:36

    星石投资总经理 杨玲

    送别银鼠,迎接金牛。转眼间我们迎来了2021年农历新年,在此祝《中国基金报》的读者朋友们新春大吉、幸福安康!

    由于新冠疫情,2020年注定将成为全球人都刻骨铭心的一年。为了应对疫情,全球开启了史无前例的大放水,中国在最短时间内控制住了疫情,先于全球开启了经济复苏。全年A股收获颇丰,上证综指上涨10.78%,沪深300上涨23.10%,创业板指上涨56.44%。

    过去一年,星石在投资操作上始终保持积极和乐观,在2020年农历开年由于疫情冲击市场最悲观的时候,我们提出“疫情冲击一步到位”;在年中,市场沉浸在做多科技和医药的狂欢时,我们研究发现经济已经进入复苏的通道,“从逆周期转战顺周期”,获利了结了大部分科技和医药,布局了有色金属、高端装备、交通运输、大众消费等顺周期板块。所以在上下半年分别把握住了科技医药和顺周期成长股的两块投资机会。

    股票分化或将是长期趋势

    进入2021年,市场风格的极端令人瞩目,抱团成为市场关注的焦点。但对于什么是抱团其实难以进行科学严谨的定义,只是有一点相对比较明确,随着资本市场制度不断完善、注册制逐步推行、退市常态化,股票分化或将是长期趋势。真正有业绩增长、估值又合理的好股票将会受到更多资金的青睐。

    但这样的好股票并会不局限在某一个或者某几个行业中,随着经济的持续复苏,各个行业的优质头部公司的投资价值将会持续凸显。所以与其过度关注“抱团”,不如把精力放在如何挑选出价格即合理,公司质地又优质的好股票上。在挑选投资标的上,我们比较关注企业未来2-3年的盈利情况,注重公司的性价比。

    新一轮扩张周期开启

    上市公司盈利加速回升

    我们认为2021年投资上将会面临一个不同于往年的宏观环境就是,经历了长达10年漫长而彻底的出清,供给端已经被压实,使得国内经济具备了极强的韧性。同时伴随需求的复苏,供需缺口持续凸显,经济将进入加速扩张阶段,开启新一轮扩张周期。同样经历了过去3年主客观因素的业绩“洗澡”,上市公司的利润表也完全实现了技术出清,那么基本面的改善将会充分反映到利润表上。

    所以我们对2021年上市公司的盈利非常乐观,2021年是经济新周期的开启之年,我们预计盈利上行的力度至少能够回到2017年的水平,叠加上市公司“轻装上阵”,财报将充分地反映出宏观经济基本面的上行趋势。我们预测,2021年万得全A利润增长20%左右,其中,扣金融石化增长30%以上,均为近十年的最好水平。

    2021年A股核心驱动是盈利增长

    重点关注“高资产壁垒公司”

    这种背景下,A股的核心驱动力将会从过去2年的估值驱动转换为盈利驱动。我们判断市场整体估值或将难以继续提升,但是估值大幅压缩的概率也不大。虽然1月底以来市场关于货币政策收紧有一定的担忧,我们认为经济工作会议已经明确“不急转弯”,那么政策大开大合的概率较低。全市场来看,盈利上行幅度能够覆盖估值压缩;对于高盈利板块而言更将如此。

    那么投资上我们将会重点关注高资产壁垒的公司,那什么是高资产壁垒,换句话来说就是供给刚性显著,这类核心经营资产的新增供给形成需要较长时间。在供给出清的大环境中,行业的新进入者在短期内难以模仿和复制,因此拥有高资产壁垒的企业能够形成更强的竞争力、或是占据更强势的产业地位,拥有更强的议价能力。

    所以随着经济景气度上升,这一类公司将更加充分地受益于经济回暖,需求的改善将体现为企业盈利的强劲增长或持久景气,典型行业包括:有色、高端装备、可选消费、线下服务等。

    风险提示:本报告所载信息和资料来源于公开渠道,本公司对其真实性、准确性、充足性、完整性及其使用的适当性等不作任何担保。在任何情况下,本报告中的信息、观点等均不构成对任何人的投资建议,也不作为任何法律文件。本公司不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

    杨玲:星石投资总经理、全国青联第十三届委员会委员、中国证券投资基金业协会第二届合规与风险管理专业委员会联席主席、中国财富管理50人论坛常务理事。

    19年基金从业经验。曾任职诺安基金管理有限公司、工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司。现任星石投资总经理,全国青联第十三届委员会委员,中国证券投资基金业协会第二届合规与风险管理专业委员会联席主席,中国财富管理50人论坛常务理事。

    来源:金融界网 杨玲

    
    热搜高资产壁垒公司

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享