打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募 > 正文

    首批比特币ETF获批发行,但斌已购买1%!他说:虽然有点晚,但想通了就践行

    2021-02-19 09:50:13

    比特币屡创新高,涨势仍未出现减弱迹象。截至2月18日14时,比特币价格涨至51986美元,24小时内最高达52618美元。过去一年中,比特币的价格暴涨了五倍。

    比特币涨势如虹,相关利好也在不断释放。2月以来,加拿大监管机构已批准发行全球首批加密资产(虚拟货币)比特币交易所交易基金,正式拉开了数字货币交易的新序幕。

    近日,加拿大资产管理公司Purpose Investments Inc.以及Evolve Funds Group Inc.先后获得加拿大安大略省证券委员会(OSC)批准发行比特币交易所交易基金(ETF)。若这两只产品成功发行,将成为全球首批针对零售客户投资比特币的基金产品,并将于加拿大多伦多证券交易所交易。这也是全球首批针对散户的比特币基金,开创历史先河。

    时隔7年,比特币ETF终面世

    比特币ETF的问世之路充满波折。

    2013年,号称拥有全球比特币总量1%的Winklevoss两兄弟就曾向美国证监会提交了比特币ETF上市申请文件。2014年,他们初步确定将比特币ETF在纳斯达克OMX交易所进行上市,并首次公布了股票代码“COIN”。但是在漫长的等待过程中,Bitfinex交易所发生了黑客入侵事件,这严重影响了该支ETF的上市审核进度,并且只能将原定于纳斯达克上市的计划变更为在Bats BZX全球交易所上市。

    然而,2017年3月10日,SEC在经过三年的审查后最终还是拒绝了Winklevoss两兄弟提交的比特币ETF上市申请。随后,SEC又相继拒绝了SolidX公司、Rex股份有限公司、Proshare资本管理公司以及VanEck货币管理公司等提交的ETF上市申请。彼时,比特币因价格低、市值较小、易受市场操纵,因此被监管方面屡次拒绝。

    直到今年2月,北美市场终于获批两只比特币ETF。本周二,加拿大基金管理公司Evolve Funds Group Inc宣布,其比特币 ETF已获得安大略省证券委员会(OSC)的批准。此前,Purpose Investments Inc推出的比特币 ETF获得批准,成为北美首只实物结算的ETF。这也是比特币市场迎来的一个重大利好。

    东方港湾投资管理股份有限公司董事长、《时间的玫瑰》作者但斌在微博上表示,“已购买1%的比特币ETF基金,虽然有点晚,但想通了就践行!希望保持对新生事物的好奇心!”

    但斌同时表示,“随着特斯拉允许比特币作为支付‘货币’,它的价值可能会被提升。全世界比特币的总数为2100万枚,截止2020年7月13日已经挖出了1585万枚,如果长期持有者增多,或者类似特斯拉这样的公司不断加入,达到ARK‘牛市女皇’说的40万美元是非常有可能的……”

    作为比特币ETF的基础资产比特币,延续强劲涨势,在突破5万美元大关后再创新高。截至2月18日14时,比特币价格涨至51986美元,24小时内最高达52618美元,今年以来比特币涨幅超过70%。

    特斯拉投资15亿美元购入比特币

    巨头也在纷纷入场。

    根据美国证交会的监管文件显示,特斯拉投资了15亿美元购入比特币,并将于短期内开始接受比特币作为购买电动车的支付工具。

    特斯拉和马斯克都没有在公开场合说明增持比特币的原因,但外界猜测可能有几大因素促使这家产业公司冒险持有比特币。

    首先是多元化的配置需要。特斯拉在提交美国证监会的文件中明确表示,增持比特币是将现金和现金等价物多元化的机会。该公司通常持有多余的现金和现金等价物,如国库券或商业票据,以提供经营流动性并获取一定的低风险收益。

    其次是基于对法币——美元未来的判断。二战之后美元成为世界储备货币,但世界储备货币从来都不是一成不变的,再加上全球普遍的货币宽松政策,特斯拉15亿美元投资比特币被视为对未到来风险的对冲。

    据CNBC消息,全球资管巨擘贝莱德(BlackRock)固定收益首席投资官 Rick Rieder 表示,“BlackRock 已经开始涉足比特币了。”此前消息,2021年1 月 21 日,贝莱德旗下至少两只基金公司正在关注加密货币领域,且该公司已批准至少两只基金可投资比特币期货产品。贝莱德公司表示,可以在贝莱德战略收益机会基金(BlackRock Strategic Income OPPortunities)和贝莱德全球配置基金(BlackRock Global Allocation Fund)下使用比特币衍生品等资产。

    大部分国家依旧谨慎

    不同国家和金融机构对于比特币ETF的推出持有不同的态度。

    在新加坡,虽然市场监管机构一直对数字货币持有怀疑态度,但是即将在新加坡银行上任的加里?詹斯勒(Gary Gensler)可能愿意允许对这种资产进行更广泛的投资。另外新加坡银行的Mohi-uddin在报告中表示,机构投资者(通过ETF)更多地参与,将有助于提高流动性,降低波动性,使价格走势更多地受到基本面因素(而非投机)的驱动。

    澳大利亚证券交易所首席执行官多米尼克·史蒂文斯(Dominic Stevens)则表示,澳大利亚证券交易所对与加密货币相关的产品采取了谨慎的态度,但正在考虑使用它们。他说:“当前比特币的世界已经发生了巨大的变化,我的直觉是,比特币将被更多的公司和机构所主导和采用。”据报道,Cosmos Capital现在计划在ASX上上市其比特币ETF,这有可能成为澳大利亚首个与比特币挂钩的ETF。

    美国监管部门对比特币ETF相对审慎。以Winklevoss Bitcoin Trust等为代表的多家海外机构曾向美国证券交易委员会(SEC)提交比特币ETF申请,但均未获通过。而近日VanEck以及NYDIG就发行比特币ETF向SEC提交申请,其中VanEck已是近年第三次尝试。

    IMF首席经济学家Paul Donovan表示一种“合适的货币”可以是一种稳定的价值储存手段,提供了一种确定性,即它将能够在明天购买与今天相同的一篮子商品。这种信心来自央行在需求下降时减少供应的能力。大多数加密货币没有关闭供应的机制,因此它们的价值会下滑,导致购买力的崩溃。

    来源:券商中国 詹晨

    
    热搜比特币ETF

    责任编辑:仇霞 RF10075

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享