打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募 > 正文

    今年波动将加大 关注流动性等因素

    2021-02-22 00:33:09

    春节后两个交易日A股表现突出,私募分析短期主要受内外利好因素带动,今年市场将以结构性行情为主,波动会加大。今年复苏是主题,中美关系、疫苗应用进展、企业盈利、流动性、通胀水平等因素值得关注。

    节后A股表现突出

      指数大幅冲高可能性低

    关于节后市场首周表现,华夏未来资本表示,A股受内外利好因素带动,节后通胀预期引导的顺周期板块、以及受益于经济复苏的银行等板块有望取得较好表现。但在经济持续恢复和中美关系有所缓和环境下,宏观政策回归正常的节奏可能加速,节后市场冲高后不宜过度乐观,紧密跟踪货币政策变化。在货币维持紧平衡情况下,市场仍以结构性行情为主。

    常春藤资产基金经理石海慧称,在1月社会融资数据好于预期背景下,中期来看,在国内经济持续恢复到疫情前的水平后,央行对应的中期货币政策将会逐渐转弯,下一阶段的货币政策易紧难松。“我们预计年后市场指数可能不会延续上涨态势,会呈现宽幅震荡的结构性行情。”

    悟空投资董事长鲍际刚分析,海外投资者对经济复苏会有更多考虑和关注,目前来看,长端利率对股市的不利影响并未体现。欧美央行仍是鸽派态度,美国有可能在3月落地新一轮财政刺激计划,海外市场整体仍在流动性宽松和经济改善的双重作用下上涨。海外市场温和,短期有利于A股。

    展望2021年市场,盘京投资管理合伙人陈勤判断,今年A股总体下行风险不大,结构性机会仍较多,消费、新能源、有质量的科技创新、高端制造等仍是配置主线,但较高的估值需要业绩增长和(港股00001)新的超预期来消化。而顺周期板块有可能会有阶段性超额收益,前期超跌的中小市值优质较高增长细分行业龙头存在反弹机会。

    景领投资认为,国际流动性宽松,国内有关政策不急拐弯,疫苗接种加快,中美关系有望阶段性缓解,全球经济复苏共振,国内外双循环驱动中国经济增长。同时,居民资产配置结构重心由房地产转向证券与理财,资本市场深化改革,长期结构性牛市的经济基础、资金配置需求、证券制度支撑正在形成。“目前部分股票估值处于较高水平,大概率会出现震荡。但很难预期市场估值出现持续大幅回调。2021年市场的一个主题就是复苏,从上游资源品到下游消费品,都会有较好表现。”

    大江洪流(珠海)资产表示,仍看好国内股市,A股估值与美股相比还有相对优势,国内经济复苏领先全球,宽松货币环境有望延续,但当前股指相对去年已有较高涨幅,货币环境可能出现边际变化,这也决定今年股市难免有较大波动。

    关注流动性、中美关系等因素的影响

    私募认为,多个因素将影响今年A股走势。石海慧表示,当前影响A股走势的核心因素是企业盈利水平,顺周期之所以受追捧,因为通胀预期下,盈利弹性大。但需要注意政策转向的风险。

    景领投资称,首先,央行货币政策的变化是关注重点,国内前期流动性宽松,资产价格呈现抬升趋势,在经济走强后货币政策将逐步回归正常化;海外经济复苏的步伐可能加快,全球各国央行货币政策可能出现边际上的变化,需要保持警醒。其次,关注市场供求关系的变化,注册制下新股扩容节奏和再融资规模也是重要影响因素。第三,由于流动性从今年一季度至今一直比较充沛,部分龙头公司累计涨幅较大,需要关注高估的风险。

    鲍际刚表示,近期油价和工业金属等大宗商品持续上涨,猪瘟加重导致母猪存栏下降,通胀预期加速提升,带动国内外长债利率出现明显上涨。利率的快速变动会对A股以及板块结构产生较大的影响。除了通胀和利率外,如果流动性在边际没那么宽松,也可能出现一些信用事件,这也是A股可能存在的风险。

    陈勤认为,美国新总统就任后一系列内外部举措、全球疫苗应用的开展、火爆的基金发行带来市场增量资金的憧憬、国内流动性环比收缩等都是影响A股走势的因素。

    来源:中国基金报 吴君

    
    热搜A股 流动性 新股扩容

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享