打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募 > 正文

    私募不断加大港股配置比例

    2021-02-22 00:33:43

    2021年开年,市场迎来“开门红”,随后震荡明显。不过,不少投资人对今年的市场预期并不高,纷纷表示应适当降低预期。多数受访者表示,仍将积极把握结构性机会,同时不断加大对港股的投资力度。

    适当降低市场收益预期

    盈利增长是支撑估值的核心

    华夏未来资本认为,当前处于经济复苏周期,市场利率上升,企业盈利回升,市场走势依赖于两者谁的上行速度更快。目前看经济复苏持续性有待考验,更多是在疫情低基数下实现的高增长,而货币刺激政策的逐步退出更为确定,因此不宜对市场整体收益有过高期待。当前市场整体估值处于过去十年偏高水平,但结构差异巨大,机构“抱团”板块估值处于历史最高位,但大量中小市值公司和偏周期领域估值相对偏低。这种结构上的估值分化,必将带来未来结构上的风险和机会。

    悟空投资董事长鲍际刚表示,虽然经济仍在恢复,但今年A股市场面临流动性边际转向的宏观环境和去年有所区别,今年的整体市场表现或不如去年。春节前有春季躁动预期,配合新基金发行,很多“抱团股”的估值更高,也出现了比较严重的一九分化。鲍际刚认为,指数整体的估值水平并不能完全反映结构的情况。估值不是核心问题,核心还是行业和公司的景气度。

    景领投资也指出,今年的市场整体波动会增加,板块之间轮动可能性加大,估值结构上看,过去两年连续上涨,推动了估值的结构性提升。在未来信用回落预期的环境下,估值驱动将向业绩驱动转变,盈利增长是支撑估值的核心。

    常春藤资产基金经理石海慧表示,2020年四季度末以来,A股一致盈利预期增速出现持续较大幅度上调,这与越来越多的行业开启利润修复有较大的关系。考虑2021年盈利之后,A股整体估值水平并不如想象的高,如果预期进一步上调,估值可能下降。盈利仍在向好,估值问题只是需要时间消化。

    不断加大港股配置比例

    今年以来,私募也在不断加大对港股的投资力度。石海慧指出,基于今年以来资金持续流入的趋势以及仍具吸引力的估值,港股市场的中期前景仍然看好。对港股的配置逐步加大,已超过历史水平。大江洪流(珠海)资产表示,目前A股仓位为主,但高度看好港股机会。

    盘京投资管理合伙人陈勤指出,目前保持了较高股票配置比例,同时在结构上没有做大的风格切换,维持了在新能源、消费、科技及地产相关产业链方向的配置,适度增加了港股及周期品种的配置比例。

    鲍际刚则转投港股科技龙头,适当增配港股重点景气方向。他表示,近期在科技成长方向布局了港股互联网龙(港股00777)头,在港上市的新经济龙头是接下来重要的投资方向。

    同时,景领投资告诉记者,目前仓位中包含了港股公司,港股流动性环境取决于海外市场流动性溢出,而港股基本面则与国内经济成长性同步,特别是中资股中的新经济公司,蕴含着alpha投资机会。香港市场的特点对个股甄选提出了更高的要求,会重点关注港股市场中的消费、健康、互联网等相关公司。

    来源:中国基金报 任子青

    
    热搜港股 估值水平 私募

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享