打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募 > 正文

    做空美债、做多原油!这轮剧烈震荡行情中,又有私募火了

    2021-03-23 17:15:34

    在今年震荡的市场环境下,以往“小众”的宏观策略基金正在走向“大众”,基金君了解到,有百亿私募旗下宏观基金上周在渠道销售,第一期产品200个名额半小时被抢完。在春节后大跌的市场中一些宏观策略基金,通过做多原油、铜等工业品,做空美债,买入周期股并用股指期货对冲,逆势创造正收益。

      今年逆势创造正收益 宏观策略基金受客户追捧

    基金君最近从某大型银行渠道获悉,百亿私募乐瑞资产近期新发的三期宏观配置基金,3个号共600个名额,三天不到就买完了,“其中,第1个号共200个名额,半小时就被抢光,客户对宏观基金的认购十分积极。”渠道人士说。

    据了解,乐瑞资产成立于2011年,是中国首批债券私募基金,其创始人唐毅亭是中国债券市场的第一代投资者,曾就职于农业银行总行、安信证券,拥有25年左右资本市场投研经验,公司核心团队平均债券市场从业经验超过15年,拥有跨越多个市场牛熊周期的稳定投资业绩。目前,乐瑞在北京、深圳及香港三地设有办公室,投资业务布局海内外资本市场。

    实际上,在今年震荡的市场环境下,宏观策略基金取得了不错的收益。根据私募排排网不完全统计,截止3月18日,今年以来有业绩记录的268只宏观策略基金平均收益为2.12%,其中167只基金今年实现正收益,占比为62.31%。其中,乐瑞资产、泊通投资、泓湖投资等私募管理的宏观基金在节后市场大跌中逆势创造绝对收益,部分私募今年以来的收益率甚至超过20%。

    也有某私募人士称,“今年公司旗下宏观策略产品已经取得超过15%的收益,近一个月虽然市场大幅下挫,但我们的基金仍然取得3%左右的正收益。”

    何为宏观策略基金?其主要是依据对宏观经济环境的判断,通过配置股票、债券、商品、海外股债等多类别资产,且采取做多和做空两个方向获利,解决当下市场单一资产策略阶段性失灵的问题。宏观策略基金以往在资管行业比较“小众”,看起来“曲高和寡”,但如今却被越来越多投资者所认识,正变得越来越“大众”。

      宏观策略基金今年怎么做投资? 配置股票、商品等低相关性资产

    基金君了解到,如今国内资管圈有一批人士擅长对宏观经济的判断,积极投入做宏观策略,期望获取更多元化的收益。

    乐瑞资产相关人士告诉基金君,“乐瑞旗下的宏观基金可以配置股票、债券、大宗商品等多种类型的资产,且各类资产在0-100%充分轮动、调整。今年1月我们发布了2021年投资展望,当时指出债券市场还有一跌,因为从宏观角度看,全球经济复苏,驱动PPI上行,通胀预期升温下债券利率有望上行,债券价格有望下跌,因此我们小仓位做空了国债期货。此外,随着全球经济共振式复苏,十年期美国国债收益率有望上行,我们通过收益互换,做空了一部分美债。”

    同时,该人士也表示,1月初判断,随着中国经济持续修复和美国经济修复预期,工业品需求端恢复的预期较为强烈;但受制于疫情期间的产能破坏、环保与碳中和等目标,供给增量依然受限,供不应求的状态下大宗商品价格将迎来上涨窗口。而黄金则伴随疫苗落地、疫情缓解,美国周期部门总体产出反弹,美债利率上行等因素在今年 “盛极而衰”。因此在操作上,做多原油、铜等工业品,但是做空了黄金。在权益方面,则布局了一些顺周期标的,乐瑞资产及时通过股指期货降低了权益仓位,躲过春节后的市场大跌,把节前的胜利果实牢牢抓在手里。

    泊通投资表示,目前整体股票仓位有近9成,但叠加空IF期指目前组合裸多仓位为7成左右。“我们没有通过减仓的方式去应对市场波动,主要原因是我们的股票本身都是好公司且处于好价格,在这种波动行情下,一方面比较抗跌,另一方面未来市场震荡企稳后这些低估值的好标的会进一步获得市场认可。我们今年的策略是‘多IC期指(中证500股指期货)+空IF期指(沪深300股指期货)’,前者通过基本面选股获取阿尔法收益,后者通过做空沪深300股指期货进行对冲平滑净值。”

    上半年看好工业品和权益、看淡债券 宏观策略基金从“小众”走向“大众”

    关于今年的市场,乐瑞资产表示,2021年在疫苗逐步落地、逆周期调节政策出台等积极力量支撑下,全球经济反弹动能逐步释放,再配合供给端的出清状态,使得欧美市场在未来面临通胀风险;中国经济也有望进一步上行,货币政策逐步回归常规化。“在投资操作上,由于宏观趋势一旦形成很难快速转向,因此乐瑞资产在2021年上半年给出的看好工业品、看好权益、看淡债券的投资展望也会持续指导宏观策略的操作方向。”

    泊通投资认为,在低基数的支撑下,2021年非金融企业的盈利增速预计将回升至20%以上,盈利增速较高,同时信用紧缩较为温和的背景下,股市应不存在整体大幅杀估值的风险,而且当前股市的高估是结构性的,并不存在整体性高估的泡沫化情况。“目前组合两个核心配置方向,一个是因为行业原因而受到歧视的龙头,主要是地产和能源;另一个是新赛道里还未完全形成一致预期的潜在龙头,包括SAAS和一些新的消费场景。而在结构性估值压缩的过程中,市场也难免会出现波动加剧的情况,我们也会综合使用期货、期权等多种工具来平衡整体的组合。”

    以往属于“小众”的宏观策略基金如今正在走向“大众”,乐瑞资产表示,越是在复杂环境中,宏观策略优势越容易凸显,因为它能够根据宏观经济周期变动的把握,综合对比股票、债券、外汇以及商品等资产,将注意力放在最好的赛道里展开投资,从而解决单一资产策略阶段性失灵的问题。“宏观策略虽然在中国市场发展时间并不长,但近年来该策略的代表基金在市场中业绩表现优异,具有包括穿越牛熊市场周期、与股票、债券等单一策略相关性较低等传统投资策略所不具备的特点,因此受到越来越多投资者的关注。”

    泊通投资则称,坦白讲,国内宏观对冲策略长期业绩持续优异的不多,业绩稳定性很难,与期货商品等市场不同,股票资产属于零和博弈,可以通过选股跟随好公司成长获取阿尔法收益。“正是这样的考虑,泊通目前是基于宏观视角判断资产机会,通过对冲工具和杠铃结构构建投资组合。”

    来源:中国基金报 吴君

    
    热搜私募

    责任编辑:杨粟裕

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享