打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募 > 正文

    百亿私募重仓股曝光!冯柳新晋风华高科,高瓴礼仁加仓上海机电

    2021-03-24 07:03:40

    上市公司年报正在紧锣密鼓地披露中,又有百亿私募隐形重仓股曝光。

    去年四季度,冯柳新晋了风华高科,一举成为其第八大流通股东。邓晓峰加仓中航重机的同时,减持宏发股份紫金矿业。高瓴旗下证券私募礼仁投资持续加仓上海机电

    社保基金和险资则风格相对稳健,化工、有色以及银行等金融周期股,都是其重仓较多的方向。

    高毅冯柳新晋风华高科

    邓晓峰减持紫金矿业

    私募大佬的持仓一直是散户“抄作业”的范本。

    上市公司年报显示,冯柳管理的高毅邻山1号远望基金,除了仍坚定持有上海家化赛微电子数量不变之外,又新晋了风华高科。3月22日晚间风华高科发布了2020年年报,其中冯柳管理的高毅邻山1号远望基金,持股1000万股成为风华高科的第八大流通股东。

    此前,风华高科也是不少公募基金的重仓股。年报显示,风华高科2020年实现营业收入43.32亿元,同比增长31.54%;实现归属于上市公司股东净利润3.59亿元,同比增长5.86%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润4.32亿元,同比增长66.70%。有分析师称,其所在行业正迎来国产替代关键机遇期。

    不过,冯柳在去年四季度末退出中航机电前十大流通股东名单。此前,2020年一季度,高毅邻山1号远望基金出现在其前十大流通股东中。

    此前已披露的数据来看,邓晓峰管理的高毅晓峰2号致信基金,在去年四季度加仓了中航重机。此外,四季度邓晓峰还减持了宏发股份。

    从最新披露的数据来看,邓晓峰又减持了紫金矿业。2019年紫金矿业的三季报显示,邓晓峰管理的高毅晓峰2号致信基金和中信信托锐进43期高毅晓峰投资集合资金信托计划两只基金进入了其前十大流通股东行列,合计持股3.09亿股。此后,邓晓峰也持续加仓,2020年中报显示,两只产品合计持有紫金矿业6.46亿股。不过,从去年三季度开始,邓晓峰开始小幅减持紫金矿业,四季度又再次减持了2605万股。

    值得注意的是,紫金矿业在去年一路走高,今年2月以来市场调整,紫金矿业的股价也大幅打折。

    高瓴礼仁持续加码上海机电

    高瓴资本旗下的证券投资私募礼仁投资也有最新动态曝光。

    上海机电2020年报数据显示,礼仁投资旗下的卓越长青私募证券投资基金持续加仓,去年四季度末共持有其2686万股,较去年三季度末增持了近30万股。

    此外,百亿私募盘京投资的盘京天道七期私募证券投资基金新晋淳中科技第十大流通股东,旗下两只产品也新晋谱尼测试的前十大流通股东行列。

    拾贝投资管理的拾贝回报投资基金新晋成为扬子地板第三大流通股东。大朴资产旗下的大朴多维度21号私募基金也新晋成为贵航股份第九大流通股东。

    值得注意的是,年报中曝光的数据均为2020年四季度末的持仓数据。随着今年市场的剧烈震荡,不少持仓可能已经有很大变化,投资者在“抄作业”时也要保持谨慎!

    盘京投资认为,这次调整不会改变A股中长期趋势向上和结构性做多的底层逻辑。短期恐慌性风险释放后市场会进入震荡期,等待契机提升风险偏好。市场充满结构性投资机会,特别是随着市场核心资产估值的调整消化,相信在一季报披露业绩后,优质的公司仍具备确定性的收益机会。

    不过,盘京投资也提示,总体上看,今年的收益率预期需要调低,因为前两年靠估值提升的行情基本告一段落,未来一段时间市场的主要驱动因素将会是盈利增长预期推动。而市场的涨幅则相对会低一些,如果估值的调整幅度大于预期盈利增长幅度,市场和部分行业的收益阶段性可能出现下降。

    社保、险资偏爱“顺周期”

    以长期稳健投资风格著称的社保基金,其持仓动向一直被市场视为投资风向标。截至3月23日,数据显示,在已披露2020年年报的公司中,有71家上市公司的前十大流通股股东中出现了社保基金的身影。

    具体来看,节能风电、紫金矿业和洛阳钼业是社保基金四季度末持有数量最多的个股,持股数量分别达2.32亿股、2.09亿股和2亿股;从持股市值来看,长春高新是社保基金持有市值最高的个股,全国社保基金101组合、全国社保基金104组合和全国社保基金118组合共持有56.73亿元,不过相较去年三季度,出现了大幅减持。此外,万华化学也是社保基金持仓市值较高的个股,三只社保基金组合共持有其44.74亿元。此外,紫金矿业、中科创达也是其持仓市值较多的个股。

    作为长线资金的代表,保险资金的投资动向也广受关注。截至3月23日,已披露2020年年报的公司中,有39家公司的前十大流通股股东中出现了险资的身影。从持仓市值来看,平安银行招商银行是险资持仓前二的个股。

    根据当前披露的数据整体来看,社保和险资的持仓仍以稳健风格为主,顺周期类的行业是其较为偏爱的,利尔化学、上海家化等化工行业个股均被增持,紫金矿业、洛阳钼业等有色个股,以及银行等金融周期股,都是其重仓较多的方向。

    来源:中国证券报 

    
    热搜私募证券 重仓股 紫金矿业

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享