打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募 > 正文

    燃气股逆市大涨,百亿级私募提前潜伏,“碳中和”LNG火遍全球

    2021-03-24 15:12:53

    燃气股逆市大涨,个股批量涨停,百亿级私募提前潜伏。机构表示,考虑到天然气的清洁性、以及能源转型中对可再生能源的互补作用,“碳中和”背景下,天然气或迎来更快发展。与此同时,放眼全球,“碳中和”LNG正成为化石能源行业转型的新赛道。

    燃气股午后异动,湖北能源新天绿能深圳能源惠博普重庆燃气系数封板,玉龙股份迪森股份佛燃能源等纷纷跟涨。

      多只燃气股获百亿级私募加持

    财报季来临,机构最新持仓情况也浮出水面。从近期密集披露的上市公司年报来看,多只燃气股获百亿级私募加持。

    新天绿能年报显示,头部量化私募幻方量化旗下青溪5号私募基金,去年年末新进为该公司第四大流通股东。截至2020年四季度末,其最新持股数量为77.27万股。

    新天绿能旗下拥有风电和天然气两大业务板块。2020年,公司实现营收125亿元,同比增长4.38%;实现净利润15.1亿元,同比增长6.33%。公司最新公告,拟定增募资不超51.1亿元,用于唐山LNG项目等,控股股东参与认购。

    从股价表现看,新天绿能近来走势势如破竹,已连拉四个涨停板。自2月8日低点测算,不到一个月时间,公司股价接近翻倍。

    千亿量化私募明汯投资,在2020年四季度的持仓动向也有较大调整。该公司旗下明汯朱庇特2号新进为贵州燃气的前十大流通股东,持股数为164.31万股。

    贵州燃气是贵州省最大的燃气企业,2020年供气量占全省的62%。 2020年公司实现营收42.44亿元,同比增长3.95%;实现净利润2.06亿元,同比增长8.24%。

    “碳中和”LNG火遍全球

    全球范围来看,天然气正成为“碳中和”背景下,化石能源行业转型的入口。

    日前,俄罗斯能源巨头俄罗斯天然气工业股份,向欧洲交付了首船“碳中和”LNG(液化天然气)。该船自俄罗斯出发,最终到达英国威尔士港口,由欧洲油气企业壳牌接收。

    据悉,这是欧洲接收的首船“碳中和”LNG。而近期,在全球范围内已经有多船“碳中和”LNG进行了交易,业界普遍认为,这是化石能源行业逐步推进零碳转型的直观表现。

    “碳中和”LNG需要企业实施一系列的减碳行动,包括支持可再生能源发电、植树造林、节能减排等,以抵消天然气从上游开采、处理,到液化、运输、再气化等过程中产生的碳排放量,从而实现天然气全生命周期的“零碳排放”。

    与欧洲相比,亚洲早已是“碳中和”LNG贸易的“热土”。日前,壳牌已在亚洲交付了7船“碳中和”LNG。今年3月,日本15家公司宣布成立“碳中和LNG买方联盟”;去年下半年,中海油全资子公司也曾与壳牌东方贸易公司签署协议,购买了两船“碳中和”LNG。

    “碳中和”背景下 天然气大有可为

    天然气作为介于传统化石能源石油、煤炭及可再生能源间的低碳清洁能源,它的碳排放低于煤炭和石油,但比可再生能源便宜,所以“十三五”期间顺理成章地成为能源转型的现实依靠,迎来了黄金发展期。

    2020年全国生产天然气1888亿立方米,同比增长9.8%,连续四年增产超过100亿立方米。

    天风证券研报表示,中国提出2060年实现碳中和,有助于提速天然气产业发展。发改委2017 年的《加快推进天然气利用的意见》提出2030年天然气消费占一次能源比例达到15%(2020年为8.3%)。考虑到天然气的清洁性、以及能源转型中对可再生能源的互补作用,碳中和可能要求天然气在未来十年更快发展。

    建银国际分析师苏卡表示,天然气是许多国家在2050年或以前实现碳中和的关键能源,此外天然气脱碳存在长远解决方案,下游燃气营运商可在未来成为氢能、二氧化碳或生物能源的运输商,取得长期收益。

    来源:财联社 

    
    热搜碳中和

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享