打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募 > 正文

    百亿私募持股曝光:星石投资持股最分散 高毅资产持股市值74.8亿元

    2021-03-25 15:01:31

    近日,随着上市公司年报逐渐披露,多家百亿元级私募持股情况进一步浮现。《证券日报》记者了解到,截至目前,有17家百亿元级私募出现在56家上市公司年报中,不同程度的持有这些个股,总市值高达101.22亿元;其中,有24只个股为新进状态,9只个股为增持,13只个股被减持,10只个股持股不变。

    多位私募人士告诉《证券日报》记者,从披露的百亿元级私募持股情况来说,新进个股不少,可见私募对于布局不同板块的态度不同。中国经济新一轮复苏周期已经开启,未来将以顺周期、低估值和成长较为确定的投资逻辑为主线,进一步加大对相关板块的布局。

    高毅资产持股市值74.8亿元

    《证券日报》记者从私募排排网统计数据显示,去年持股总市值高达101.22亿元,但较2019年总市值有所下降,减少17.22亿元。

    分机构来看,在有统计的17家百亿元级私募中,持股市值最高的为高毅资产,仅持有紫金矿业上海家化宏发股份中航重机利安隆赛微电子山东赫达等7只个股,但总市值高达74.8亿元,占全部百亿元级私募持有市值的73.9%。

    位列第二、第三的是重阳投资和星石投资,持股市值均在10亿元以上,其中重阳投资持有的个股几乎全部为新进状态。此外,东方港湾持有的总市值为7696.58万元;明汯投资持有市值为2000多万元,较上年降幅较为明显。上海大朴资产、盈峰资本、少薮派投资、幻方量化、磐沣投资、颀臻(上海)资产、礼仁投资和彤源投资等,均持有单只个股。

    从持股个股来看,重阳投资持股个股最多,有11只,其中10只为新进,分别是中旗股份东睦股份正邦科技韵达股份新和成弘亚数控中国平安中国中免华域汽车保利地产,另有国电南瑞有所减持。其次,星石投资持股10只,除了龙蟠科技为新进外,春秋航空锐科激光杰瑞股份等3只个股有所增持,而紫金矿业、西部矿业分众传媒中远海控周大生埃斯顿则为减持状态。

    高毅资产和东方港湾均持有7只个股。而东方港湾仍表现出对白酒的青睐度,除了贵州茅台些许减持外,又新进了五粮液泸州老窖,同时持有比亚迪万华化学爱美客三一重工顺丰控股

    值得一提的是,在这17家百亿元级私募中,作为量化策略的明汯投资也跻身其中,数据显示持有上纬新材丽人丽妆力合微等3只个股,其中前两只个股为新进状态,力合微有所减持,3只个股合计市值为2000多万元。就在近日,有消息称,明汯投资因旗下产品出现大幅回撤而向投资者发布了致歉信,引起市场轰动。

    在信中,明汯投资表示,在春节后2月18日至3月5日的12个交易日中,市场发生极大反转,大小盘分化剧烈,旗下明汯500模型有接近平均5.4%的超额回撤,这些“抱团股”遭到集体杀跌,产品净值随之出现较大回撤。

    记者根据明汯投资网站显示,公司专注于量化投资领域,目前已成熟构建了面向多市场、多品种、多策略的程序化交易系统和资产管理平台(涵盖策略测试、策略配置、风险评估等),并拥有统计套利、CTA、事件驱动等多样化策略的优秀策略研发团队和强大策略库。

    星石投资持股最分散

    记者统计发现,从17家百亿元级私募旗下所持股的相关产品来看,基本不超过3只,其中,星石投资所持的10只个股均为星石1号,且持股占比也不高,整体来看最分散。数据显示,星石1号所持有的10只个股总量仅为5662万股,单只个股的占比最高仅为0.67%,最低占比仅为0.01%。

    高毅资产,虽然持有7只个股,但总股数高达6.57亿股,旗下4只产品,在上海家化的流通股股比最高为3.55%,紫金矿业流通股股比也高达3.07%,此外,宏发股份、中航重机、利安隆和山东赫达的流通股股比也保持在1%以上。持股的流通股股比在3%以上的还有玄元投资和礼仁投资,分别在同达创业上海机电持股股比为3.36%和3.33%。

    从板块方面来看,17家百亿元级私募均在不同板块有所布局,涵盖航空、电子、白酒、矿业、汽车、地产、金融、医药、消费、医美、物流等多个板块,反映了不同机构依据自身的投资风格对不同板块的青睐。

    止于至善投资基金经理何理向《证券日报》记者表示,去年的投资逻辑是顺周期、低估值和成长确定性同时具备的板块,今年还将延续这个主线,未来主要看好的赛道包括汽车、银行、寿险、产业互联网等四个主要方向。

    何理还认为,今年的投资肯定要比去年复杂,但是不应该过度担心,保持理性去投资,业绩应该会有一定保障。

    芬德资本首席策略分析师陈杰城也向《证券日报》记者表示,今年大盘趋势向上,接下来可侧重关注低估值、顺周期的金融股。同时,有色、化工、煤炭、钢铁等基建板块也可关注。“低估值、顺周期品种兼具防御性和进攻性,是今年投资性价比较高的板块。我国新一轮经济复苏周期从去年二季度已经开始,其中上行周期有望运行至2022年二季度,中途呈现波段上升,目前大盘上涨周期尚未结束。经历了一轮‘健康’调整,A股后市将继续向上。”

    来源:证券日报 

    
    热搜高毅资产

    责任编辑:仇霞 RF10075

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享