打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募 > 正文

    二季度A股机会在哪 星石投资、重阳投资等顶级私募投资策略来了!

    2021-04-06 08:15:21

    3月沪指急跌后走出了二次探底的走势。对于4月份行情,中国对冲基金经理A股信心指数为110.82,相较3月环比下降0.78%,私募基金经理信心指数自今年1月以来呈现持续下降趋势,但从仓位来看,4月股票策略私募平均仓位略微上升。

    实际上3月份市场急跌后持续震荡,核心资产的调整尤为明显。进入4月,一季报迎来密集披露期,是验证景气的重要时点,市场将处于业绩因子主导的环境中。近期顶级私募的二季度策略报告不断出炉,二季度市场怎么走?板块机会在哪里?来看顶级私募的二季度策略报告怎么说的。

    股票策略仓位略微上升为何私募信心指数却呈下降趋势?

    3月A股急跌后维持震荡调整,主要股指全部出现下跌,创业板指下跌6.2%。春节前涨幅较高的大盘蓝筹出现剧烈调整,上证50指数下跌5.8%,核心资产的调整尤为明显。市场风格向低估值回归,从个股表现来看,3月个股涨跌互现,有56%的股票上涨,44%的股票下跌,主要调整的是核心资产,非核心资产以及碳中和概念相关股票表现相对较好。

    在这样的行情背景下,私募基金经理对后市态度维持谨慎,据私募排排网数据,对于4月份行情,融智·中国对冲基金经理A股信心指数为110.82,相较3月环比下降0.78%,私募基金经理信心指数自今年1月以来呈现持续下降趋势。

    从趋势预期信心指标来看,基金经理中持中性的比例变动较大,持乐观比例从今年1月份的高位出现持续下降态势,而持悲观的基金经理数量占比也保持上涨趋势。具体数值来看,4月A股市场趋势预期信心指标值为112.31,相比上个月环比下降1.55%。其中29.85%的基金经理是持乐观态度,相比上个月大幅下降2.54个百分点;其次55.22%的基金经理持中性的观点,相较于上月增加1个百分点;有9.70%的基金经理不看好4月份的行情。从增减仓指标来看,减仓的私募比例较之前有大幅下降,目前私募平均仓位相比上月出现小幅上升,但仍处于历史高位水平。

    另外从私募的仓位来看,目前股票主观多头策略型私募基金的平均仓位为81.00%,相较于上月略微上升,但仍处于历史高位水平。

    满仓的私募数量有所增加,变化最为显著,可以看出基金经理在3月市场震荡调整的行情下仍在积极布局。而对4月份仓位的增减计划,A股市场仓位增减投资计划指标值为108.58,相比上个月环比上升0.45%,整体上基金经理对增仓的预期有所上升,减仓的数量有所下降。

    二季度怎么走?星石投资:盈利增长成核心驱动

    目前市场各大顶级私募的二季度投资策略不断出炉,二季度市场怎么走?板块机会在哪里?来看顶级私募的二季度策略报告怎么说的。

    星石投资的二季度投资策略的核心关键词是“盈利增长成核心驱动”,其认为,2021年初伴随着美国财政刺激接连落地、海外疫情控制向好,从大宗商品到股市都经历了一场流动性与复苏共振的狂欢。虽然春节后股市整体回撤明显,但受益于经济复苏的顺周期类别依然明显跑赢市场。在2020年4季度策略中,星石投资就提出从逆周期成长股转战顺周期成长股。2021年度策略中,星石判断中国供给经过10年彻底出清,叠加全球经济复苏,供需缺口将驱动企业盈利加速回升,重点关注供给端拥有“高资产壁垒”、需求端具备改善逻辑的顺周期成长股。目前来看判断持续得到验证。

    展望后市,星石投资认为,宏观层面不论是需求端还是供给端的逻辑都在强化,投射到上市公司,企业盈利强劲改善将成为驱动市场的核心逻辑,我们将继续聚焦于业绩增长动力强劲、且估值合理的“高资产壁垒”公司。当前的宏观环境进一步强化了我们之前的判断,因此我们继续重点关注具有“高资产壁垒”的公司。在供给出清的大环境中,行业的新进入者在短期内难以模仿和复制,因此拥有高资产壁垒的企业能够形成更强的竞争力、或是占据更强势的产业地位,拥有更强的议价能力。随着经济景气度上升,这一类公司将更加充分地受益于经济回暖,需求的改善将体现为企业盈利的强劲增长或持久景气。

    从行业板块来看,消费与服务等行业受疫情冲击最为严重,存量供给大面积退出,未来相当长时间内,行业新增供给有限,线下服务行业集中度加速提升的确定性强。从需求端来看,过去一年,疫情约束下城镇居民收支之差处于有史以来的最高水平,意味着居民部门蓄积了大量收入用于预防风险,积聚了强大的势能。目前疫情全面控制可期,一旦储蓄开始释放,未来的消费恢复将越来越强。全球资源品行业资本开支持续多年保持低水平,同时资源品行业库存普遍处于低位,供给刚性和全球经济进一步复苏背景下,资源品行业有望维持高景气。关注供需格局突出的细分资源品行业,如有色金属等。

    重阳投资陈心:影响二季度A股运行的主要因素有这四点

    对于二季度的市场行情,重阳投资联席首席投资官陈心表示,一季度A股市场整体上表现为先扬后抑,但实际上是市场内部结构性再平衡的综合结果。与海外市场不同,A股市场提前进入后疫情阶段,投资者重新对经济增长及流动性前景进行评估,从前期疫情模式下的受益公司切换到经济复苏受益标的,而这种切换估计在二季度将会延续。影响第二季度A股运行的主要因素,首先是上市公司盈利预期,既要考虑中短期经济复苏的周期性影响,也要考虑转型升级背景下的成长可持续性。

    其次是市场流动性,疫情导致全球金融市场流动性巨增,大幅推高部分公司估值,随着经济复苏及通胀预期抬头,流动性必然回归正常,边际变化对于部分高估值股票形成压力。

    第三是产业政策变化的影响,“十四五”阶段总体发展规划,特别是针对碳达峰及碳中和制定的中长期规划,将对不同产业和公司盈利前景产生深远影响。

    最后是全球金融市场波动也会对投资者风险偏好产生一定短期影响。预计A股市场在二季度将逐步完成对不同公司在新经济环境中的重新评估和定价,总体上可以概括成为市场的结构性再分化:系统性风险不高,个体性分化不低。

    实际上2021年初以来,我们制定的整体投资策略可以概括为“攻守兼备”,在组合构建上,兼顾稳健成长的价值性公司和合理估值的成长性公司。在个股选择上,争取通过深度研究和差异性研究,实现可以防守的进攻。整体上我们基于“攻守兼备”的原则,动态调整投资组合的总体仓位。而随着宏观经济逐步复苏,传统制造业、周期性行业、低估值行业都具备盈利回升潜力,同时伴随经济复苏货币政策也势必趋向正常化。在“不急转弯”方针下,经济复苏在时间上和力度上一定会先于货币正常化;但在微观上,只有具备竞争力的公司才能够在正常化后的市场环境中盈利保持稳步持续增长,从而实现与其匹配的市场估值。

    因此近期一些触底回升的行业和公司股价能否进一步走强,将取决于个体盈利预期和估值合理性的具体比较,很难一以概之。重阳投资布局的领域更多是基于攻守兼备的原则分散在不同的行业,例如推动国家数字化转型的高科技公司、受益于产业转型的能源类公司、具备进口替代能力的先进制造业公司、具备独特研发能力的医药生化公司等等。在A股市场的不同细分领域,越来越多的优质公司逐步展现出更加明确的发展前景和更具吸引力的投资性价比,在市场的再平衡过程中为投资者带来中长期难得的投资机遇。

    世诚投资陈家琳:前路多曲折,重回基本面

    对于二季度的投资策略,世诚投资认为,A股市场以春节假期为分水岭走出了过山车行情。三月份出乎意料的地方在于,当调整到一定程度后,情绪替代流动性、基本面、估值而成为了主要矛盾,并将市场带入了一个更大的负循环。而进入四月份,随着情绪的企稳,我们认为市场将重回基本面——包括流动性、企业盈利、估值。从这些角度,龙头股有望结束过去一个多月的深幅调整,重新进入上升通道。当然,“前路多曲折”,对应的投资策略也需“攻守兼备”。

    从宏观流动性来看,因为前期没有大放水、后续也不会急转弯。我们也会密切关注重要会议对于政策的定调。高频数据的边际变化并不意味着宏观经济或者总需求出现问题,任何由此带来的市场震荡反而是布局的好机会。不管是北上资金还是场内融资余额,已经“裹足不前”有一段时间,且新发基金也因为赚钱效应的减弱而一改年初“开门红”的火爆局面。不过我们相信这些都只是短期现象,机构和个人基于资产配置理念而持续地流入市场这一中长期趋势目前看来没有任何被打破的迹象。

    企业盈利前景是最让我们有信心的地方,对于绝大多数世诚投资研究覆盖的行业和公司,我们的基本面信心都不弱于三个月前;在部分板块比如高端消费,前景甚至超过了年初时的预期。即将到来的季报季应该不会让投资人失望;估值层面,龙头股的估值还没有到那么诱人的地步,但是显然也不那么贵了。如果一定要等到泡沫的破裂再进场捡“便宜货”,或许不一定能如愿。决定龙头股估值的技术因素很多。如果仅仅凭无风险收益率上升就得出龙头股估值要均值回归,难免有刻舟求剑之嫌。鉴于很多因素不可逆的变化,龙头股的估值均值是逐级而上的。考虑到估值的收缩,那些高质量龙头股的性价比更加突出,而我们需要的只是时间。在我们看来,二级市场的主战场仍是那些龙头股,而非龙头股亦有阶段性表现。当然重回基本面、重回上升通道不会那么一帆风顺。

    前路的“磕磕绊绊”或来自于疫情反复对经济修复的扰动。因此在投资上将采取“攻守兼备”的策略。一是在着眼长期的同时适度兼顾当下,在战术上保持一定的灵活性。二是不与市场情绪为伍,即市场情绪高涨时保留一份清醒、在一片悲观时留得一份乐观甚至是“贪婪”。三是在追求高质量成长的前提下做好投资组合内龙头成长股和低估值价值股的动态平衡。在具体投资方向上,看好四大主题,即出口产业链、需求侧管理相关的制造业投资、绿色经济、平安中国之供应链自主可控。而不少个股在调整之后已经留出了更大的上行空间。

    来源:每日经济新闻 

    
    热搜星石投资

    责任编辑:仇霞 RF10075

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享