打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募 > 正文

    叶飞事件是一个推手 加速让部分中小市值公司、垃圾股无人问津

    2021-05-24 00:00:00

    证监会主席易会满表示,证监会对伪市值管理始终保持“零容忍”态势,严厉打击利益链条上的相关方,无论涉及到谁,一经查出,从严从重从快处理,并及时向市场公开。

    近期,“微博大V”叶飞通过微博爆料部分上市公司市值管理、联合机构“坐庄”一事引起轩然大波。目前证监会已对此立案调查,表示对伪市值管理“零容忍”。业内人士认为,打击伪市值管理的灰色产业链,有利于净化市场生态。

    证监会强调

    对伪市值管理“零容忍”

    5月9日,叶飞发文称,通过中间人参与中源家居的市值管理,联系一些公募基金经理和券商资管买入中源家居股票,但公司股价跌停,蒙受了损失,盘方赖账不付尾款。

    5月14日,叶飞又发微博称,“计划爆料18家上市公司”。随后,一些被点名的上市公司纷纷发出澄清公告。

    5月16日,证监会表示,针对近期媒体报道有相关方涉嫌合谋实施不法行为等问题,根据交易所核查情况,证监会决定对相关账户涉嫌操纵利通电子、中源家居等股票价格立案调查。下一步,对于上市公司及实控人、私募基金、公募基金等相关机构和个人从事或参与的,证监会将会同公安机关依法彻查严处,绝不姑息。有关案件查处进展,证监会将及时予以公布。与此同时,近期交易所也对相关公司发出关注函或监管工作函。

    5月22日,在中国证券业协会第七次会员大会上,证监会主席易会满表示,伪市值管理是上市公司、实控人与相关机构和个人相互勾结,利用资金、信息优势操纵股价,侵害投资者权益,扰乱市场秩序,对此证监会始终保持“零容忍”态势,严厉打击利益链条上的相关方,无论涉及到谁,一经查出,从严从重从快处理,并及时向市场公开。易会满提醒上市公司和实控人、行业机构和从业人员,要敬畏法治,敬畏投资者,远离操纵市场、内幕交易乱象,珍惜自身声誉和职业操守,共同维护公平、公开、公正的市场秩序。

    对于叶飞爆料事件,私募人士看法不一。“现在监管趋严,‘建制度、不干预、零容忍’。要鼓励吹哨人制度,举报和揭发伪市值管理的行业潜规则。”北京某小型私募总经理说。

    某老牌私募投资总监表示,这对市场是好事情,将灰色产业链揭露出来,如果还在参与的那些人就会有所顾忌。“伪市值管理有法律风险,涉及内幕交易。企业有市值的诉求是正常的,关键是采取什么方法,找资金抬拉股价不是正道,要真正把企业盈利做上去,会成为市场资金的选择对象,估值就上去了。”

    深圳榕树投资研究主管李仕鲜认为,伪市值管理损害了广大投资者尤其中小投资者的利益。有利益的地方就有人会冒险,伪市值管理在早期很多,近些年随着监管效率提升,这类现象正在好转。

    A股市场将加速分化

    近期,受叶飞爆料事件影响,相关股票股价纷纷出现大跌。

    前述北京小型私募总经理称,“A股最近生态一直在变,在我看来,未来市场肯定是越变越好。”

    北京一中型私募负责人称,叶飞事件不是一个转折点,只是一个推手,会加速让部分中小市值公司、垃圾股无人问津。“从卖方研究或买方公募的层面来说,花精力和时间研究中小市值公司,投入产出比太低了,很多大机构不可能去覆盖小市值公司,只留一些私募或民间资金参与,所以一些小公司市场关注度越来越低。”

    前述老牌私募投资总监认为,叶飞事件短期对市场有影响,“我们需要回到投资本质,周一小票还受影响,如果是垃圾股会跌下去,但真成长股票还是会涨。这些都是过眼烟云,短期影响市场情绪,后面几天市场就回暖了。关键是回到企业价值本身,价值合理了去买。”

    李仕鲜表示,经营较差的中小市值公司跌得比较多,“叶飞事件”对这些公司价值回归起到了助推作用。“短期对中小市值股票可能比整体偏弱,但只是短期影响,大市值公司也是从中小市值公司走出来的,中小市值公司仍然会受到市场关注。”

    叶飞在接受中国基金报记者采访时也称,未来市场分化将会加大,“坐庄”的股票会变成垃圾股往下跌,景气行业的好股票就会涨,主要看公司经营情况。

    前述北京小型私募总经理也表示,随着注册制推行,大公司和小公司都会上市,“我认为还是有一批投资人是专门挖掘小票的,因为大公司也是从小公司慢慢成长起来的,不能一棒子打死。对某些行业深耕特别久的人可能专门做这些小公司,因为空间大。”

    来源:中国基金报 吴君

    
    热搜叶飞事件

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享