打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募 > 正文

    中国国新发起设立700亿元综改试验基金群 总规模为700亿元

    2021-05-27 00:00:00

    5月26日,由中国国新控股有限责任公司发起设立的综合改革试验基金群举行签约仪式。该基金群总规模为700亿元,首期规模350亿元,首批将在上海、青岛、深圳、杭州、西安、沈阳六个综改试验区设立子基金。

    中国国新党委书记、董事长周渝波表示,开展“区域性综合改革试验”,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,推动国企改革三年行动加快落地的一项重点专项工程。中国国新作为国有资本运营公司,为深入推动“区域性综合改革试验”落地,更好发挥运营公司在助力央企改革和引领创新投资等方面的突破和带动作用,在国务院国有企业改革领导小组办公室指导下,正式发起设立综改基金群。综改基金群聚焦服务综改试验区改革发展,旨在通过基金投资的市场化运作方式,引导更多国有企业深化市场化改革,完善公司治理、强化激励约束、激发动力活力,着力打造若干区域性国企改革创新标杆,逐步形成示范带动、典型引路、以点带面、全面开花的辐射效应。

    他表示,下一步,中国国新将着重做好三个方面的工作。一是强化使命担当,准确把握综改试验的目标任务、重要意义,按照基金群的战略定位和使命任务,在合作各方的支持下,努力把综改基金群管理好、运营好,与现有的国改双百基金、国改科技基金形成协同格局,实现国资国企改革各项重点工程上下联动、加快落地。二是突出专业运作,坚持业务拓展和风险防范同步推进,切实把好项目投资的技术关、财务风险关和战略关,持续提升综改基金群的运作收益和水平。充分发挥运营公司的资本纽带和资源链接作用,积极推动被投企业开展产业资源整合、互补协同创新,推动形成聚合发展效应。三是加强央地合作,立足“产融结合、以融促产”,将中国国新的国有资本运营优势,与地方国资的产业优势、资源优势有机结合起来,加快在综改试验区投资落地一批重点项目,更好发挥国有经济在服务区域经济社会发展中的积极作用。

    浙江省国资委党委书记、主任冯波声表示,根据浙江省政府与中国国新战略合作协议和浙江省区域综改方案,浙江省国资委积极推动杭州综改基金筹建工作,牵头与相关省属企业、杭州市国资委、杭州区级政府等进行多次协商,目前已落实浙江方首期40亿的出资安排。按照计划安排,杭州综改基金将力争于今年6月底前,完成注册、设立等工作。下一步,将在国务院国企改革领导小组指导和中国国新支持下,努力发挥好杭州综改基金作用,通过各方共同努力,不断推动杭州区域综改在重要领域和关键环节率先取得突破,带动全省国企改革三年行动纵深推进。

    来源:中国证券报 刘丽靓

    
    热搜基金群

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享