打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募 > 正文

    私募CTA策略火了!冠军机构今年以来爆赚107%

    2021-05-28 07:29:10

    商品市场“大浪”不断,私募CTA策略继续火热!

    来自多家第三方机构的监测数据显示,截至5月27日,按照最新一期产品净值计算,私募CTA策略(即管理期货策略,主要投资于期货市场和期权市场)今年以来全行业平均收益率超5%,在所有私募策略类型中排名第一。

    与此同时,行业内不同机构的收益率水平(按照各机构在第三方平台有业绩展示的旗下所有产品平均收益率计算,下同)则意外出现大幅分化。其中,全行业收益率冠军机构今年以来已爆赚107%,业绩最差则亏损23%。50亿元以上规模的头部机构,业绩最佳机构与业绩最差机构的收益率分别为15.16%和-4.75%。

    业绩、发行双双火热

    来自朝阳永续的最新统计数据显示,截至5月27日,按照最新一期产品净值计算,该机构监测的国内总计1855只私募CTA策略产品,今年以来共计有1189只产品实现正收益,占比达64.10%,盈利产品数量比例显著超越了股票策略私募产品。与此同时,该机构监测的1855只产品今年以来的平均收益率达7.53%,也超越了同期股票策略私募产品平均收益率的表现。

     私募CTA策略火了!冠军机构今年以来爆赚107%

    另一家第三方机构的统计数据则显示,截至5月25日,有业绩记录的1743只CTA策略基金今年平均收益率为8.43%(有1374只基金实现正收益,占比为78.83%),其中有227只基金产品今年以来的收益率超过20%。

     私募CTA策略火了!冠军机构今年以来爆赚107%

    而在新产品发行方面,该第三方机构的统计数据显示,截至5月25日,今年以来国内私募机构共发行CTA策略基金产品1104只,同比大幅增长205.81%。今年1-4月,国内私募机构共发行CTA策略基金产品1041只,较去年同期的287只,也猛增了262.72%。

    值得注意的是,在今年以来CTA策略延续“大年”表现的同时,不同机构之间的收益率水平出现大幅分化。其中,全行业收益率冠军机构今年以来已爆赚107%,业绩最差的则亏损23%。

    而在头部机构方面,50亿元以上规模的头部机构,业绩最佳机构与业绩最差机构的收益率分别为15.16%和-4.75%。其中,通怡投资、洛书投资、融葵投资等3家上海、武汉地区的大型头部私募,今年以来的收益率均在-3%以下。

     私募CTA策略火了!冠军机构今年以来爆赚107%

    市场“大浪”不断成关键推手

    宽桥金融首席投资官唐弢表示,三大原因推动了今年以来私募CTA产品的火热。

    第一,今年以来,全球经济整体迈向后疫情时代的同步复苏,大宗商品需求和交易量随之提升,加上通胀预期升温,商品市场整体呈上升趋势。第二,碳中和目标对石化、金属矿山、重金属冶炼与延压加工企业带来生产成本推升的影响,也支撑了大宗商品价格的整体强势。第三,监管政策变化也加大了商品市场的价格波动,尤其在黑色系商品中表现明显。在此背景下,尽管今年以来商品市场波动较大,但整体市场环境仍然显著利好CTA策略。

    艾方资产投资经理谢艺冰认为,今年以来私募CTA策略在各类策略中排名靠前,主要得益于大宗商品在一季度和二季度的两轮上涨。

    具体来看,今年以来,随着海外疫情的好转及经济复苏,在美联储宽松的货币政策及财政政策背景下,通胀预期持续上升,有色、化工等全球定价品种价格一路走高。另外,国内碳中和政策的执行短期内限制了钢铁的产能,进一步抬升了钢铁、煤炭的价格。

    国富投资进一步分析指出,今年商品市场延续2020年以来高连续、高波动态势,市场流动性伴随强趋势同步提升,有利于各类量化CTA策略的充分发挥。不论是依赖连续性的趋势型策略,还是基于波动率的对冲型策略,都有较好的策略运作空间。

    大热之后宜优选产品

    对于接下来的CTA策略私募产品运作展望,黑翼资产表示,当前全球需求正逐步恢复,美元货币超发带来的流动性扩张也在持续。在商品需求周期拉长和供给能力受限的宏观背景下,预计本轮大宗商品价格上涨周期整体较长。

    从私募行业来看,尽管今年CTA产品迎来规模大爆发,但CTA策略产品是最典型的受木桶短板原理影响的资产,目前可能已经出现资金拥挤的现象,建议投资重点关注面向全市场全品种覆盖、具有高夏普与高策略容量的CTA策略产品。而对于有意直接参与期货市场交易的个人投资者,则应当做好资金头寸管理,努力提高对大宗商品的认知了解,避免持仓方向与市场方向相背。

    国富投资认为,当前国内资管行业总体规模持续提升,投资者对CTA策略认知程度显著提高,加上CTA策略配置比例存在合理增长空间,该机构认为私募CTA策略仍将持续受投资者关注。同时,优秀的私募管理人,也应当从两大维度提升产品收益率水平:一是做好策略本身的持续优化与迭代,提升策略“全天候”适应能力,更好控制波动率;二是平衡好策略容量的提升与规模周期性快速增长之间的矛盾。

    谢艺冰称,从上半年期货市场的走势来看,尽管商品价格整体仍然上涨,但过程一波三折,市场波动明显加剧。对量化CTA策略而言,未来的行情更加考验策略的多样性,去年长线趋势跟踪策略可能表现最好,但不代表未来也会表现最好。多元化风格、策略分散的产品,可能更具有风险收益比的优势。

    此外,唐弢也分析指出,商品价格往往波动较大,CTA策略产品在带来较高收益的同时,也有较大回撤风险。对于私募产品客户而言,具备利用策略和品种间的低相关性提高风险收益比的产品,更值得关注。

    来源:中国证券报 王辉

    
    热搜私募CTA策略

    责任编辑:仇霞 RF10075

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享