打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募 > 正文

    好现象!私募产品发行热度回升,知名机构大笔“吸金”

    2021-06-04 07:01:45

    国内股票私募产品的发行正在回暖。

    来自多家第三方机构的最新统计监测数据显示,5月份股票私募产品的发行数量(由于合规等因素,相关数据为不完全统计,下同),环比、同比均实现增长。叠加近期部分公募明星基金产品的热发来看,随着市场回暖,场外资金的市场情绪已出现明显修复。

    发行量温和回升

    来自朝阳永续的一份私募统计数据显示,按照截至6月3日时的最新数据,该机构在5月份共监测到有1388只股票策略私募产品发行,较4月全月的1134只环比增长22.40%。同比2020年5月的623只,实现翻倍以上增长。在私募九大策略类型中,5月股票策略私募产品的发行量,继续遥遥领先于债券、管理期货、宏观策略等其他八类策略产品。

     好现象!私募产品发行热度回升,知名机构大笔“吸金”

    仅以纯股票多头策略来看,国内另一第三方机构的监测数据显示,截至6月3日,今年5月国内股票多头策略私募产品共计发行721只,环比今年4月基本持平,较2020年5月的544只同比增长32.54%。

    从今年股票私募产品在不同时间区间的收益率表现来看,数据显示,按照截至6月3日有最新净值公布的私募产品(由于信息披露合规等原因,私募产品净值及业绩数据较为滞后)计算,今年第一季度及第二季度至今,国内股票策略产品的平均收益率分别为0.19%和4.00%。其中,今年5月股票策略私募产品的平均收益率为2.79%。这意味着,今年5月股票私募产品的单月平均收益率,已经超过了前四个月的收益率总和。

     好现象!私募产品发行热度回升,知名机构大笔“吸金”

    投资信心回升

    知名机构热力“吸金”

    国内一些头部资管机构产品热发,百亿爆款再现。

    上周,东方红启恒三年持有混合半天大卖百亿。该基金由东方红4号-积极成长集合资产管理计划转型而来,由资深投资老将张锋担任基金经理。本周一,国内首批公募REITs基金正式开启集中认购,总募集金额也达到数百亿元。由王成掌舵的易方达悦夏一年持有期混合基金,在6月2日销售首日,也大卖了逾100亿元。

    高毅资产邓晓峰、景林资产蒋彤等头部私募知名基金经理,近期也均在销售渠道受到市场热捧。6月1日邓晓峰新发行的一只锁定3年的股票私募产品,在当天发售开始不到一小时内,全渠道销售就超过了100亿元。

    在产品发行回暖的同时,私募基金经理对于A股市场的投资信心,也在同步回升。

    来自第三方机构问卷调查显示,截至6月1日,国内私募基金经理对于A股市场的投资信心数值为115.97点,环比前一月小幅走高0.89点,连续第二个月回升。该数值也是仅次于今年1月时次高点。

    国内私募基金经理A股市场投资信心月度数值

     好现象!私募产品发行热度回升,知名机构大笔“吸金”

    数据来源:私募排排网

    此外,该第三方机构本周发布的国内股票私募机构股票仓位监测数据显示,截至5月21日,国内股票私募平均仓位指数为81.64%,环比前一周小幅下滑0.04个百分点,仍处于年内高位。

     好现象!私募产品发行热度回升,知名机构大笔“吸金”

    图片来源:私募排排网

    从仓位分布来看,有67.66%的股票私募机构的仓位超过8成,19.01%的股票私募仓位介于5至8成之间,低于2成的股票私募比例仅为4.29%。分规模来看,百亿级私募平均仓位为88.15%,环比前一周增加了0.45个百分点,其中占比达77.70%的百亿级私募当前的仓位超过8成。进一步拉长周期来看,目前国内股票私募机构的平均仓位,已经连续18周超过80%;百亿级私募的平均仓位则已连续24周超过85%。

    来源:中国证券报 王辉

    
    热搜私募

    责任编辑:仇霞 RF10075

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享