打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募 > 正文

    不是伊利、飞鹤!美赞臣中国140亿易主国内私募春华资本,后者曾投资君乐宝

    2021-06-06 08:57:34

    本文来源:时代财经 作者:王言

    在传出要被母公司利洁时出售的消息,并被不少中国乳企争抢后,知名婴幼儿奶粉品牌美赞臣最终花落谁家的谜底终于揭晓。

    图片来源:视觉中国

    北京时间6月6日凌晨,拥有杜蕾斯、滴露等知名快消品的英国消费品巨头利洁时宣布,将以22亿美元(约合人民币140亿元)的价格将其在中国(包括中国大陆、台湾和香港地区)的婴儿配方和儿童营养品业务出售给春华资本。

    利洁时关于出售美赞臣中国业务的公告 来源:利洁时官网

    利洁时表示,会将大中华区婴幼儿营养品业务整体出售给春华资本,该业务包括位于荷兰奈梅亨和中国广州的生产工厂以及在大中华区免费使用美赞臣、蓝臻、铂睿和安儿宝等品牌的授权。

    此外,在交易完成后,利洁时将保留美赞臣中国业务8%的股份,并将继续在全球保有美赞臣蓝臻、铂睿、安儿宝品牌,并在大中华区以外的其他国家或地区继续经营上述品牌。

    天眼查显示,春华资本(Primavera Capital)是一家立足于中国的高端研究、顾问与全球性另类投资公司,旗下管理着人民币和美元大型境内外投资基金。而春华资本的不少投资标的在国内也是大名鼎鼎,包括阿里巴巴、字节跳动、百胜中国、哈啰出行、蛋壳公寓,以及国产奶粉品牌君乐宝等。

    2019年11月,原本在蒙牛(02319.HK)旗下的君乐宝正式”单飞“。春华资本联手平安资本、君乾股份完成对君乐宝51%的股权收购,此次收购的价格到了40亿元人民币。

    几个月前,利洁时就已经在财报中表示会考虑出售美赞臣中国业务。此后,业内又传出伊利(600887.SH)、飞鹤(06186.HK)、君乐宝等企业有意收购美赞臣中国的消息。

    今年5月,一位不愿具名的乳企内部人士曾告诉时代财经,早在今年2月利洁时表示要重新评估美赞臣中国业务时,君乐宝已经开始寻求收购美赞臣。

    另据一位知情人士对时代财经透露,在利洁时放出有意出售美赞臣中国业务的消息后,伊利、新乳业(002946.SZ)和飞鹤均参与了美赞臣的竞购,君乐宝则有望通过其投资方的竞购,间接掌控美赞臣中国。而在上述4家企业当中,君乐宝出价最高。

    该人士表示,在君乐宝的投资方完成收购美赞臣中国的业务后,很可能会将后者交由君乐宝管理,开辟一条独立的高端奶粉业务。

    运营美赞臣也符合君乐宝奶粉业务的发展目标。最新数据显示,2019年,君乐宝实现销售收入约163亿元,同比增长25%,奶粉产销量为7500吨。2020年,君乐宝曾经表示奶粉产销量要冲刺10万吨,并在未来5年内成为“全球婴幼儿奶粉的领先品牌”。

    分析师宋亮在接受时代财经采访时曾表示,对于正在筹备IPO的君乐宝来说,掌握美赞臣中国业务不仅能增加营收体量,还能提升自身估值。

    根据利洁时今天公布的数据,2020年财年,美赞臣中国业务的净营收为8.61亿英镑(约合77.68亿人民币),利润为8.5亿英镑(约合77.66亿人民币),总资产为54亿英镑(约合487.2亿人民币)。

    来源:时代财经 

    
    热搜美赞臣中国

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享