打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募 > 正文

    相聚资本创始人梁辉:对标最优秀基金公司 以业绩和管理驱动高质量发展

    2021-06-07 15:04:11

    相聚资本创始人兼总经理梁辉是一位具有近20年投资经验的投资老将。2015年,梁辉与团队共同创办相聚资本。如今相聚投资规模突破百亿,正式迈入百亿私募的行列。

    凭借稳健的投资业绩,在由中国基金报主办的英华奖评选中,相聚资本荣获2020年度“中国私募基金综合实力50强”,同时入选“中基优选私募基金50指数”。

    近日,中国基金报记者来到坐落于北京一条古朴胡同中的相聚资本办公区,对梁辉进行了专访。在展望公司未来目标时,他说:“希望相聚资本可以成为值得投资者信赖一生的资产管理公司,公司也将对标国内最优秀的基金公司,通过长期业绩和综合管理能力驱动公司高质量发展。”

    以绝对收益为目标

    注重个股价值与成长的均衡

    梁辉本硕就读于清华大学经管学院,2002年毕业后进入基金行业,自2005年4月开始担任泰达宏利成长基金经理,管理公募基金长达10年,并曾担任泰达宏利基金投资总监和投委会主席。2015年,他作为创始人与团队共同创办了相聚资本。

    从研究员到基金经理,再从投资总监到投委会主席,他实现了从投资参与者到管理者的蜕变;从公募基金到私募平台,从相对收益再到绝对收益理念的切换,他逐渐拓展了投资视野,完善了自身的投研框架。

    “投资经理要在投资实践中找到适合自己的方法,即便是笨方法,只要有效也是好方法。”梁辉认为,投资经理需要不断打磨并完善自己的投资体系,通过在资本市场去实践和经受考验,才有可能做好长期业绩。

    在投资理念上,他以绝对收益为目标,用价值和成长的方法论,发现企业的长期持续增长的潜力。在他看来,管理绝对回报的产品需要一个体系,既要考虑组合的向上弹性,也要考虑回撤的风险。他在投资中构建了打造绝对收益的“一体两翼”:基于优质成长公司的个股投资是“主体”,宏观经济与股票市场周期分析、快速反应的风险控制是“两翼”。

    坚定聚焦优质成长股投资是做好绝对收益的“主体”。梁辉擅长使用GARP组合策略,选择合理估值的成长股。具体来看,他把公司的投资价值分解为估值和盈利两个方面,短期而言,影响股价的核心因素是估值;长期而言,核心因素是其盈利或者说价值的成长,成长关注的是企业未来的价值。

    在选股层面,他会从行业发展空间、护城河、企业盈利和安全边际等四大维度,力争找到市场空间大、竞争力突出、盈利有质量的增长,且安全边际较高的公司。

    除了选择优质成长股外,要实现绝对回报的目标,对资本市场分析和回撤管理也非常重要。

    梁辉表示,要做好绝对收益,需要认真研究宏观经济、市场情绪的冷暖、资金的变化等,股市风格和个股波动都会受到这些核心指标的影响。而优秀的投资者需要着眼大势,构建股市涨跌的综合性影响因素的图谱和投研系统,他希望搭建这样的投研框架,将组合构建在科学和系统的方法论上面。

    在回撤管理方面,他应对市场大幅调整的方法主要有三种:一是对市场未来方向性的判断本身就有很大的不确定性,需要有应对策略;二是时间尺度越长,市场规律性越容易把握,他将总结的历史规律变为对市场方向判断的策略;三是在组合管理中不能只依赖一个策略,而是考虑组合管理个股的风险控制和个股的安全边际等,降低一次判断错误所带来的损失。

    虽然10年的公募从业生涯,对他管理一家私募平台受益匪浅,但从相对收益风格切换到绝对收益,也会面临客户需求、投资环境等方面的巨大变化。

    梁辉表示,从相对收益切换到绝对收益,主要取决于目标和赛道的改变。由于私募基金的行业特征和客户群体,决定了公司的投资目标和定位,私募机构需要根据客户需求去做绝对回报,就需要通过仓位控制来减少回撤。然而,从投资的底层逻辑看,投资经理还是要分析行业、挖掘优秀公司,并进行宏观研判等,投资的基础性逻辑并没有发生根本性变化。

    “在公募时,像在游泳池里游泳,赛道之间相互不干扰;私募相当于在大海里游泳,随时有鲨鱼出没,或是大风大浪,环境极其复杂,但这才是真实的投资环境。”他说。

    做难而正确的事

    以长期视角引导公司稳健发展

    据梁辉介绍,在相聚资本成长初期,公司便在投研团队搭建、投研体系建设、市场渠道定位等方面制定了较高标准和运营规范,希望为未来的发展打好根基。

    在团队建设方面,相聚资本的核心团队深耕投资二十余载,公司在成立之初的理念就是去做绝对回报,将经营方向定为“做长期优秀的资产管理人”。

    在投研方面,相聚资本稳定修炼内在功力,形成投研“防火墙”,并充分发挥主动管理与量化的融合优势和投研合力:量化中有相当一部分承载了投资方法系统化的过程;在主动管理方面,不断使用多种工具逐步完善,并将知识层面的东西固化下来。“这样不仅能使研究和投资的效率大幅提升,也能对市场短期趋势的演进把握得更为精准。”

    在市场方面,公司近年来不断拓展优质渠道,获得各大金融机构认同。截至目前,相聚资金已经成为四大国有银行、股份制银行、大型保险公司、头部券商等金融机构的重点合作伙伴。

    在公司业务拓展中,相聚资本非常重视客户满意度。“虽然我们叫私募基金管理人,但实际上是资产管理公司和基金管理公司,最终是帮助客户管钱的,所以,客户的综合满意度对我们来说非常重要。每个产品的背后都代表着一个家庭,我们要为客户负责,同时也是为自己负责,公司与客户间的关系是不断建立信任和共同成长的过程。”梁辉说。

    要建立对投资者高度负责的观念,离不开深植公司内部的文化基因。相聚资本将企业文化定为“在周期的惊涛骇浪中保持定力”。对此,梁辉解释称,行稳致远,“稳”字当头。“稳”不仅是客户对基金管理人寄予的希望和要求,更是公司所追求的理念,不仅产品业绩要稳,也要将“稳”落实于投研及公司管理的方方面面。

    “做难而正确的事,而非追求短期捷径。”梁辉说,时间产生预期,预期产生价值,相聚资本坚持用长期的视角去做决策,引导公司走上稳定发展的快车道。

    展望未来,梁辉坦言,从长远发展的角度,相聚资本对标国内最优秀的基金公司,希望成为值得投资者信赖一生的资产管理公司。他表示,很多国内优秀的公募已经具备平台化的特征,在内部基础设施等方面的建设远远优于小公司。相聚资本未来的发展将朝着第一梯队靠拢,扎实地打好基础,厚积薄发,通过长期业绩和综合管理能力驱动公司高质量发展。

    8月前是阶段性做多窗口

    看好三大投资机会

    展望后市,梁辉认为,从现在到8月份是一个比较好的“做多窗口”,主要原因有三点:首先,货币政策处于相对宽松的环境,由于大宗商品价格已经基本形成一个头部,外部压力比较小,所以,此前货币政策相对较紧的预期会适当放松;其次,中国经济在当前位置比较有韧性,不可能产生断崖式下跌;最后,今年春节后股市经历一系列调整,目前市场整体估值处于较为合理的水平。

    对于具体板块,梁辉表示,重点关注几大方向:一是机构重仓股分化后再配置的机会。今年春节后,部分机构重仓股业绩未达预期,估值又比较贵,股价反弹乏力;部分有业绩支撑的个股,基本上实现了反弹并创下新高。他预计未来这一分化现象会继续,将根据半年报进行再检验和再配置。

    二是低估值、盈利改善的小市值成长股。因为机构资金很难配置小市值成长股,且长时间关注度较低,这类标的估值长期处于历史底部,但不少公司盈利却在不断改善,未来投资机会更为显著。他也提醒,相较于大市值成长股的“淘汰赛”,投资小市值成长股可谓“选拔赛”,这类个股投资成功率偏低,但潜在收益很高,在投资选股中更需要精挑细选。

    三是低估值的金融、地产等周期股品种。他认为,周期股中的部分公司,尤其是金融板块,具有绝对回报的特征,较低的估值可为投资提供很好的安全边际,也是当前较好的资产配置方向。

    与此同时,他还提示了市场风险:一方面,对流动性环境而言,政策上的紧信用不一定意味着流动性的大幅收紧,但通胀指标是否超预期、是否会导致政策被动紧缩,仍是未来的潜在风险;另一方面,中美关系的变化也应当引起重视,目前中美关系的不确定性依然较高,各类政策出台可能会影响市场情绪。因此,他整体上对股市持乐观偏谨慎的态度。

    来源:中国基金报 任子青 李树超

    
    热搜相聚资本

    责任编辑:仇霞 RF10075

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享