打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募 > 正文

    美赞臣中国业务收购案终要落定 胡祖六的春华资本力压“群雄”

    2021-06-08 11:06:33

    业内关注的美赞臣中国业务收购事件终于要落定了!获胜者是一匹“黑马”。

    这笔轰动奶粉行业的收购,最终赢家不是伊利、新希望等乳企,而是中国知名私募股权机构春华资本。

    知名奶粉品牌花落本土私募

    6月5日,拥有杜蕾斯、滴露等品牌的英国知名消费品集团利洁时宣布,与中国私募机构春华资本集团签订交易协议,以22亿美元(约人民币141亿元)的企业价值将中国区的婴幼儿配方奶粉及营养品业务出售给春华资本集团,交易完成后,春华资本将拥有美赞臣、蓝臻、铂睿、安儿宝品牌在中国区市场的永久独家使用权,利洁时将保留该项业务8%的股份,并预计得到13亿美金的现金收入。

    这是春华资本再次涉足乳业。2019年11月,春华资本宣布,联手平安资本、君乾股份完成对蒙牛旗下君乐宝51%股权的收购,收购交易对价为人民币40亿元。

    对于网传的收购完成后将由君乐宝来负责具体运营一事,春华资本内部人士回应中证君:“目前没有听说现在有这个安排,不知道消息是哪里来的,此前竞标我们是独立参与的。收购刚刚落定,现在谈未来企业具体会怎样运营还为时过早,我们和利洁时及美赞臣团队有很好的沟通,会跟他们密切合作。”

    重量级收购

    美赞臣创立于1905年,是全球知名的婴幼儿奶粉品牌,2009年在纽约证券交易所上市,于2017年被利洁时收购。目前,在中国婴幼儿奶粉市场,美赞臣位列外资品牌前茅。

    春华资本此次收购美赞臣中国业务,正是因为考虑到美赞臣具备强大的品牌资产,特配奶粉享有较高知名度,产品矩阵丰富,且蓝臻等旗下品牌用户群稳步上涨。“未来重要的不是进口还是国产,而是质量本身。美赞臣的技术能力、研发、成分、质量方面优势明显。”春华资本判断。

    此次收购完成后,春华资本将从业务创新、经营提升、渠道优化、数字化转型等多方面支持美赞臣在中国的发展,强化其在中国庞大的婴幼儿奶粉市场的定位和增长前景。此外,美赞臣仍将得到利洁时在供应链、全球研发创新方面的支持。

    对此,春华资本创始人兼董事长胡祖六表示:“我们很高兴收购悠久著名的跨国婴幼儿营养品牌美赞臣在大中华市场的业务。作为控股股东,我们笃志为守卫中国亿万母婴的福祉贡献力量,春华期待和利洁时管理层携手,通过其世界一流的科技创新和研发能力、严格的安全与质量管理,为中国的婴幼儿供应高品质的营养食品。”

    利洁时集团CEO拉什曼·纳拉辛汉(Laxman Narasimhan)表示:“经过对大中华区婴幼儿营养业务的充分审视,我们认为春华资本的收购是这部分业务的最佳归宿。交易后,利洁时营养品业务的下一个篇章将迎来崭新面貌和持续发展。”

    曾投资多家知名公司

    值得注意的是,此前,在评估风声传出后,美赞臣就遭到众多乳企和投资机构“争抢”。据媒体报道,新希望、伊利以及君乐宝携手红杉资本参与竞购,贝恩资本、凯雷资本和KKR等私募股权机构也参与其中。

    为何最终花落春华?

    一位接近春华资本的私募行业人士告诉记者,主要有几方面原因,春华资本在国际资源上具有优势,此前与利洁时有良好的沟通,早年就曾参与百胜中国、智联招聘等一系列大型跨国交易。并且春华资本的资金和资源实力雄厚,出手快,效率高,在短短两个月内就交易落定。此外,之前对君乐宝的联合收购,也使得春华资本在乳品行业有很好的投资记录,带来产业链和渠道协同效应。

    公开资料显示,春华资本成立于2010年,创始人、董事长胡祖六是一位经济学家,曾任职于国际货币基金组织,还曾是高盛集团合伙人兼大中华区主席。天眼查数据显示,胡祖六现在还任百胜中国控股有限公司非执行董事长,同时也是中国工商银行股份有限公司独立董事。春华资本管理资金超过1000亿元,所投项目遍布汽车、人工智能、金融、教育、医疗健康等多个领域。

    翻看春华资本的投资历史,出现众多知名企业,例如,2016年3月,春华资本以100亿人民币投资菜鸟网络;2016年4月,以45亿美元参与蚂蚁集团B轮融资;2018年10月,以40亿美元参与字节跳动Pre-IPO融资;2018年12月,以近40亿人民币投资哈啰出行……此外,百胜中国、快手、滴滴出行、小鹏汽车、蔚来汽车、作业帮等大企业背后,均有春华资本的身影。

    来源:中国证券报 张舒琳

    
    热搜胡祖六 春华资本

    责任编辑:仇霞 RF10075

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享