打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募 > 正文

    10月经济数据现多个亮点,A股后市怎么走?私募解读

    2021-11-16 07:30:37

    11月15日,10月国内主要经济数据出炉。

    综合多家一线私募最新策略研判,目前私募业内总体对于10月经济表现和政策面前瞻保持了较为积极的正面预期。在具体策略应对上,“高景气”“消费修复”成为了多家私募“自上而下”的策略主线。

    10月经济数据现多个亮点

    保银投资总裁、首席经济学家张智威表示,10月主要经济数据中,工业生产和消费方面的数据比预期的略好,不过房地产投资增速依然有所放缓。与此同时,劳动力市场的失业率数据依然稳定。

    在物价表现方面,陶山投资总经理孙玲玲认为,10月CPI同比上涨1.5%,略高于市场预期,这主要因为鲜菜价格上涨和肉类价格跌幅收窄所致,而PPI同比增速依旧处于偏高水平。整体来看,“随着国内保供稳价的政策持续落实,对部分商品的影响尤为显著,未来PPI可能出现高位回落,这有利于利润传导至中下游。”孙玲玲表示。

    预期经济基本面整体边际向好

    私募业内对于经济基本面整体边际向好、流动性环境逐步转向宽松,抱有较为一致的预期。

    张智威称,从A股投资策略应对的角度来说,宏观经济的经济周期预计大概率会在明年上半年企稳,明年下半年可能进一步反弹。

    肇万资产总经理崔磊则表示:“这轮由于疫情冲击供应链引发的上游价格波动,目前预计已经进入尾声,因此未来货币政策操作的空间也将会明显扩大。”崔磊还认为,随着上游原材料价格的回落,相关以稳增长为目的的经济政策、产业政策推出的时机,可能也会逐步成熟。

    看好高景气与消费修复两大主线

    多家私募机构在策略应对方面表示,总体正集中把握“景气”“消费修复”两大主线。

    孙玲玲表示,在前期上游成本大增的情况下,新能源汽车、芯片等高技术制造业仍实现了高速增长,这显示出相关高景气度行业的增长,已经从政府补贴转向市场需求驱动。“尤其从全国服务业生产指数的持续恢复性增长来看,互联网软件及信息技术服务等行业商务活动指数,已经连续两个月处于56点以上的较高景气区间。”孙玲玲称。

    陶山投资表示,看好两方面投资机会:一是部分消费品类需求复苏和产品价格上调,带来的个股机会;二是新能源和光伏板块,不过该板块需要重点关注细分环节的供求关系变化导致的产业链格局变化。“总体来看,需求稳定的产业链中下游企业业绩预期或将迎来修复。”陶山投资认为。

    崔磊表示,目前对于高景气度的新经济领域更加看好,并在投资微观层面上更加关注盈利确定性较高的行业板块。例如,在全球技术创新周期共振的电动车产业链和全球能源结构切换中,即将迎来原料价格下行的光伏产业链,以及半导体和国防军工板块、绿电电源投资等。

    来源:中国证券报 王辉

    
    热搜经济数据

    责任编辑:仇霞 RF10075

    

    热门评论

    
    评论 分享