打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募 > 正文

    百创资本董事长陈子仪:选择好公司的重要性远远高于好价格

    2021-11-16 11:46:20

    “外部世界的变化比以前更快,行业变化也很快,单单买入一家好公司长期持有就能‘躺赢’的机会已经不多了。”近日,百创资本董事长陈子仪在接受中国证券报记者专访时指出,他的投资理念是价值投资,但并非传统“躺赢”式的价值投资,而是需要不断跟踪行业、公司的变化,根据行业、公司的性价比来做投资。

    积小胜为大胜

    陈子仪是一个非传统的价值投资者。“传统的价值投资——我选择优秀的公司长期持有,然后我可能就‘躺赢’。买个好公司就躺着睡觉,睡到10年起来就发财了,这只是一种理想状态或者叫幸存者偏差。”

    “专业投资要不停地跟踪好公司所在行业和好公司本身数据的变化。可以看到的是,最近几年外部环境变化在加快,行业的变化很大。很多行业在过去10年是好的投资行业,但最近两三年行业本身可能在恶化。里面优秀的公司依然很优秀,但是很少有公司能够超越行业。行业本身在走下坡路的时候,通过这个公司取得好的投资收益也比较困难。”陈子仪说。

    因此,陈子仪不太赞同买入好公司然后就简单长期持有。“我们会按照我们的标准,根据对投资机会的性价比的判断,来权衡和决定仓位。比如一个公司,可能距离其天花板还很远,它的年化回报比另外一个投资机会要低一些,我们可能会把它换掉。”

    当然,陈子仪也承认卖掉一家好公司有失去更高收益的可能。“当一个好公司涨幅过大时,通常它的性价比在下跌。如果有其它好的投资机会,替换掉它也是一种合理选择。卖掉一个好的公司,它很可能在卖了之后还继续涨,甚至涨的比换的那个公司更高,但这也是基于我们的预测和判断。这个预测本身有可能是对,也可能是错的。如果你的研究是比较深入的,大概率是对的时候会比错的时候要多一些。长期看下来,就可以积小胜为大胜。”

    陈子仪总结称,百创资本的投资理念主要有四点:第一是淡化指数,不预测股市牛熊,不择时;第二是坚信价值,秉承价值投资的理念,通过深度研究挖掘公司的价值;第三是精选成长,基本上是找那些比较大的行业里、成长速度比较高的公司来投资,不会找那些没有多大成长性但是很便宜的公司;第四是与时俱进,主要是投资范围的进化,百创资本最早主要是做消费、医药,然后扩展到新能源、TMT等,现在已经实现全行业覆盖。

    时代造就好公司

    陈子仪的投资逻辑是先选行业再选公司。百创资本的选择标准是行业正在快速增长,然后向上的空间还比较大,赛道也比较长,同时里面的龙头公司估值趋于比较合理的水平,百创资本可能就会介入其中。

    “在一个增速比较快的行业中,可能面临两个情况:一个可能是已经有好公司跑出来了,它的龙头地位已经确定,估值比较合理,我们就会买行业的龙头。还有一个可能就是行业仍然呈现群雄割据的局面。我们可能会投几家,比如有两三家看不清楚到底谁会最终成为龙头,两三家都要投。如果这个行业未来前景足够好,是能够容纳几家巨头的。”陈子仪说。

    需要注意的是,对于每个行业的龙头或者好公司而言,有一种市场说法是好公司从来就没有好价格。对此,陈子仪认为,大多数时候好公司总是有溢价的,这是两难的事情。“有些公司比如说它的天花板很高,赛道很长,但你认为当下并不是一个好价格,只是说按照常规的估值或者看得比较短一点,觉得它偏贵。比如,这家公司现在股价100元,但假设它每年有50%的业绩增速,并且还能继续增长5年、6年,这样看现在的100元是不贵的。因此,一个公司到底贵还是便宜,其实取决于看它的维度。当然你看的越长,它的不确定性就越高,所以也要看你愿意给他多大的安全边际。”

    同时,陈子仪认为,选择好公司的重要性远远高于好价格。以合理的价格买入一个一流的公司,可能远远好过以一个便宜的价格买入一个二流的公司。“有的公司的估值看起来比较便宜,但今年很多原材料成本在上涨,如果在这个产业链中没有很强的竞争力或者定价权不强,公司不能对客户提价,毛利率下降就比较快。这样净利润下降幅度会很大,估值就会变得偏贵。所以我们希望选择一个公司,首先它有核心的竞争力,在产业里面有很强的议价权。议价权是一个公司核心竞争力的体现,也是我们非常看重的方面。”

    同时,在陈子仪看来,选择行业或者好公司时要顺应时代的潮流。“时代造就好公司,而不是公司造就好时代。在一个时代大背景下,我才能判断它是好是坏。很难绝对把一个公司拉出来,脱离它的时代和行业来判断公司的好与坏。”

    持续扩展能力圈

    陈子仪表示,他个人此前投资消费、医药比较多。因为这两个行业相对比较稳定,研究起来难度没那么大,但现实让他只能持续扩展能力圈。“我们开始做消费、医药,后来为什么覆盖了新能源、军工、TMT?首先是看到新能源等行业里有些公司收入增速很快。另外,在某一个阶段,消费股、医药股的估值都高高在上。医疗领域里受政策影响又比较大,任何一家好公司,当它估值很高时,它的性价比就不再突出了。如果这两个行业都很高,那怎么办?投资可选的范围就很少了。但通常这个市场不是同步的。比如消费医药估值很高的时候,其它行业反而表现不好。如果只研究这两个行业,当估值比较高的时候就只能减仓,或是仓位比较低,这样投资效率也不高。因此这也逼迫我们必须覆盖其它一些快速增长的行业。”

    陈子仪坦言,这几年百创资本都在非常系统地扩充能力圈,消费、医药、TMT、新能源、化工、周期品,现在几乎全行业都覆盖了;从主动选股到量化选股,目标就是把百创资本的投研体系打造得比较完整,让它的适应性比较强。

    “以新能源为例,我们专门招聘了新能源研究员,基金经理就是通过研究员的帮助才能学习比较快。比如,我想了解某个公司,他会整理很多这个公司的资料、研报,学习起来会加快进程。他同时在这个行业研究了很多年,有什么问题他也能比较快地讲清楚。作为基金经理你自己还是要学习,不然别人推荐的公司你也不一定敢买。作为基金经理需要不停地学习,这一点我觉得我们还是做得比较好的。”陈子仪说。

    此外,陈子仪也十分关注投资方法的进化。“我们最早是主动选股,到今年我们就开始上线了量化选股,所以到目前我们是主动选股加上量化选股。这种选股方式我们认为能够更好地适应各种市场风格。每一年的市场风格都不太一样,其实很难预测市场风格是怎么样的,所以我们就将主动选股、量化选股结合起来。主动选股反映了我们投研团队的偏好,量化选股反映了市场的变化。主动选股叠加量化选股,比较好地平衡了投研团队的市场偏好,使得这种投资方式跟市场的风格比较适应。市场风格变化的时候,它也能跟着进行调整。”

    来源:中国证券报 吴瞬

    
    热搜好公司

    责任编辑:仇霞 RF10075

    

    热门评论

    
    评论 分享