打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募 > 正文

    FOF又火了!新发规模破千亿,百余只产品成立以来都赚钱了

    2021-11-18 07:41:50

    新发基金持续降温,但在FOF-LOF等创新品种助力下,FOF(基金中的基金)年内发行规模突破了1000亿份,在年内新发基金中的占比,更是达到了2017年FOF面世以来的最高值。

    成立于2021年前的143只FOF,成立至今全部实现了正收益,多只产品收益率超过了60%。

    基金经理分析指出,FOF产品的持续发展,是对理财产品净值转型趋势下理财需求的有效补充,这类产品走势更加平稳,未来有望在大类资产配置中扮演更为重要的角色。

    爆款FOF频现

    Wind数据显示,10月和11月新发基金有所降温,发行数量回到100只以内,发行份额也只有1000亿份出头。但FOF发行却逆势走高,成为基金发行中的一大亮点。

    以月度看,截至11月17日,11月以来FOF发行规模为136.20亿份,在当月新发基金规模中占比超过10%,达到了12.36%,为2018年以来的最高值。以年份看,今年以来FOF发行规模达到了1041.27亿份,在年内新发基金中占比4.03%,为2017年FOF基金面世以来的最高值。

    今年以来FOF每月发行情况

     FOF又火了!新发规模破千亿,百余只产品成立以来都赚钱了

    数据来源:Wind 截至2021年11月17日

    在发行规模大增的同时,爆款FOF也是频频出现。9月中旬成立的兴证全球安悦稳健养老一年持有混合FOF,三天内募集了63.44亿元,有效认购户数达到53586户。8月中旬提前结束募集的交银施罗德招享一年持有期混合FOF,首发更是大卖约90亿元,创下了公募FOF发行规模纪录。7月份,兴证全球优选平衡三个月持有混合FOF初始认购规模达190亿元,比例配售后成立规模79.15亿元。而早在今年4月,广发核心优选六个月持有的募集资金为69.7亿元。

    FOF发行规模的走高,还与9月下旬首次获批的FOF-LOF发行有着密切关系。Wind数据显示,截至11月17日,5只FOF-LOF中已有四只完成发行并宣告成立,四只基金发行份额合计近百亿元。若加上11月15日开售的民生加银优享6个月定开基金,首批FOF-LOF合计募集规模将超过百亿元。

    最高收益达77.24%

    2017年9月至今,国内的公募FOF发展只有4年时间。Wind数据显示,截至今年11月17日,全市场212只FOF累计规模达到了2649.09亿元。从发行主体来看,已有近60家公募基金实现了FOF布局,其中南方基金、华夏基金旗下FOF数量均在10只以上,位居前列。

    投资收益方面,数据显示,成立于2021年之前的143只FOF,成立以来均实现了正收益,其中收益率在30%以上和50%以上的基金数量分别为63只和26只。

    具体看,华夏养老2045三年成立于2019年4月,截至目前成立以来的回报率达到了77.24%,位居第一;前海开源裕源成立于2018年5月,截至目前成立以来的回报率为74.66%,位居第二;跟随其后的是嘉实养老2050五年(72.97%)、汇添富养老2050五年(72.32%),此外还有海富通聚优精选等11只FOF收益率在60%以上。

    平安基金FOF投资总监代宏坤认为,相比于几年前,投资者对FOF的关注度和接受度不断提高,与市场环境和产品特性相关:一方面,大资管环境的变化,银行理财、信托产品净值化转型,对资产配置产品需求提升,客观上促进了对FOF产品的需求;另一方面,FOF产品走势更加平稳,满足了稳健型投资者的需求。

    正成为投资者的新选择

    前海开源基金FOF基金经理覃璇指出,FOF产品的持续发展,是对理财产品净值转型趋势下市场需求的有效补充或替代。很多此前投资固定期限理财的低风险客户,转而投资了固定持有期的FOF产品,这对FOF的发展起到了积极推动作用。

    代宏坤表示,随着刚兑的打破,以及投资者逐渐成熟,他们的跨资产配置需求会越来越强烈,单一资产已很难满足他们的需求。相较于股票、债券等传统模式金融产品,以FOF为代表的多资产配置工具正成为投资者的新选择。FOF产品部分解决了投资者收益差距大的问题:一方面是因为风险分散,FOF的走势更加平稳;另一方面FOF产品采取封闭运作或最短持有期的运作方式,限制了投资者不理性行为,这更符合当下市场波动大背景下,居民资产配置稳定性的需求。

    此外,针对首批推出的FOF-LOF产品,广发基金资产配置部联席总经理杨喆表示,投资者投资于FOF-LOF,可以通过场内交易进行卖出,解决了投资FOF产品会遇到的封闭期内无法变现的问题。因此,FOF-LOF的推出,在某种程度上降低了FOF投资的门槛,扩大了FOF产品潜在的客户群体。

    来源:中国证券报 余世鹏

    
    热搜新发

    责任编辑:仇霞 RF10075

    

    热门评论

    
    评论 分享