打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募 > 正文

    52家50亿-100亿元规模股票策略私募机构平均收益率21.54% 量化私募排名后移

    2021-11-22 07:11:41

    临近年末,基金排名战进入白热化阶段,不仅公募如此,私募也如此。

    来自第三方平台数据显示,今年以来业绩居前的百亿私募,收益率已超过80%。

    不过,百亿私募年内业绩表现迥异,首尾相差达99个百分点,不少去年业绩居前的私募今年截至目前仍为负收益。与此同时,此前排名居前的量化私募,也因为最近的回撤而排名后移。

    业绩首尾相差99个百分点

    从私募股票策略的表现来看,第三方平台数据显示,纳入统计的71家百亿级私募股票策略平均收益率为14.02%。其中,业绩居首的百亿私募今年以来平均收益率超过80%,业绩前五的百亿私募今年来均超过40%。

    值得注意的是,百亿级私募年内业绩表现差异巨大,纳入统计的71家股票策略私募基金机构平均收益率首尾相差多达99个百分点,正收益占比为74.65%。

    今年以来,市场风格发生了较为极致的变化,去年机构抱团的白酒、医药等“核心资产”今年表现落后。与此同时,去年业绩居前的多家百亿级私募,今年都未能出现在业绩榜单的前列,不少去年业绩突出的百亿级私募,截至目前今年来的收益仍为负。有投资者在社交媒体称,买了头部私募的产品,半年了仍亏损25%。

     首尾相差99个点!百亿级私募业绩迥异,最高超80%最低仍为负!量化私募光芒减退

    来源:网络

    对比不同规模的股票私募业绩来看,52家50亿-100亿元规模的股票策略私募机构平均收益率21.54%,正收益占比达90.38%,首尾相差102个百分点,整体好于百亿私募的平均表现;110家20-50亿元规模的股票策略私募机构平均收益率为14.43%,正收益占比达81.81%,业绩的差异也有所放大,首尾相差148个百分点;121家10-20亿元规模的股票策略私募机构平均收益率为11.76%,首尾差为146个百分点,正收益占比68.97%;129家5-10亿元规模的股票策略私募机构平均收益率为23.42%,首尾相差975个百分点,正收益占比81.40%。

    量化私募排名后移

    此前,量化多头业绩曾大幅跑赢主观股票多头,不过,随着9月以来市场的变化,量化私募普遍遭遇大幅回撤,私募业绩榜单排名也随之变化。

    具体来看,第三方平台数据显示,原本包揽年内前五的百亿量化私募排名同步后移,而新晋百亿私募冲积资产、正圆投资、睿扬投资等则扛起业绩大旗,占据排行榜前列。

    量化私募自年初以来经历一轮盛况空前的高速发展,不少量化私募更是大幅吸金。第三方平台数据显示,目前百亿量化私募达到26家。不过,虽然近期量化普遍遭遇回撤,但是第三方平台截至11月18日的数据显示,26家百亿级别的量化私募年内依旧全部正收益。整体来看,今年表现上乘的百亿私募中,量化机构仍然占大头。

    来源:中国证券报 王宇露

    
    热搜股票策略私募

    责任编辑:仇霞 RF10075

    

    热门评论

    
    评论 分享