打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    北上资金本周恢复净买入 罕见加仓两桶油

    2018-09-15 01:41:07

    证券时报 阮润生

    本周上证、深证指数双双下挫,但互联互通市场从上周净卖出局面恢复为净买入,金额约39亿元。Wind统计显示,自上周五开始,北上资金迅速涌入了石油化工板块,其中,中国石化中国石油罕见获大幅加仓。

    统计显示,9月10日至14日,北上资金通过沪、深股通分别净买入约20亿元和18亿元,扭转了上周双双净卖出局面,成交总额842亿元,连续三周环比下降,显示近期外资成交A股活跃度下降。

    进一步来看,板块持股比例变动幅度较小,仅沪市主板标的获北上资金加仓,最新平均持股比例增持至0.88%,继续成为重仓板块,同时,近期北上资金开始活跃成交中小盘标的。其中,中小板标的获增持金额环比上周增长了近4倍,区间增持金额也超过了沪市主板。

    相比之下,南下资金又开始流出港股,周内港股通合计净卖出近11亿港元,成交总额也连续三周环比下降,港股中国平安(港股02318)、腾讯控股(港股00700)等均遭净卖出。经过连续回购后,腾讯控股股价在本周开始止跌企稳,9月14日收报330港元/股。

    近期,互联互通市场正在推行深港通北向看穿机制,即投资者识别码制度。不过,据港交所9月14日盘后公布,为避免未来数日预期吹袭香港的超强台风“山竹”带来的影响,投资者识别码制度的最后测试日期由9月15日更改至9月22日;该机制的正式推出日期,则由9月17日更改至9月26日。此前,8月24日证监会公告该机制将在9月17日正式实施。

    石油化工板块成为北上资金的最新偏好。本周中国石化罕见3次登榜成交活跃股,期间累计获净买入3.59亿元。

    据证券时报·e公司记者统计,9月7日至13日的5个交易日内,中国石化累计获北上资金增持4.46亿元,罕见位居所有互通标的之首,最新持股比例也已突破了1%,对应市值约70亿元。中国石油也获北上资金增持。虽然公司并未登榜成交活跃股,外资增持力度也不及中国石化,但期间增持金额已接近8812万元。

    同期新安股份获北上资金增持速度最快,虽然公司股价下跌约8%,但北上资金持股比例几乎翻倍,最新增至2.13%。

    今年上半年,新安股份业绩大幅改善,营业收入同比增长超过六成,达到59.7亿元,归母净利润7.11亿元,同比增长逾2倍。对此,新安股份表示主要原因得益于行业景气度提升,加上有机硅、草甘膦搬迁项目于2017年底正式投产,2018年度上半年产能正常发挥,两大主导产品产销量较去年同期均有所增加。不过,8月份上市公司高管推出了减持计划,目前尚未实施完毕。

    当前券商对化工行业相对看好。新时达证券指出,今年上半年受益原油价格抬升和环保督查带来的行业格局优化,A股化工板块盈利能力稳步提升;展望三季度,油价在70美元/桶水平震荡,化工行业仍处于盈利舒适区。新时达证券指出,由于传统化工行业旺季启动,需求带动的景气提升有望带给化工板块超额收益。

    另外,部分超跌股获北上资金抢筹,比如,海康威视大华股份东方财富等前述统计期间股价跌幅超过10%,均获北上资金5000万至1亿元左右不等增持。

    不过,银行股和钢铁股被相对密集“出货”。据推算,宝钢股份被减持近3亿元,马钢股份鞍钢股份(港股00347)等也均被净卖出;招商银行(港股03968)被净卖出近2亿元。

    热搜加仓 增持 资金

    责任编辑:付健青 RF13564

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    芯片领域半导体材料获大突破 概念股全梳理 龙头已出炉(名单)

    05-27 12:32

    5月27日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

    05-27 11:30

    史上首次!深交所连发“预警”:3股将被外资买爆!发生了什么?两月狂买740亿,外资为何钟爱中国资产?

    05-27 01:39

    收评:沪指跌0.34%创业板指跌1.96% 两市近百股涨停

    05-27 15:02

    5月27日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

    05-27 11:30

    “新基建”迎巨头大手笔 这些A股小伙伴要飙?(附股)

    05-26 21:26

    外资加速流入A股 3公司持股逼近上限被预警

    05-27 03:00

    稀土收储有望实施 板块有望迎来年内大级别的投资机会

    05-27 07:53

    5月27日午盘两市净流入前20股(名单)

    05-27 11:30

    18个涨停不开板!这只新股嗨了,今日3只待申购,还有高中签率新股在路上

    05-27 11:09

    热门评论

    
    评论 分享