打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    北上资金本周恢复净买入 罕见加仓两桶油

    2018-09-15 01:41:07

    证券时报 阮润生

    本周上证、深证指数双双下挫,但互联互通市场从上周净卖出局面恢复为净买入,金额约39亿元。Wind统计显示,自上周五开始,北上资金迅速涌入了石油化工板块,其中,中国石化中国石油罕见获大幅加仓。

    统计显示,9月10日至14日,北上资金通过沪、深股通分别净买入约20亿元和18亿元,扭转了上周双双净卖出局面,成交总额842亿元,连续三周环比下降,显示近期外资成交A股活跃度下降。

    进一步来看,板块持股比例变动幅度较小,仅沪市主板标的获北上资金加仓,最新平均持股比例增持至0.88%,继续成为重仓板块,同时,近期北上资金开始活跃成交中小盘标的。其中,中小板标的获增持金额环比上周增长了近4倍,区间增持金额也超过了沪市主板。

    相比之下,南下资金又开始流出港股,周内港股通合计净卖出近11亿港元,成交总额也连续三周环比下降,港股中国平安(港股02318)、腾讯控股(港股00700)等均遭净卖出。经过连续回购后,腾讯控股股价在本周开始止跌企稳,9月14日收报330港元/股。

    近期,互联互通市场正在推行深港通北向看穿机制,即投资者识别码制度。不过,据港交所9月14日盘后公布,为避免未来数日预期吹袭香港的超强台风“山竹”带来的影响,投资者识别码制度的最后测试日期由9月15日更改至9月22日;该机制的正式推出日期,则由9月17日更改至9月26日。此前,8月24日证监会公告该机制将在9月17日正式实施。

    石油化工板块成为北上资金的最新偏好。本周中国石化罕见3次登榜成交活跃股,期间累计获净买入3.59亿元。

    据证券时报·e公司记者统计,9月7日至13日的5个交易日内,中国石化累计获北上资金增持4.46亿元,罕见位居所有互通标的之首,最新持股比例也已突破了1%,对应市值约70亿元。中国石油也获北上资金增持。虽然公司并未登榜成交活跃股,外资增持力度也不及中国石化,但期间增持金额已接近8812万元。

    同期新安股份获北上资金增持速度最快,虽然公司股价下跌约8%,但北上资金持股比例几乎翻倍,最新增至2.13%。

    今年上半年,新安股份业绩大幅改善,营业收入同比增长超过六成,达到59.7亿元,归母净利润7.11亿元,同比增长逾2倍。对此,新安股份表示主要原因得益于行业景气度提升,加上有机硅、草甘膦搬迁项目于2017年底正式投产,2018年度上半年产能正常发挥,两大主导产品产销量较去年同期均有所增加。不过,8月份上市公司高管推出了减持计划,目前尚未实施完毕。

    当前券商对化工行业相对看好。新时达证券指出,今年上半年受益原油价格抬升和环保督查带来的行业格局优化,A股化工板块盈利能力稳步提升;展望三季度,油价在70美元/桶水平震荡,化工行业仍处于盈利舒适区。新时达证券指出,由于传统化工行业旺季启动,需求带动的景气提升有望带给化工板块超额收益。

    另外,部分超跌股获北上资金抢筹,比如,海康威视大华股份东方财富等前述统计期间股价跌幅超过10%,均获北上资金5000万至1亿元左右不等增持。

    不过,银行股和钢铁股被相对密集“出货”。据推算,宝钢股份被减持近3亿元,马钢股份鞍钢股份(港股00347)等也均被净卖出;招商银行(港股03968)被净卖出近2亿元。

    热搜加仓 增持 资金

    责任编辑:付健青 RF13564

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周四上市公司晚间重要公告

    10-17 17:59

    关店3000家、暴跌400亿!体育第一股“凉了”:上交所通报批评

    10-17 08:58

    华为前三季销售收入突破6000亿!这5只概念股看涨空间20%+

    10-17 07:52

    上市公司晚间利空汇总:ST华鼎股东拟减持不超6%股份

    10-17 18:01

    中信证券出手了!狂卖中信建投8个亿 还有更多“卖盘”在路上

    10-17 20:59

    大盘缩量震荡后将有方向选择 这一题材“在沉默中爆发”

    10-17 16:12

    最新潜在摘帽股名单:多股扭亏在即 这只业绩大增7倍

    10-17 07:21

    节后主力出逃最疯狂的行业是它 大单资金抛售超百亿

    10-17 07:21

    下半年以来两市重要股东增持1275次 对应市值总额超205亿

    10-17 05:21

    环保股再迎“风口” 这个领域未来市场潜力巨大

    10-17 07:56

    热门评论

    
    评论 分享