打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    A股“入富”或本周决定 万亿元级增量资金在望

    2018-09-19 01:17:51

    证券日报 孟珂

    A股纳入富时罗素国际指数是一个超预期的利好,有望给A股注入做多能量。上周五,国际指数公司富时罗素表示,最早将于9月17日-21日作出是否纳入A股的决定,纳入的权重可能高于0.8%。

    据了解,8月31日,A股调整新纳入MSCI指数10只个股,至此,236只A股合计占MSCI新兴市场指数的权重为0.75%。这也就意味着,A股加入富时罗素国际指数的比例可能超过MSCI。对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙昨日对《证券日报》记者表示,富时罗素国际指数和MSCI新兴市场指数一样,都属于国际上最大的指数之一,有众多的资金盯住这个指数来进行配置。

    杨德龙表示,越来越多的国际指数把A股纳进去,一方面看中了A股的市值,现在A股的市值是世界上前三大的市值。另一方面也反映了A股市场经过大幅下挫之后,估值上确实具备了比较大的吸引力,外资作为中长线的投资资金,更加看重上市公司本身的价值。

    广发证券分析师戴康昨日对《证券日报》记者表示,A股如纳入富时国际指数,将进一步加快A股融入全球资本市场步伐,A股市场追求蓝筹股、价值股的风格将进一步强化。

    谈及A股“入富”将会给A股带来多少增量资金,顶点财经首席宏观分析师徐阳昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,根据目前富时罗素国际指数约1.5万亿美元的规模,理论上有望给A股带来5000亿美元,即超过3万亿元人民币增量资金。

    “随着A股国际化程度的提高,将来外资在A股市场的占比也会逐步增大。根据测算,现在外资在A股市场的总市值占比只有2%,占A股自由流通市值6%左右。在未来的5年到10年,外资占到A股市场的总市值有可能提到10%,这会给A股带来大量的增量资金。”杨德龙表示。

    东北证券研究总监付立春对《证券日报》记者表示,若A股“入富”成功,外资持股比例也会有所增加,A股投资风格也日趋国际化。外资注重价值投资、长期投资,这将慢慢改变A股生态,比如停复牌制度、退市制度等的完善。同时,短线投资、追涨杀跌等将逐渐被市场抛弃,A股整体波动率和换手率会持续下降。

    推荐阅读:

    A股开放政策效应凸显 外资增配A股逾千亿元

    贝莱德:A股估值、情绪低迷 但不影响外资跑步入场

    外资机构:低估值时代的中国金融市场仍具吸引力

    不容忽视的积极因素:外资一直在增持

    证券日报:高水平对外开放 外资“回流”到中国

    外资买买买 有外资机构每日用光额度加仓A股

    热搜A股 增量资金 富时罗素

    责任编辑:付健青 RF13564

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    下一个万亿大市场!寻找中国“特斯拉” 细分龙头全梳理(附名单)

    02-29 08:33

    全球股市暴跌带崩A股!这轮危机不太一样!

    02-29 07:36

    信贷凶猛!“新四万亿”正在路上 历史会否重演?

    02-29 07:21

    卫健委发《通知》力挺 医疗信息化再迎政策利好

    02-29 09:14

    去年业绩大增18倍 星期六也阻止不了“星期六”了 公司这样回应

    02-29 07:22

    A股近200家上市公司业绩爆雷 华谊兄弟再亏40亿

    02-29 14:24

    风水轮流转 利好助推下这一板块有望成为新龙头

    02-27 16:40

    中金申请回A:拟发行4.5亿股上交所上市 至少七大看点

    02-28 21:50

    任泽平:从2019年统计公报看中国未来--长风破浪正当时

    02-29 08:38

    下周看点:关注二月宏观经济数据 23家公司将披露年报

    02-29 08:48

    热门评论

    
    评论 分享